用户中心

2012年度教育工作总结及2013年度工作思路

电子政务管理办公室 2014-01-02

  一、2012年教育工作简要回顾 

  2012年,我们以办人民满意教育为宗旨,以义务教育均衡发展为重点,以提高教育教学质量为核心,通过全区教育系统广大教职员工的共同努力,全年各项目标任务圆满完成,主要体现在以下方面: 

  1、均衡发展再上新台阶。一是基础建设加速推进。育才三小、星城世家幼儿园建成投入使用,育英西垅小学和东岸锦城幼儿园建设基本完工。完成34所学校的提质改造,总投入达3000万元,涉及建筑总面积超过10万㎡。创建了1个标准化区级未成年人心理健康辅导中心、2所城市学校少年宫(朝阳小学少年宫、马王堆小学千益少年宫)。二是师资水平整体提升。开展了“师德师风建设年”系列活动,分3批次公开招聘教师188人,还首次招聘幼儿园在编教师17人。首轮岗位设置工作平稳完成,教师均衡配置工作经验先后3次在全省作推广交流。干部、教师的全员培训常态开展,管理水平和专业水平持续提升。三是优质资源深度扩张。推行名校托管模式,创办了“湘一芙蓉中学”。试行“三小”模式,创办了育才三小和大同三小。2个市级名师工作室落户我区,成立了3个区级名师工作室。组建了由教研员及名师骨干教师组成的教育教学“菜单式”服务团队36个,设计了180余个服务菜单,深入学校服务200余次,充分发挥了优质资源的辐射带动作用。推进“优质教学资源全覆盖项目”,完全实现了各学科及课题的全覆盖。 

  2、素质教育取得新突破。一是学生素养全面提升。感恩教育、诚信教育、礼仪教育、公民教育等主题系列活动常态开展,学生社团活动全面普及,组织参加市级以上科技、体育、艺术等各类比赛成绩领先全市,成功举办了“创意芙蓉”第六届校园文化节,素质教育成果突出展现。二是课程改革深入推进。进一步巩固和发展“教学提质增效年”活动成果,深入开展了一系列高效课堂建构和研究活动,多次承办全国、省、市学科观摩、竞赛和研讨活动,“十二五”规划立项课题达39项,充分彰显了我区教学实力和科研能力。三是办学特色多元开放。学校特色项目创建进一步推进,目前全区特色项目已增至57个,学校覆盖率达91.7%,其中“一校多品”的学校达16所。新增市级以上特色教育实训基地5个,目前已达17个。 

  3、内部管理又有新提升。一是党建工作彰显内涵。扎实推进“学习型组织建设”,开展了新老书记结对、党支部工作流动观摩站、“支部书记学堂”、“党旗飘扬、书香飘逸”图书漂流、“继伟人伟业,争先进先行”等活动,局党委被市委授予“创先争优先进基层党组织”称号。结合区委群众工作“直通车”的要求,开展了“家校直通车”、“爱心直通车”、“党员义工直通车”服务活动,共走访困难群众近300次,走访学生近万名,并向泸溪县捐赠爱心款项36万余元,50余名干部教师分三批次前往泸溪志愿支教。二是依法治教更加强化。严格落实国库集中支付制度和内部公开审计制度,扩大了群众的知情权和监督权。创建了设备采购网上申报平台和国有资产信息化管理平台,提高了资产使用效益。全面实施督学责任区制度,开展了师德师风建设、学生减负、暑假成建制补课、中小学校务公开民主管理等专项督查,对民办教育培训机构和幼儿园办园水平进行了督导评估。组织了安全工作专项督查行动9次,实现了各类问题动态清零。开展了廉洁文化进校园系列活动,推行政风行风网上民主评议,提升了广大干部廉洁从政和教职工廉洁从教的水平。三是信息技术普及应用。加快推进教育信息化,实施了“数字校园”一期实验工程,创建了菜单式服务管理系统、教育信息化在线评估系统、困难职工管理系统、信息技术作业收集展示系统等应用系统,目前开发运行的管理及业务应用系统已达20余个,大大提升了管理效能。 

