您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­工作动态

赋能,管理的未来

教育局 刘奇 2019-07-22

  作为教育管理者,如何赋能与激励人,将直接影响着一所学校的发展方向与高度。为有效地提升管理者的核心领导力,由芙蓉区教育局组织的教育系统干部行政管理赋能高级研修班于2019年7月15日正式开班。

  开班仪式由服务中心主任胡宇主持。芙蓉区教育局党委委员、主任督学、研修班班主任周率简要介绍了班级情况与班干部的分工职责,同时勉励学员们放松心情,珍惜学习机会,不辜负局党委的期望。曙光路小学校长柴坤代表学员表态:在培训期间去娇气,补元气,养定气,添灵气,学有所获,学以致用。芙蓉区教育局党委副书记、副局长江凌亲切寄语:这次培训规格高,落点小,希望学员们带着思考学;这次培训话题深,内涵广、希望学员们联系实际学;这次培训主题好,形式多,希望学员们满怀期待而来,满载收获而归。

  学习的第一天,带来讲座的专家是上海市特级校长、上海市教育学会小学教育管理专业委员会秘书长、全国科研型校长张雪龙。张雪龙校长以《校长的文化意识和管理智慧》为题,从校长办学,制度办学,文化办学三个层次说开去,重点阐释了文化有魂,文化有根,文化有型、文化有品、文化有道的哲学意蕴。

  在讲座中,张雪龙校长将自己26年校长经历凝练成办学智慧:什么样的教育,培养什么样的人,是学校发展的任督二脉,一所学校是一个气场,气流动了,就形成势,势不可挡的智慧,就是文化。勉励所有的校长:一个校长,唯有把全部智慧和精力奉献在自己的学校发展上,才能够获得自身的成长。

  下午,由华东师范大学教育科学学院金忠明教授带来的一场《学校特色与品牌学校的创建》讲座。金忠明教授以宏观的视角,站在新时代教育背景下,从学校的定位与特色,为何要办品牌学校,品牌学校的要素。如何创建品牌学校四个维度展开,深刻剖析了全国各地大、中、小学治校方略与特色定位背后的文化生长。他旁征博引,引经据典,让学员们认识到一个成功的学校品牌,必定有其丰富的文化内涵,文化是有力量的。而学校品牌的创建需要历史积淀、校园文化、知名校长、品牌教师、杰出学生等要素共同来成全。

  两位专家的精彩讲座,深入浅出,智慧涌动,有高屋建瓴的理论,有具体可见的实操。带给学员们的是精神的盛宴,是管理中如何赋能的策略与路径。听完两场讲座,大同瑞致小学校长孙晗代表学员分享了自己的学习感受与体会,如何管理赋能,作为校长,最重要的是要构建整体的育人文化架构,更新理念,改变教学方式,注重思维能力与实践能力的培养。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新