用户中心

2013年度教育工作总结及2014年度工作思路

2014-04-24

  一、2013年教育工作回顾

  2013年,在区委、区政府的正确领导下,在上级教育行政部门的精心指导下,我们以办人民满意教育为宗旨,以义务教育均衡发展为重点,以提高教育教学质量为核心,以“学校内涵提质推进年”活动为载体,通过全区教育系统广大教职员工的共同努力,圆满完成了全年各项目标任务。10月,我区高分通过国家义务教育基本均衡县督导评估,名列市内五区之首,还获得省基础教育信息化工作先进单位省教育人事工作先进集体荣誉

  (一)教育均衡发展加快推进。

  1、夯实基础,办学条件更加优化。2013年度纳入区政府重点工程的教育项目达13个,其中育英西垅小学秋季建成并开学,对马坡岭小学和杉木小学进行了改扩建,新增学位2250余个大同三小及幼儿园、16中进入实体建设阶段。同时,投入2030万元,对33所学校进行了提质改造,维修改造面积达7万特别是在学校新改扩建过程中,提前介入,全程监管,有力保证了施工安全,优化了工程质量。

  2、强化研训,队伍水平整体提升。一是干部培训科学安排,注重品质。全年邀请教育名家组织干部集中学习培训4次,校级干部、机关干部参训率达100%;选送26名干部参加国培、省培和市培;选派26名小学副校长赴泸溪开展了为期一周的体验式志愿服务活动等等,有效提升了全区教育管理干部的整体水平。二是教师培训形式多样,注重实效。在全区教师参加国家、省、市级各类培训的参培率、合格率均达100%的基础上,鼓励学校立足实际,开展有实效、具品质的教师培训。育英西垅小学建立《学校教师修为》培训课程体系,为教师职业成长进行系统规划;大同三小采取“三约会”形式为不同类型教师提供跟踪服务;修业小学的“特立”联盟、五一中路小学的“梦之队”等青年教师素质拓展班普及发展;朝阳幼儿园承接的顶岗培训等均取得了实效。一年来,大同小学、育英小学、蓉园小学等6所学校的校本研训成果面向全省推广交流;育才小学、燕山小学和大同二小被评选为湖南省中小学教师培训基地校;长郡芙蓉中学、育华小学和燕山二小被评为长沙市第四批校本研训示范学校。4月,区进修学校被教育部认定为全国示范性县级教师培训机构。

  3、多措并举,优质资源全面共享。一是推行深度托管机制,拓展优质资源。再次与市一中合作,深度托管原马王堆中学,创办了湘一芙蓉第二中学。目前,3所区属中学全部实现优质化办学,全区实施优质带动模式的中小学校达18所,发展态势喜人,更赢得了良好的社会口碑。二是推进校际合作交流,共享优质资源调优行政岗位50个,调配交流干部、教师近300人次,调配率占全区教师总数的14%。面向社会公开选聘了中小学及幼儿园教师134人,公开招聘中小学名优特教师13人,并均衡配置到相应岗位。区级名师工作室发展日趋成熟,校际联盟、区域联动和对外交流日趋常态,优质资源在校际间得到充分共享,校际间管理及师资的差距进一步缩小。三是发挥信息技术作用,应用优质资源。继续推进“优质教学资源全覆盖项目”,基本建成数字化学习资源库,全年增加优质课件1万余条、优质教育信息链接3000多个,为全区学校及教师共享优质资源提供了无障碍通道。不断深化数字校园试点工作,育才小学成为国家教育信息化试点单位,大同古汉城小学成为省教育信息化试点单位,大同二小成为全省首批中小学教师教育技术能力培训基地,我区成为全省获得“2013年度县域内整体推进三通工程100万奖补资金”十个区县之一。

  (二)教育教学管理彰显内涵。

  1、内部管理更加规范。教育局新修订了《局属单位绩效考核管理办法(试行)》,制订了《局属单位班子成员和机关干部德、才、绩量化考核管理实施办法(试行)》、《关于优化教育系统内部管理,提升工作质效的暂行办法》、《关于进一步加强教育系统作风建设的规定》等文件,全面实施督学责任区制度,严格落实国库集中支付制度和内部公开审计制度推行设备采购网上申报制和国有资产信息化管理,继续推行政风行风网上民主评议,有效落实多部门联动的学校安全综合治理机制,内部管理制度更加科学完善。各学校也建立了一系列新的管理制度和管理模式,如:湘一芙蓉中学对教职工分类进行了目标管理及量化考核,湘一芙蓉第二中学成立教学督导室强化教学管理,东茅街小学将每日巡查结果纳入了评优及绩效考核,燕山二小制订教师版的《常规管理手册》实施精细化管理,朝阳幼儿园和星城世家幼儿园推行“6S”内务管理模式,所有单位出台或完善了3-5年发展规划,特别是不少学校积极引导教师、学生、家长和社会人士广泛参与和监督教育管理。如育英二小以少代会向学校征言纳策,大同小学面向师生及家长开展“我心中的大同”愿景征集活动、育英小学开展“家长社会义工”服务行动等,有力提高了管理效力。

