用户中心

最美的绽放是坚守 芙蓉区庆祝第34个教师节

教育局 黄波 2018-09-11
  全国第34个教师节来临之际,2018年9月8日上午,“老师,您好”长沙市芙蓉区庆祝第34个教师节表彰大会在区政府会议中心举行,活动通过 “幸福记忆、幸福乐章、幸福时光”三个篇章,回顾了近年来芙蓉教育的优秀成果,为默默付出的老师们送上祝福,表达敬意。
  
  “最暖”节日祝福 催人奋进
  湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠代表省教育厅向全省广大教育工作者送上节日的祝福。蒋昌忠书记表示,芙蓉区以《芙蓉教师宣言》引领教师、以教师节主题教育活动褒奖教师、以系列“惠师”举措帮助教师,“幸福教育”深入人心,“幸福教师”举目可见。蒋昌忠书记希望芙蓉区教师及全省广大教师牢固树立习近平新时代中国特色社会主义理想信念,不忘初心,不辱使命,学为人师,行为世范,勇于实践,锐意创新,争做“四有”好老师,写好湖南教育的“奋进之笔”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为湖南省教育事业发展再展作为、再添新功。
  长沙市芙蓉区委书记于新凡致辞,他表示:“希望全区教师要坚持立德树人,争做‘四有’好教师;要自觉加强学习,提升自身专业素养;要大胆开拓创新,深化教育教学改革。在打造“幸福教育”的征程中,振奋精神、团结拼搏、开拓创新、与时俱进,不断开创全区教育发展的新局面,为建设“四个芙蓉”做出新的更大的贡献。”
  “最美”教师团队  将爱进行到底
  继去年芙蓉区首次颁发“班主任坚守奖”,倡导鼓励全区教师终身从教、终身爱教,以爱育人。今年芙蓉区又将从教以来一直从事班主任工作直至退休的教师,累计从事班主任工作30年以上且目前仍在班主任工作岗位的在职在编教师纳入表彰队伍,李伟、莫永辉、蒋冬元等18名老教师获此殊荣,分别获得奖金1万元。
  来自火星小学58岁的退休教师李伟,3年前,办理了退休手续,但因舍不得这个干了一辈子,爱了一辈子的职业,又重返学校,再次回到班主任岗位,回到孩子们中间。她说:“看着孩子们成长,就是我人生最大的价值和满足,我愿将这份爱与坚持进行到底!”
  “最强”教研团队 引领内涵发展
  近年来,芙蓉区着力推进教师队伍建设,推进“三名”工程,为名校长、名师、名班主任成长营造良好环境,创造更宽阔的发展空间和平台,让“三名”工程的建设成为推进芙蓉教育事业发展的强大引擎。
  今年芙蓉区各名师工作室共获得课堂教学奖项及公开课展示119次,包括国家级奖项7次,省级奖项4次,市级奖项19次。各工作室共有26个立项课题,其中,由工作室首席名师担任课题主持人的课题15个,有3个国家级课题。各工作室共获得课堂教学奖项及公开课展示119次,包括国家级奖项7次,省级奖项4次,市级奖项19次。各名师工作室共参与典型交流活动、承担开放活动79次。其中,国家级活动4次,省级活动11次,市级活动24次。各工作室成员送教送研45次。涉及溆浦、隆回,湘乡、宁乡、浏阳、岳阳、长沙县,还有江西、山西和广东等地。
  会上还颁发了“友阿”教育科研奖,东风小学《以儿童水彩教育提升学生审美素养的策略研究》、湘一芙蓉中学《普通中学教师信息素养培养的实践研究》等5个项目获得表彰。
  邓仕秀等10名同志获“中国人寿”十佳教书育人标兵称号;魏久源等10名同志获“太平洋保险”十佳教坛新秀称号;李友玲等2名同志获优秀责任督学称号;陈慧君等233名同志获优秀教育工作者称号;湖南省文化艺术基金会等5个单位获尊师重教先进单位称号。
  “最新”家校关系“幸福教育”普惠到家
  2018年9月2日,长沙市芙蓉区教育局家长委员会成立,开创了全市在区级层面成立家委会的先河。“父母是孩子的第一任老师”,今年教师节,芙蓉区设置“芙蓉好家长”奖项,倡导家长学校通力合作,让学校更加开放办学理念,进一步增加家长对学校对教育的理解与支持,促进学校向更高品质发展。
  区教育局党委书记、局长谢小红表示:“成立区级家委会能让‘家校合作’走向‘家校共育’,通过区级家委会,芙蓉区家校共育工作必将呈现出崭新局面。”现场来自全区各中小学的69名家长获得“芙蓉好家长”称号。
  “最优”教育理念 促全面均衡发展
  活动现场,芙蓉区教师志愿者团队“送教上门”的系列故事令全体观众动容。芙蓉区教育局从今年3月起,通过积极组建青年志愿送教团队、召开专题布置会、邀请特殊教育专家讲座等形式,将特殊儿童“送教上门”活动落到实处,让“幸福教育”在“特殊教育”中开花结果。
  志愿者教师表示:“让特殊儿童也享有平等接受教育,是他们义不容辞的责任和使命,他们将会继续做好‘送教上门’工作,关爱特殊儿童,我们永远在路上,并用匠心守望初心。”
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新