芙蓉区举办第二届青春诗词大会选拔赛

教育局 2018-06-25
  去年,长沙市芙蓉区育英学子卿熙容一路过关斩将,荣膺第一届青春诗词大会总冠军的精彩画面还历历在目。2018年6月24日,2018年第二届青春诗 词大会芙蓉区选拔赛在芙蓉区育英西陇小学激情开赛,芙蓉学子再现深厚诗词底蕴,对答如流妙语连珠,激扬诗意青春。

  “一号选手以满分进入第二轮淘汰赛。”“22号选手同样满分晋级第二轮”……今日现场,可谓是高手如云。选手诗词功底惊人,第一轮小组晋级赛赛魁首大多以满分晋级。“只要答错一道题,就会错失全局,太激烈了。”现场观众不由感叹。高手对决,不仅赛出水平,更赛出友谊。在激烈的对决之外,现场选手以诗会友,玩起了“飞花令”。“今日艳阳高照,令大家挥汗如雨,那我们就以‘日’为关键词,来场 ‘飞花令’。话音刚落,育英小学陈佳宜立即脱口而出“明日复明日,明日何其多。”随后“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”“待到重阳日,还来就菊花”……在此起彼伏的背诵声中,孩子们一起尽享诗词之美,感受诗词之趣。 

  从“关关雎鸠,在河之洲”的诗歌源头,到“欲上青天揽明月”的盛唐气象,再到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命情怀,2018青春诗词大会个人诗词比拼环节的试题全面地撷取了中华诗词长河中的经典之作,让选手们在紧张答题之余,不由回味诗词的优雅与壮阔。“希望同学们在比赛、竞技以外,能回归优秀传统文化,回归诗歌的国度。诗词大会,重点在‘会’,不在‘赛’。”比赛中,评委老师长沙市开福区教育科研培训中心副主任、中学语文教研员谭兴茂不时对试题进行延展解读,深入浅出、旁征博引地品读诗词、畅聊历史,让现场诗词氛围再度升华。 

  最终,育英小学吴雨伦、陈佳宜、李佳瑜、吴康宸,燕山小学张行知、陈昱霖,大同小学王向琦、王绩然,育才三小姜成浩,长郡芙蓉实验中学彭伊欢在个人赛环节顺利晋级,将代表芙蓉区出征全市晋级赛。 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新