  2、教学改革更加深入。全面推行区域性的“生本课堂”研究和实践活动,举行了名师大讲坛、名师工作室交流展示、学科教研员上示范课、中青年教师数学教学竞赛、主题优质课例选评、创新作业设计选评等活动,各学校也积极开展“生本课堂”建设,如湘一芙蓉中学、双新小学、育才二小等学校组织了全员参与的主题教学比赛,浏正街小学、育英西垅小学、楚怡小学等学校选派校长教师外出考察学习,育才三小等学校组织了主题校本培训等,有力推动了“生本课堂”的建设。12月,在育才小学成功举办全省首届特级教师论坛活动,展示了以育才三校为代表的“生本课堂”建设成果。同时,推进“生本课堂”研究,11所学校开展了“关注语用,落实生本”的微型课题研究工作。目前,“生本教育”已经成为全区教育教学改革的主旋律。

  3、素质教育更加丰厚。一是品行教育不断强化。全区学校开展了“中国梦,我的梦” 和“学雷锋、献爱心”两大主题活动,曙光路小学的“中国梦,戏曲情”校园戏曲节,东晖小学的“诵中华经典,圆童年中国梦”活动,火星二小的“阳光教育”主题活动,农科子校的“中国梦,我的梦”学生征文比赛,德政园幼儿园的“浓浓中国情、欢乐中国节”活动,育华小学的“相约中国梦,做美德少年”公民教育实践活动,马王堆小学的“公德在身边,和谐在校园”公德教育培养活动,浏正街小学等学校的民俗节日专场活动,东风小学的“文化服务、文雅内涵”行动,朝阳小学的关爱困难学生活动,育英二小、八一路小学的关爱自然行动,农大子校向贫困地区的捐赠图书活动等,都起到了良好的育人实效。二是个性教育普及深化。学生社团、特色项目、艺术体育等工作深入推进,目前全区学校特色项目达59个,学校覆盖率为97.1%,指导学生参加市级以上文学、艺术、科技、体育等赛事成绩领先全省。在市八运会中,全区33所学校共1200余名学生参加了19个项目的比赛,获得全市总分第一、金牌第一、奖牌第一的历年来最好成绩,遥遥领先全市各区县。特别是不少学校以特色项目为抓手,以校本课程为载体,推动学校特色发展。如东郡小学以书法和足球,火星小学以国际象棋和排球提炼学校特色发展目标;火星二小将健美操特色、大同古汉城小学将网球特色融入学校办学理念和文化建设,东屯小学和杉木小学分别以民俗体育和民间艺术作为学校特色切入口,既符合校情,更适合学生成长需求。目前,“学校有特色、学生有特长”已经成为全区素质教育的明显标志。

  (三)教育发展大局和谐稳定。

  1、各类教育协调并进。一是民幼工作有序推进。全力推进学前教育普惠性进程,全区公办幼儿园和普惠性民办幼儿园已达总数的50%。启动了学前教育教师素质培养、课程工作室建设、园际交流、名师工程建设等4个项目,全年开展“专家把脉”芙蓉学前教育、课程建设专家论坛等活动 10余次,对全区学前教育和民办机构实施动态评估管理和二维码管理机制,承办了全市民办学校易地办学清理移交大会,共清理移交31所民办学校,进一步促进了民办学前教育管理的规范化、科学化,且以第一名的成绩荣获全市民办教育综合管理一等奖。二是高中教育稳步提升。高中阶段毛入学率达98.98%,普通高考录取率91.67%。各类招生考试注重精细化管理,实现了全年报名组考无重大差错,是长沙市唯一获得湖南省教育考试工作先进单位的区县。三是社区教育多元发展。全面推进省级社区教育实验区试点工作,基本形成了 “一街一品”、“一居一品”的社区教育格局10月,成功承办了长沙市2013年“终身学习活动周”活动,获得教育部、省市领导的高度评价。