  4、教育大局呈现新面貌。一是民幼工作扎实推进。稳步实施《学前教育发展三年行动计划(2011-2013)》,被评为省“积极推进学前三年行动计划先进区”。成立了民办学前教育协会,全面推行民办教育评估考核制度和幼儿保教人员继续教育培训制度,区属幼儿园在市级比赛中实现零的突破,民办教育管理也进一步规范。二是高中教育稳步提升。高中阶段毛入学率达98.4%,高中学业水平考试一次性合格率达到95%,普通高考录取率达到86.4%。三是社区教育加快推进。推进省级社区教育实验区试点工作,开展示范性社区学校创建工作,韭菜园、定王台、东岸三所社区学校被评为市级示范性社区学校,定王台街道被评为第三批全国社区教育示范街道(乡镇),成功举办了“2012年全民终身学习活动周”活动。四是中心工作出色完成。扎实推进文明创建工作,在落实教育内部责任的同时,全面排查整治校园周边环境各类问题100余个,火星二小、马坡岭小学接受了第一轮迎国检复查且获得高度好评。 

  同志们,在不平常的2012年,我们的工作成绩令人欣慰,这些成绩的取得,得益于上级领导的高度重视和科学决策,得益于社会各界的大力支持与密切配合,更得益于全区广大教职员工的团结进取与热忱奉献。在此,我代表教育局党委、行政对同志们一年来的辛勤付出表示衷心的感谢,并通过你们向全体教职员工表示诚挚的谢意和亲切的问候。同时,在今天的会上,我们还将表彰一批年度工作先进集体和个人,在此,也提前对获奖的单位和个人表示热烈的祝贺! 

  同志们,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到当前教育发展面临的机遇和挑战,党的十八大也对新时期教育工作提出了新的更高的要求。新一届区委、政府为快速推进区域经济社会发展,也对教育的优质均衡发展寄予了更高的期望。而在当前形势下,学校建设面临审批难、拆迁难和筹资难,导致教育发展步履艰难,教育管理面临着社会和家庭赋予学校和老师的责任无限放大,而教育自身依法依规自主发展的空间不断萎缩。新形势下,经济社会发展的竞争实际是人才的竞争和教育的竞争,给现代的学校管理、教师培养、课程改革、素质教育等带来了极大的挑战,这些都需要我们理性思考,不断创新,加压推进,只有这样才能使芙蓉教育在更高层次上获得更大发展、更快提升。 

  二、2013年工作思路 

  2013年全区教育工作指导思想是:以党的十八大精神为指针,以国家中长期教育改革和发展规划纲要为指导,以办人民满意教育为宗旨,以深度推进义务教育优质均衡发展为重点,进一步完善促进各类教育协调发展的管理体制和机制,优化内部管理,加强队伍建设,深化素质教育,推进文化建设,科学、持续地推进学校内涵提质,为打造全省一流、全国领先的教育强区而努力奋斗。经局党委研究,将2013年确立为“学校内涵提质推进年”,总的来说,就是要做到“六个推进”,实现“六个提升”。 

  1、加速推进基础建设,提升办学条件。优化学校办学条件是内涵提质的基础工程。2013年教育重点项目有11个,总投资约3.38亿,其中续建项目2个(育英西垅小学及幼儿园),启动建设项目8个(大同瑞致小学、大同三小、16中、东风小学、湘一芙蓉中学综合楼、马坡岭小学、双新小学、东岸中学),提质改造打捆项目1个。一要加快推进育英西垅小学及幼儿园的建设,确保秋季投入使用,进一步缓解“大班额”和“择校热”;稳步做好东风小学、大同小学重建项目的过渡搬迁工作,重点做好3个校园环境文化建设项目(育才三小、育英西垅小学、东岸锦城幼儿园)。二要严格把好新建项目的设计质量关,杜绝设计漏洞,力争以招标方式实行工程监理,对主要耗材和隐蔽预埋件实行重点监管或单独采购。三要稳步实行“还舍(店)于教”工程,加快校园周边物业、门面的回收工作,扩大校园面积,增加学生学位。 

