用户中心

芙蓉区小学音乐工作室林嘉添老师在海峡两岸及港澳地区音乐课堂教学展示及研讨

教育局 林嘉添 2018-06-14
  2018年6月7日至10日,在长沙举行了“海峡两岸及港澳地区音乐课堂教学展示研讨会”,本次活动邀请了来自港澳台以及省内的专家来现场指导,来自全国各地的众多音乐教师参与了本次研讨。芙蓉区小学音乐名师工作室工作室首席林嘉添老师将在本次活动中代表芙蓉区上音乐展示课以及参与现场研讨。同时,工作室组织了多名工作室成员参与了研讨学习。

  6月10日,林嘉添老师代表芙蓉区上音乐展示课,本次展示课例为“新体系”教材二年级歌曲《兴中华》。在课堂中,林嘉添老师以十足的人格魅力、丰富的体态语言、热情洋溢的姿态,感染着学生和现场的学员们,被台湾专家郭美女教授称为“power”老师。本节课,林嘉添老师注重学生的情感体验,通过多种方式多个步骤让学生体验歌曲中不同的情绪。并通过自己的肢体语言传递出来,以更好的辅助歌唱。在老师一步步的引导下,学生从听中建立耳音,从律动中感受情绪,从模仿中积累音乐经验。一首陌生的歌曲,在经历短短35分钟的学习之后,能在老师的钢琴伴奏下,以朗诵、小组轮唱并配以抒发情感的动作的方式呈现,就如同一个短小精悍的节目,极富艺术感染力,现场响起了热烈的掌声。

  在现场点评以及答辩环节,四地专家给予了本节课高度评价。台湾台南大学音乐系教授谢苑玫教授认为:这是一堂毋庸置疑的很精彩的课。在现场答辩中,林嘉添也阐释了自己在音乐教学中一贯坚持的理念:围绕学生音乐核心素养,注重培养学生的自主音乐需要、音乐实践能力,重视音乐背后的文化学习,让音乐学习成为一个具有生长力的过程。台湾台东大学音乐系教授、系主任郭美女教授认为林嘉添老师在答辩环节充分表现出了自己的教育思考。湖南师范大学郭声健教授更是幽默点评:林嘉添老师可以以105分高分通过答辩,获得音乐教育博士学位。
  本次活动以“课堂教学展示 + 四地专家点评 + 专家学术讲座 + 学生音乐会观摩”的模式进行。从四个不同地区四种不同教育视角研讨了林嘉添老师带来的《兴中华》一课,形成了不同地域的教育思想大碰撞,也给了参与活动芙蓉区音乐教师诸多思考:如何在音乐课堂教学中改革创新,使音乐教学更加彰显个性,充满丰富多彩的品性。这也是林嘉添小学音乐工作室不断坚持探索的方向。工作室影响力在逐步扩大。本次展示课,得到了各地教师的点赞,各市地音乐教研员都在跟工作室取得联系,希望能借鉴我区师训的优秀经验,在培养年轻教师方面进行交流合作。工作室也将坚持不断学习,不断探索,以期在音乐教育中取得更加长足的发展。
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新