  2、党建工作引领有力。坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的理念,以学习十八大和十八届三中全会精神为主线,以创建学习型、服务型、创新型党组织为目标,组织开展了“党旗引领教育梦”、“党员承诺先锋行”、“红色服务月”等系列活动,党员分片共建、党建项目化管理等工作纵深推进,书记学堂、党员干部图书漂流等党员学习活动常态开展,党员教师大家访、在职党员进社区等志愿服务活动全面铺开,组织了书香支部、党建特色活动、先进基层党组织和优秀共产党员等评选表彰活动。各学校也以党建为依托开展各种学习与实践活动。如双新小学、东晖小学等学校的好书共享会,五一中路小学的“文明花开”服务队进社区活动等。注重以党建引领师德师风建设,启动了“师德师风提升年”活动,承办了市教育局“老师,您好”师德故事会,开展了区域性“立德树人、复兴中华”系列教育活动,组织了师德征文、师德标兵、师德有效举措等评比表彰活动。楚怡小学的“双德”评比、燕山小学的“幸福快闪、温暖燕山”等活动,有效提高了教师爱岗敬业的意识。以党建带工建,关注教师身心健康,建立了育才二小羽毛球俱乐部等5个区级教职工俱乐部,丰富了教职工业余生活。“园丁驿站”为教职工有效减压,被评为“湖南省学雷锋优秀志愿服务项目”。

  3、中心工作出色完成。统筹整合文明创建、群众工作直通车工程、“六个走在前列”活动等区域中心工作,各项规定动作高效完成,文明创建常态长效机制逐步建立,马坡岭小学、马王堆小学、朝阳小学等10所文明创建重点迎检单位获得高度好评,马坡岭小学乡村学校少年宫建设及活动开展情况获得省委书记徐守盛的高度评价;群众工作直通车直通社区,服务群众,机关干部接受社区居民民主测评满意率达100%;“六个走在前列”活动与教育工作有效整合,减轻了基层负担。

  纵观当前形势,国家发展的前锋逐步从经济中轴向智力中轴转向,社会关注的重心则从GTP增长向民生关怀倾斜,教育作为牵涉面最广、影响力最深的民生工程,人民群众对教育的关注度将更加凸现,特别是党的十八届三中全会的召开,会上出台的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对教育提出了一系列强有力的改革举措,其决心之大、变革之深前所未有,教育即将进入改革攻坚、创新发展的“深水区”,教育行业自主、回归本位的态势日趋明显,同时更给教育增压发展、转型升级来了历史机遇期和挑战期。就芙蓉区而言,随着东岸新城建设的快速推进,教育等民生事业同步发展已成当务之急,加之即将迎接全省第三轮对区县的教育督导评估,将为推动教育的更快发展增添动力。2014年,是十二五规划实施的第四年,但我们更要清醒地认识到当前教育仍然面临一些不容忽视的困难和问题:一是学校建设面临审批难、拆迁难和筹资难,导致新学校建设进程步履维艰,特别是新城区和东岸地区学位压力仍然较大,大班额居高难下,学校建设有待进一步提速;二是社会和家庭赋予学校和教师的管理责任无限放大,教育自身依法依规实行自主管理的空间持续萎缩,全社会对教育缺乏必要的支持和理解,教育行业压力和教师职业负荷较大,崇师重教的外部氛围有待进一步增强;三是涉教涉校各类创建评比检查较多,导致学校及教师疲于应对,一定程度干扰着学校自主办学和教师专注教学,统筹安排、简政放权的力度有待进一步加大;四是部分学校常规管理及学生常规教育抓得不牢不实,缺乏长远而科学的发展规划,工作科学性、针对性和实效性有待进一步提升;等等。这些问题给教育基础建设、学校管理、教师培养、课程改革、素质教育等带来了极大的挑战,更需要我们理性思考,不断创新,加压推进,只有这样才能使芙蓉教育在更高层次上获得更大发展、更快提升。

  二、2014年工作思路

  指导思想:以党的十八届三中全会精神为指导,以办人民满意教育为宗旨,以义务教育均衡优质发展为根本着力点,深化综合改革,创新管理机制,培育精良团队,提升教育质效,打造内涵丰富、开放现代、公平优质的芙蓉教育升级版,加快建设全省一流、全国领先的教育强区。

