芙蓉区全市首创区级家委会

教育局 黄波 2018-09-03
 

  9月2日,长沙市芙蓉区教育局家长委员会第一次代表大会在芙蓉区大同古汉城小学举行

  只听过中小学、幼儿园有家长委员会,没想到教育局也有家长委员会。2018年9月2日,长沙市芙蓉区教育局家长委员会(后简称:芙蓉家委会)成立。这样的尝试在全市教育工作中实属第一次,芙蓉区教育局表示,希望利用这一平台,为芙蓉学子做些实在事。 

  全市首创:家长和教育局“零距离”沟通 

  “有对芙蓉区教育发展、教育教学管理工作提出意见、建议和监督、评议的权利。”“有向学校实时反映学校办学问题的权利。”……芙蓉家委会作为全区家长的代表,芙蓉区教育局赋予其更多的权利。 

  成立大会上,长沙市教育局党委委员、工会主席陈仕强表示:“芙蓉区教育局这一创新、务实的做法,开创了全市在区级层面成立家委会的先河,这种探索可学、可推。教育是一项综合性工程,需要学校、家长、社会共同努力,才能取得更大的成效。芙蓉家委会成员要有方向意识、责任意识、法规意识、领先意识,将这项工作规范进行,长效发展,让家委会工作‘落地生根,开花结果’。” 

  芙蓉教育家委会成员由各个学校推荐的优秀家长组成,设会长1名,秘书长1名,副会长5名,委员10名。下设宣传策划部、组织培训部、联络与督导部、保障部、义务工作部(设部长、副部长),学校家委会将在其指导下开展工作、履行职责。 

  芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红提出殷切期盼:“希望通过这一平台,家委会团结全区学生家长,加强家庭与教育局、学校的联系、沟通和合作。将各校家委会组织起来,研究普遍存在的问题,丰富家长参与学校教育教学、学校管理和民主监督的形式,创新家长教育形式和家委会工作形式,让教育改善家庭,让家庭助力教育。” 

   

  芙蓉区教育局第一届家委会成员与领导合影 

  家长智囊:为教育事业做“加法” 

  在17个芙蓉家委会成员的推选下,燕山小学学生家长穆合义担任首届会长。穆合义表示:“芙蓉教育局家委会,站位更高,视野更广,责任更大,全体成员将做好上传下达、沟通到位,让家庭教育和学校教育同频共振,为孩子们提供更好的成长、学习环境。” 

  父母是孩子的第一任老师。穆合义认为:“孩子的生活习惯,品德修养更多的是在家长的影响下形成,家庭教育在孩子成长过程中起着举足轻重的作用。”他倡议:“希望全区家长能一起行动起来,重视家庭教育,重视家校共育。” 

  芙蓉家委会成员、湘一芙蓉中学学生家长吴洁对此深有感触:“我孩子之前很内向,不敢参与学校组织的各种形式的活动,后来我与学校老师进行沟通,以义工的形式进校,和他一起参与活动,现在他已经成长为学校里一名优秀的活动主持人。” 

  吴洁感慨:“孩子的教育,家长和老师若能朝一个方向发力,必能达到事半功倍的效果。”从孩子上幼儿园到上初中,吴洁一直都是学校家委会的成员之一。 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新