用户中心

关于2017年芙蓉区中小学教师资格定期注册有关事项的通知

教育局 组织人事科 2017-04-19
局属各单位、辖区内各民办学校、子弟学校、幼儿园:

        为保证中小学教师资格定期注册制度改革试点工作的稳步推进,根据湘教资办字〔20175号《关于2017年湖南省教师资格认定、中小学教师资格考试与定期注册工作有关事项的公告》、芙教发〔201636号《长沙市芙蓉区教育局关于印发<芙蓉区中小学教师资格定期注册改革试点工作实施方案>的通知》要求,现将今年我区中小学教师资格定期注册有关事项通知如下:

        一、注册范围

        中小学教师资格定期注册的对象为公办普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、幼儿园在编在岗的一线教师和具有教师资格的管理人员;受聘于依法举办的民办普通中小学、中等职业学校和幼儿园,且聘期为一年以上的教师和具有教师资格的管理人员;政府举办的直接为中小学教育服务,且实行中小学教师资格的教研、教师培训等校外教育机构的教师和管理人员。

        上述学校和机构简称为中小学。

        今年进行注册的对象是:

        1、经教育行政主管部门核准举办的公办普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校尚未注册的在编在岗教师;

        2、在各级教科研部门、少年宫、电化教育等教育机构中,专门从事教育教学相关工作,已评聘或待评聘中小学(中等职业学校)教师系列职称尚未注册的在编在岗人员;

        3受聘于经教育行政部门核准举办的民办普通中小学、中等职业学校和幼儿园,且聘期为一年以上的在岗教师;

        42016年注册时结论为暂缓注册的人员,如已符合消除暂缓注册条件、达到首次注册合格条件的,可在今年再次申请注册。

        纳入注册范围的各中小学校(单位)设现场确认点,负责组织本单位教师的材料审核、网报申请、集体办理、现场确认、注册信息系统后台数据管理等具体操作。

        二、注册条件

        (一)满足下列条件的,首次注册合格:

        1、具有与任教岗位相应的教师资格;

        2、聘用为公办中小学在编在岗教师,或聘用为依法举办的民办中小学教师且聘期为一年以上(依据社保缴纳凭证和劳动合同认定);

        3、申请首次注册者,前五年内(即为2012-2016年)教师培训学分不低于240分,入职时间不足五年的按每年不低于48分累计,入职时间不足一年的按每个月4学分累计;

        4、身心健康,胜任教育教学工作;

        5、申请首次注册者,2016年年度考核为合格及以上等次;初次聘用为教师的,须试用期满且考核合格。

        以上条件有一项不满足的,注册结论应为“暂缓注册”。

        (二)2016暂缓注册人员在暂缓注册的有关情形消除后,可以重新申请定期注册。消除暂缓注册的有关情形,应符合以下条件:

        1暂缓注册期内年度考核合格;

        2、补齐未完成的国家规定的360个培训学时或等量学分,并完成暂缓注册期内应完成的培训学时或等量学分;

        3、暂缓注册期内未发生中止教育教学和教育管理工作一个学期以上的情形,经教育行政部门(民办中小学由学校)批准的借调、进修、培训、学术交流、病休、产假等情形除外。

        三、工作安排

        2017年我区中小学教师资格定期注册工作分两阶段进行

        (一)教师资格证书核查阶段4-6月)

        1、向辖区内所有中小学布置定期注册工作,各单位要向教师宣传、动员并提出定期注册工作要求;

        2、清理、核查所有2017年注册范围内教师的教师资格证书。(具体办法见附件1

        3、对证书和申请表遗失或损坏的,填写《湖南省教师资格证书补发换发申请表》(附件2)或《教师资格认定申请表(补)》(附件3);对证书和申请表所载信息不完全或信息错误的填写《湖南省教师资格证书信息更正备案表》(附件4)。所有表格按要求打印一式两份,并附上有关证明材料。

        如原发证机构是芙蓉区教育局或长沙市教育局的,由单位统一收齐本校教师资料后,于530日前报区教育局组织人事科417室,联系电话:84683244

        如原发证机构为其他市州(区县)教育局的,请教师自行前往办理补发、换发或更正手续。

        4、对无证书、申请表及其他证明资料的,今年暂缓办理定期注册。

        (二)定期注册阶段9月-12月)

        参照芙教发〔201636号《长沙市芙蓉区教育局关于印发<芙蓉区中小学教师资格定期注册改革试点工作实施方案>的通知》执行,具体安排另行通知。

芙蓉区教育局
2017年4月19日
1
附件:
分享链接:
复制链接
相关阅读