  总体思路:围绕“一个主题”、突出“三个重点”、强化“三个保障”、实现“三个优化”。

  一、围绕“一个主题”。

  促进义务教育均衡发展是区域教育工作的根本任务和永恒主题,是促进教育公平、构建和谐社会的基础性工程。2014年,全区要继续以深入推进义务教育均衡发展为主题开展探索与实践,进一步健全促进硬件与软件同步均衡的管理体制机制,强力推进学校建设,加快新增学生学位,努力破解“大班额”和“择校热”难题。同时,把促进区域教育优质管理资源、骨干教师资源和品牌学校资源的均衡配置与深度共享作为关键举措,在认真总结我区推行二小、三小和深度托管等优质带动模式成功经验的基础上,进一步探索理念更新、机制更优、方法更活、效果更好的路子,逐步形成一套科学可行、可供推介的促进义务教育均衡发展的芙蓉模式,全力打造公平优质、开放现代的芙蓉教育。

  二、突出“三个重点”。

  ——强力推进基础建设。当前教育正面临东片学校建设快速推进的机遇期和拆迁难、报建难、资金难的攻坚期,特别需要在区委、区政府的高度重视和大力支持下,抢抓机遇,迎难而上,力争再用三年左右的时间全面完成东岸新学校建设的基本配套。一要严格按照部颁学校建设标准抓好新学校的规划、设计和建设,确保今年建成大同三小和隆平路幼儿园,完成16中、大同瑞致小学的主体工程,与省军区联合推进马坡岭八一小区地块配套小学和幼儿园的建设,推进大同小学、双新小学重建项目的土地报建及拆迁工作,启动马坡岭小学、东岸小学、桐西小学、东风小学、新安小学、火炬小学、火炬中学等学校的前期报建工作。二要继续推进“还舍(店)于校”工程,促进老城区学校扩容提质。三要以“两型学校”理念统筹规划学校环境文化建设,计划投入2000余万元,在暑期对部分学校进行提质改造,创建一批市、区两级两型示范学校。

  ——深度推进教育改革。一要深化课堂改革。进一步加强“生本课堂”的理论研究和实践,推动技术革新,探索建立科学的“生本课堂”评价机制,推出“生本课堂”改革的典型,引领带动全区学校“生本课堂”的科学化建设,让课堂更加适合学生。二要推进课程建设。进一步提升学校课程领导力,鼓励学校大胆尝试国家、地方课程的校本化实施;鼓励名优骨干教师先行先试,探索课程结构规律和组织实施规律,建构具有学科和学校特色的课程体系;进一步促进校本课程的专业化发展,突出美育课程建设,提高学生审美和人文素养确保校本课程服务于学校培养目标、办学特色和学生个性特长发展。三要打造教育特色。进一步统筹规划区域教育特色,加强特色项目与学校文化的有机融合,提升学校的办学品质;进一步推进市级德育工作项目化管理试点工作,全面实施“体验式公民教育”项目创建,整合校内外教育资源,分级分类建立校内外公民教育实践体验基地,加大创意性、实效性活动的系统开发与科学设计,常态开展体验活动,打造一批“体验式公民教育示范校”,逐步形成以“体验式公民教育”为主体的区域性德育特色品牌。同时,结合长沙市启动新一轮创建全国文明城市工作,扎实推进未成年人思想道德建设,重点加强社会主义核心价值体系教育和中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。

  ——加快发展学前教育。一要坚持以“普惠性”、“公益性”为导向,启动新一轮学前教育三年行动计划的编制,加快推进公办园建设,确保东岸锦城幼儿园春季开园,争取农园路幼儿园秋季开园,完成隆平路幼儿园建设,力争2015年春季开园,推进鑫科明珠幼儿园和佳兆业时代广场幼儿园的开园准备工作。多措并举发展普惠园,确保普惠园所占比例达到55%。二要健全和完善保教质量评估监管体系,继续深入实施学科领域带头人建设、课程工作室建设、园际交流、教师素质培养培训等项目化管理,努力构建区域内“教学能手学科领域带头人名师(名园长)”金字塔型的骨干教师梯队,并逐步实行“骨干教师”兼职学前教育教研员的管理机制,构建以省示范园为中心、各类园所互助发展、竞相发展的共同体模式。

  三、强化“三个保障”。

  ——严格推行依法治教。一要严格按照《义务教育法》等教育法律法规的要求,健全和完善符合法律规定的学校和幼儿园的管理章程和制度,切实规范行政管理工作,促进教育持续有序发展。二要扎实推进党风行风建设。在严格遵守中央、省、市、区作风建设有关规定的基础上,切实加强教风和师德师风建设,深入开展“师德师风提升年”活动,推进廉洁文化进校园工作,加大行为监控和违规处理力度,切实规范办学行为,维护良好的教师形象和教育形象。三要持续强化安全监管。加强学校日常安全管理,探索校园安全隐患和周边环境排查治理工作的网络台账管理系统建设,注重和加强师生安全教育,切实增强师生安全意识和安全防范能力。积极推进师生的心理健康教育,及时对个别情绪偏激的教师和学生进行心理干预和心理疏导,严防发生师生意外伤害事件。适时监控媒体舆情和重要人群,严防影响教育形象的负面信息无控制传播和恶性、群体性事件的发生。