  2、全面推进队伍建设,提升发展内力。提高教师职业素养是推进内涵提质的关键所在。一要进一步推进行政作风和师德师风建设。严格贯彻执行1月7日区教育局下发的《关于进一步加强教育系统作风建设的规定》文件精神,大力倡行风清气正的教育氛围。大兴调查研究之风,深入开展群众工作直通车工程;大兴实干之风,做到制度预先设计、干部率先垂范、过程监管到位;大兴学习之风,开展学习型组织、团队建设,指定必读书目,特别加强管理、法律知识的学习。坚持“学—做—评”相结合,进一步完善师德培训、评价、考核、奖惩机制,深入开展师德师风建设年活动,将职业道德要求、师德规范、师德榜样等纳入学习内容,定期开展督导检查和综合考评。坚持人文关怀,创设和谐的人际环境,尊重和信任教师,切实关注教师心理健康,丰富教职工业余生活,增强每一位教师的职业责任感、荣誉感和幸福感。二要进一步做好选人用人工作。借鉴和吸收现代人力资源管理理念,探索建立可进可退的用人机制,指导教师进行职业生涯规划。巩固和扩大教师均衡配置试点工作成果,探索建立岗位设置管理背景下的教师流动机制、新教师区内轮岗机制和薄弱学校教师区内异校换岗交流机制,不断促进区域内师资合理流动,使全区师资队伍进一步均衡。调优配强学校行政班子,推行中层干部竞争上岗制度,增强干部队伍的活力。三要进一步加大对干部、教师的培训力度。在党员干部中开展以“务实”为主题的教育活动和“排头兵行动”,鼓励开展党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗评选等工作。推进学习型团队建设,设立校长论坛,继续开展党支部书记学堂、副校长“学思沙龙”、第三期后备干部班培训等活动,探索外出挂职学习模式,为干部队伍交流思想和提升能力搭建平台。加强名师工作室管理,为名优骨干教师提供平台、创造机会,扩大其专业影响力和社会知名度。创新“菜单式”教学指导模式,更大范围发挥教研员、名优骨干教师的引领带动作用。以创建国家级教师示范性培训机构为契机,启动全区教师学习与资源中心建设和开放工作,在做实入职培训、骨干培训、全员培训的基础上,加强心理健康教育、信息技术以及其他小门类学科教师的专业培训,提升区域教师整体水平。 

  3、深入推进素质教育,提升学生素养。提高素质教育水平是内涵提质的核心任务。一要进一步探索和构建“生本”教育教学新模式。实施德育工作项目化管理,以培养学生良好社会公德为重点,以塑造学生健全个性为基础,突出文化引领,孕育学校德育特色,努力构建德育工作“一校一品”的新格局,创建全市首批德育工作项目化管理示范区。落实区教育局12月19日教育教学工作会议精神,稳步推进“生本课堂”建设,加快引进“有效教学”新模式,重点加强教学技术与方法的课题研究和实践探索,提升教师的课堂表现力、课程研究力和教学领导力,切实提高课堂教学质量和效率。二要进一步推进学生减负工作。全面改革评价方式,重点推行过程性、发展性评价,将教师备课和上课情况、学生及家长对教师的满意率、按部颁标准控制作业总量的情况等纳入对学校和教师的总体评价体系,切实建立教师专业成长档案,更加关注学校办学水平和学生学业水平的提升率。同时,不断创新和优化学生作业设计及其配套活动,加大社会实践型作业的比重,推行分层作业,稳步实施小学一、二年级“零作业”和肄业班节假日无书面作业的行动,节余更多时间让学生开展有益于自身全面发展的实践体验。三要进一步打造学生个性成长的平台。普及深化学生社团活动,打造以自我管理、自主组织的学生活动平台,加强对学生生涯规划的科学引导,并创造良好条件,提供最佳服务,最大程度满足学生成长需要。推行学校体卫、科技、艺术活动的常规服务与指导,凸显普及性、趣味性和实践性。整合利用社会优质资源,开展“艺术进校园”、“科普进校园”等活动,培养学生高雅的生活情趣。 

