用户中心

芙蓉区迎接长沙市教育局督导组开学工作专项督导

教育局 王泽芳 2018-09-14

  2018年9月13日下午,长沙市教育局副局长邓芸、市人民政府副主任督学曾力一行九人到芙蓉区教育局,开展2018年秋季开学工作专项督导。

 

  本次督导分两个阶段进行:首先在区教育局集中座谈、查阅资料,芙蓉区政府副区长梁汝岚,区教育局党委书记、局长谢小红等共同参加。会议由长沙市教育局副局长邓芸主持。

 

  会上,邓芸副局长介绍了本次开学工作督导的七个重要内容,即开学条件保障、安全工作、教学常规落实、办学行为规范、师德师风建设、党建及其他工作等。

 

  市人民政府副主任督学曾力介绍了参与本次督导的各位专家,同时,指出督导工作要遵循目标导向、特色导向、问题导向的原则;督导要重点关注是否教育优先、是否教育均衡、是否教育公平、是否教育质量提高,并详细讲解了督导七大内容要求。

  梁汝岚副区长表示,“本次督导,既是对芙蓉区教育工作的全方位检查,更是一种有力的促进,欢迎各位专家的指导,也请提出宝贵意见,我们一定会认真加以改进。”

  督导专家查了看本次开学工作相关资料,教育局各科室负责人一一对接,与专家深入交流。

  随后,督导组前往长郡芙蓉实验中学、大同瑞致小学和大同第二小学三所学校实地察看。芙蓉区教育局副局长杨红,区人民政府主任督学周率,局机关相关科室负责人等一起参加现场迎检工作。

  在长郡芙蓉实验中学,督导专家分头检查学校的师德师风建设、党建、教育、教学、教研、人事、总务、保卫、消防等各项工作。不仅查看了各项资料,也进行了实地走访,尤其对师德师风建设、校园安全进行了严格、详尽的检查指导。

  长沙市教科院地理教研员刘玉岳随机听取了1616班黄蓉老师的常规课,认为老师教学功底扎实,课堂气氛活跃,教学效果好。

  曾力副主任督学对学校开学的准备工作给予充分肯定,详实的工作资料、整洁美观的环境体现了学校领导对此次检查的高度重视以及学校精细化的管理,从学校对开学工作的筹备也可以看出芙蓉区教育局对各校开学工作的督导落实到位。

  督导组评价学校面貌气象新、开学条件保障充分、安全工作未雨绸缪、教学常规落实到位、办学规范、师德师风建设常抓不懈、党建工作扎实,希望学校再接再厉,办出品牌。

  在大同瑞致小学,督导小组参观了环境优美的校园,感受到浓厚的大自然气息,还在风铃长廊里欣赏了教师、家长、学生的自然笔记作品。

  在大同瑞致小学校长孙晗的带领下,督导组参观了杜鹃花课程园,了解学校鲜花节课程文化;观看了一年级的班级文化建设和书香长廊;对水墨童画、信息教室等功能室进行了检查,重点关注了功能室的使用情况。

  督导专家与学校行政班子进行交流,对学校的各项工作尤其是办学特色给予了高度肯定,学校表示将以此次督导检查为契机,进一步强化工作亮点,完善学校教育教学管理措施,让各项工作在芙蓉教育的沃土上开出灿烂之花。

  在大同第二小学,督导组听取了副校长姚攀对学校的简要工作汇报后,重点检查了学校各功能室的情况,先后实地考察了击剑馆、模型室、版画室、科学仪器室、合唱室、信息教室、录播室、网络联校室等功能室,详细询问了学校的版画、击剑、航模、田径、合唱五个特色项目开展情况,了解学校开学初教师到岗、控辍保学工作、消除大班额、课程开设等情况,并对党风廉政建设、师德师风建设等工作的宣传和落实情况进行了全面检查。

  督导组肯定了学校领导工作思路清晰明确,开学工作井然有序,对学校浓厚的校园文化氛围、师生朝气蓬勃的精神风貌、整个校园所呈现的欣欣向荣态势均给予了高度肯定。

  市局本次开学工作专项督导细致全面,关注学校常规管理、教育教学各方面,为学校规范管理、内涵发展和校园文化建设等提供了有力的指导。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新