  ——全面推进队伍建设。一要提升干部管理能力。进一步优化干部年度绩效评估考核制度,强化群众路线教育,重心下移,服务基层。进一步推行理论学习与实践体验相结合的培养培训模式,探索建立“名校长工作室”或“专家教授工作站”,组织开展党性锻炼、支教体验活动。继续依托片区、网络平台开展好校长论坛、书记学堂、副校长“学思沙龙”等自训工作,扩大管理干部的非权力影响力,引导管理干部从行政型向专业型、服务型的转变升级二要提升党员服务水平。进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强化党员意识,组织开展党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗等评选活动,全面推进在职党员进社区活动,以党员干部教师对群众、对社会的贡献力提高教师职业的社会影响力三要提升教师专业素养。坚持教师第一资源观。进一步加大新进教师和名优特教师的引进力度,完善考核机制,继续面向全国公开选聘一批德能双优的新教师;以教育部新出台的专业标准为导向,进一步完善教师培训模式,精选培训内容,拓展培训基地,建设精品研训课程,试行区级“学科研训基地校”创建活动,发展和培育1-2个新的区级名师工作室力争培养出在全省、全国有一定社会知名度和行业影响力的专家型教师四要提升教师幸福指数。充分发挥工会、妇联、共青团的职能作用,开展形式多样的主题活动,最大限度激活教职工的生活激情和工作热情;关注教师职业负荷,合理统筹工作,加强和推进教师心理健康教育服务活动,减少或消除教师职业倦怠;坚持正面引导,适度向社会推介宣传优秀教师及其先进事例,让全社会真正认同、理解、支持和敬畏教师职业,提高教师的职业自豪感、归属感和幸福感。

  ——切实优化内部管理。一要继续优化考核评估体系。进一步发挥区政府对街道、职能部门教育相关职责绩效考核的引导功能,努力形成全社会主动关心、联动支持教育发展的良好局面;进一步优化局属单位和教职工年度绩效评估考核制度,精简评估指标,突出日常管理、过程监控、发展性评估和公众满意度评价;进一步健全教学质量评估机制,适度降低学生学业测试成绩的比重,适度增加德育及实践能力相关指标,引导学校及师生树立正确的质量观。二要切实优化工作作风。强化服务职能,严格按照区教育局制订并发布的《关于优化教育系统内部管理,提升工作质效的暂行办法》的相关要求,切实为学校、为教师、为学生减负;切实倡导厉行节约,反对奢侈浪费;切实精简会议、精简活动,简化审批,放权于校。三要优化后勤服务。推行现代公共管理服务理念,进一步加强财务标准化管理,做到核算统一、审批标准统一、档案管理统一,建立绩效化资产评估制度和内审制度,提高资产和资金的使用效率。试行教职工宿舍社区化管理,力求达到更加规范宿舍管理和为学校管理减负的目的。

  四、实现“三个优化”。

  ——优化学校发展规划。学校发展规划是一个学校全面贯彻党的教育方针,按照学校的办学理念,切合学校自身的区情校情、历史传统和发展定位,分阶段制订和修缮的可行性章程。各学校要在现有规划的基础上作进一步修订,并达到四个要求,即:一是尊重历史,传承文化;二是立足长远,找准定位;三是依法依规,联系实际;四是科学规范,持续可行。教育局将由督导室分管负责,对全区学校的优化发展规划工作进行培训和指导服务,年终将对该项工作的开展情况进行考核。

  ——优化民办教育管理。依法依规把好审批关,进一步推行民办教育机构教师身份公示制和备案制,继续开展规范社会办学行为专项治理工作,适时清理区内无证违规办学机构,严禁公办学校与民办学校合作组织学生成建制补课、举办以选拔生源为目的考试公办中小学校在职教师不得在民办教育机构兼职兼课充分发挥协会自主、自治、自律的工作职能,开展民办学校“校长论坛”、民办学校成果展示观摩会等活动,促进民办学校校际间交流,切实提高民办教育的整体发展水平。

  ——优化社区教育管理。创建全国社区教育实验区为契机,进一步完善社区教育工作评估制度,推进社区学校、社区学习中心实体化、规范化和信息化建设。充分利用网络教育资源,建好“芙蓉区全民终身学习网”,提供适应社区教育新的学习平台。

2014年4月24日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新