  4、切实推进管理创新,提升工作效能。一要进一步强化依法治校。严格落实党风廉政建设责任制,深入开展廉政主题教育活动,推进廉洁文化进校园示范点建设,针对重点岗位、重要环节建立廉政风险防控机制,把好预警关。深化网上民主评议工作,加强对校务公开民主管理工作的追踪检查和随访督查,重点加强服务性收费行为管理,加大中小学教辅资料的监管力度,适时开展教师“十不准”专项督查行动,强化信访甄别分析和案件查处工作,切实维护芙蓉教育形象。二要进一步加强安全管理。坚持预防为主,加大学生拥堵、食品安全、校车安全、消防安全等隐患排查力度,建立专项档案并督促及时整改。加强学校传达室出入人员的管理,坚决防止无关人员随意进入校园。健全学校内部常规制度,推行精细化管理,深化师生安全教育,以常规促常态,逐步内化成师生的自觉意识和行为。三要进一步做好后勤服务工作。加强财务管理的业务指导与培训,科学做好经费预算,建立科学有效的会计报帐及核算工作流程,做好内部审计工作,对每笔经费跟踪到位,预防财务财会事故的发生。坚持厉行节约,有效利用国资信息化平台强化办公用品管理,提高其使用效益,严禁攀比之风,杜绝铺张浪费的现象。理顺教师宿舍管理关系,力争实行社会化物业管理。四要进一步减轻学校工作负担。立足办学需求,尊重学校意见,倡行管办分离,整合优化系统内各类评估考核、创建检查、活动培训等项目,统筹安排,精简内容,突出重点,务求实效,并在此基础上建立“常规管理+个性发展+社会评价”三维结合得更加科学的绩效考核制度,尽力给学校提供更多自主办学的时间和空间。严格控制会议时间、规模和次数,倡导复合型会议。统筹局发文件、通知的审核发布,严控大中型开放活动,坚决防止形式化、高消耗、低效益的活动,切实减少对学校日常工作的干扰。统筹布置上级指派工作,增强工作的针对性和灵活性,切实减少控制系统外入校评估检查和接待活动。五要进一步推进教育管理信息化。按照教育部《教育信息化十年发展规划》的要求,加快推进“数字校园”建设与实验,以应用为导向继续推进现代信息技术与教育教学管理的深度融合,不断提升教育信息化水平。 

  5、强力推进文化建设,提升教育品质。文化形成是内涵提质的基本标志。一要进一步更新办学观念。实施文化育人、文化兴师、文化立校、文化强教的发展战略,通过专家引领、课程培训、主题活动、现场参观等方式,开拓文化视野,培育专业团队,提升对学校发展的策划能力。二要进一步加强专业服务。组建专家服务团队,对我区教育文化特色进行梳理和指导,切实做好顶层设计和系统规划,在新建学校进行诊断式、跟踪式的指导,在具有一定办学历史的学校试点文化提质工程,努力促进每一所学校由“知识教育”向“文化教育”转型升级。三要进一步推进特色项目建设。对学校“特色项目”实行全方位规划、管理和监测,坚持分类指导和重点引导,加强项目课程的开发与建设,提高学生普及率,切实形成较为稳固的办学特色,引导特色项目创建向特色学校发展转变。 

  6、着力推进学前教育,提升普惠水平。进一步建立和完善适应公办幼儿园发展的管理机制,努力将学前教育经费列入财政预算,将区属公办幼儿园单位性质由自收自支单位改成差额拨款单位或全额拨款单位,为学前教育健康有序发展提供强有力的保障。进一步探索建立普惠性幼儿园的办园模式和工作机制,引导和支持办园规范、质量合格的民办幼儿园提供普惠性服务,力争每个街道(局)建成1-3所公办园或普惠园。

2014年1月2日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新