芙蓉区开展文明微谈之“打造幸福芙蓉 从文明校园创建开始”主题教育活动

教育局 胡晓春 2018-06-29
  创建“文明校园”,是每一所芙蓉学校矢志追求的“幸福梦想”,是一场永不停歇的“幸福接力”,是一段永无止境的提升过程。2018年6月28日,由芙蓉区文明委主办,芙蓉区教育局承办的芙蓉区文明微谈之“打造幸福芙蓉,从文明校园创建开始”主题教育活动在长郡芙蓉实验中学举行,区内各学校文明创建工作代表欢聚一堂,共同探讨文明校园创建问题。
  2017年,大同小学成功创建全国文明校园,长郡芙蓉实验中学、育英学校、燕山小学、育才小学、大同二小、马王堆小学通过市级文明校园(文明标兵校园),目前,全区各学校文明校园创建工作如火如荼。
  
  大同小学是全国第一批文明校园,也是芙蓉区唯一一所入选全国文明校园的学校。会上,学校代表分享了学校创建文明校园过程中的成功经验。“学校组织同学们自制《大同小学文明公约》,并以学校吉祥物之名设置’童童邀请卡’。学生通过背诵《文明公约》来获得邀请卡,获得邀请卡的同学才可享有公共设施开放的服务。通过半年的《文明公约》背诵、理解、践行,学校的每一位同学都得到了邀请卡,在邀请卡撤销的那天,文明习惯已成为了他们无需提醒的自觉。”这一创新模式获得长沙市友谊科研奖。
  
  长郡芙蓉实验中学代表分享学校把班级作为思想建设的主阵地,让学生在日常学习和生活中就养成文明讲理习惯的经验;燕山小学代表分享学校的通过微笑行动活动,记录身边的感人行为,温暖瞬间,制作微笑墙,鼓励师生在生活中微笑礼貌、践行文明的经验的文明培养模式;马王堆小学代表讲述了学校将文明创建的宣传内容和校园特色文化结合发展的创新举措;大同二小代表则与大家分享了在创建工作中的深刻感悟:“文明校园创建资料,是对学校工作的重新整理归纳,不是刻意为之,需要长期的积淀与积累。”……成功创建“文明校园”的学校代表,将创建经验“倾囊相授”。
  
  “怎么样才能走出一条特色地创建道路?”“怎样实现学校要与家庭、社会共建’文明校园’?”……活动中,大家针对文明校园创建过程中遇到的问题,展开讨论,群力群策,有力推进创建工作的常态化、长效化、科学化。
  
  “文明校园是软硬实力的综合表现,不论是西部老学校,中部大校,东部新校,不同学校有着不同的创建路径,各个学校要根据自身的情况,发挥自己学校的优势,充分培育学生文明素养,打造出自己的特色创建路。”芙蓉区教育局督导室主任督学周率提议。
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新