用户中心

2015年度教育工作总结及2016年度工作思路

教育局 2016-03-24

  一、2015年工作总结

  今年以来,全区教育系统在区委、区政府的正确领导下,以办人民满意教育为宗旨,紧紧围绕打造“芙蓉幸福教育”的目标任务和《2015年工作要点》的部署安排,全力推进芙蓉教育均衡优质发展,全区教育继续保持强劲的发展势头。

  1、学校建设强力推进。教育年度重点工程项目加速推进,大同三小、农园路幼儿园建成并投入使用,大同瑞致小学、东湖路幼儿园主体工程已完工。根据区“百日大竞赛”工作要求,顺利完成大同小学、双新小学、东风小学、黄土塘项目的征收拆迁工作,东风小学、大同小学新校园已启动建设,提质改造34所学校。完成教育城域网内网主干升级工作,大同古汉城小学获评“湖南省教育信息化创新应用示范学校”。

  2、师资队伍更加优化。创新师德教育,策划举办了第31个教师节庆祝活动和“做党和人民满意的好老师”演讲比赛题,开展了“芙蓉教师宣言”征集评选活动,呈现出“参与率高”、“征求范围广”和“评选把关严”的特点。公开招聘中小学教师78人,选派25名教师参与第二批新宁支教,挂牌成立9个区级中小学名师工作室。开展了3次中心组(扩大)集中学习,组织基层单位干部分两批次赴浙江大学和复旦大学研修,组织25名党代表和新党员赴韶山进行党性教育。

  3、教育内涵不断彰显。素质教育深入推进,14所学校认定为区第二批中小学“体验式公民教育试点学校”,湖南湘涛俱乐部少年足球训练基地落户育英西垅小学,东郡小学足球队代表长沙市参加湖南青少年组“谁是球王”足球赛获得冠军,育才二小舞蹈队荣获湖南省“小荷风采”舞蹈大赛最高奖项“金荷奖”,育华小学获湖南省第三届武术大赛集体项目一等奖和最佳表演奖,大同小学《小学生职业体验式公民素质教育研究》课题被立项为国家教育部“十二五”重点规划课题,成为近年来湖南省小学唯一一个在国家规划办立项的课题。育才小学作为湖南省唯一小学挂牌“未来科学家培养计划教育基地”。 “蓝丝带”公益教育活动项目、素质教育基地综合实践课程项目、青少年心理发展咨询评估与训练项目均获评全国青少年校外教育示范项目。教育改革深度推进,生本课堂”建设常态实施,育才学校承办了第四届全国小学校长年会暨“魅力园”校本课程开放活动,首次将“幸福教育”理念推向全国。我区作为湖南省唯一县区代表在全国教研工作会议上推介交流工作经验。9月,我区与长沙县签署合作办学协议,我区小学品牌将移植长沙县,让更多老百姓享受优质教育资源,提升了芙蓉教育影响力。11月,幸福教育课题成功立项市级规划课题。组织编制了教育局权力清单和责任清单,依法治教工作经验在全市推介交流。

  4、教育大局更加和谐。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园数量达全区幼儿园总数的63.3%,超额完成年度考核指标任务(60%),还率先全市建立国有民办普惠性幼儿园公开招标新模式,还作为唯一区县代表在湖南省第四届学前教育管理论坛上作经验交流。组织机关党员深入南湖社区、跃进湖社区开展大走访,为群众排忧解惑。扎实推进党代表室建设,形成了以“一室四站十八个接待点”的党代表工作室格局,今年7月接受省教育厅王柯敏、王建华等领导的视察调研获得高度评价。文明创建工作各级各项测评获好评,多次承办了市级未成年人思想道德建设工作主题活动。开展了区级合格化社区学习中心创建活动和特色培训项目实验活动。7月,我区成功立项为湖南省平安校园建设先进区。

  二、2016年工作思路

  指导思想:以办人民满意教育为宗旨,以“打造芙蓉幸福教育,办老百姓家门口的好学校”为总目标,全面贯彻落实区委、区政府和上级教育行政部门的教育决策部署,全面开启芙蓉教育“十三五”新征程,全面建构“公平优质、开放多元、民主和谐”的芙蓉教育新体系,实现“十三五”良好开局,为推动区域“四个芙蓉”建设再作新贡献。

  总体思路:紧扣“一个主题”(幸福教育),努力做到“两个提质”(中学教育、学前教育);“三个提速”(基础建设、教育信息化、特色发展)、“四个强化”(党的建设、素质教育、师资培训、安全管理)和“五个优化”(师德教育、教育科研、课程建设、教育评价、后勤保障)。

  (一)“一个主题”

  幸福教育是新时期芙蓉教育改革与发展的核心主题。2016年是芙蓉幸福教育的全面践行之年,我区将以《芙蓉区教育事业改革与发展第十三个五年规划》为引导,以《区域推进幸福教育的理论与实践研究》课题研究为抓手,建立高端引领、上下联动、密切合作、共同参与的工作机制,全方位、多维度完善顶层设计,分阶段、分步骤制订幸福教育的发展路径图和任务时间表,通过指导各部门、各单位开展子课题研究、主题论坛、专家讲座、经验交流等多样化活动,确保思想武装和行动步调高度一致,确保理论研究与实践探索同步跟进,在全区进一步形成“幸福教育”的价值共识,让幸福教育真正成为芙蓉教育的新文化、新标识,成为享誉行业乃至社会的新特色、新名片,切实增强师生认同感。

  (二)“两个提质”

  ——提质中学教育。进一步完善中学教育发展的体制机制,继续推行深度托管模式,全力扶持湘一芙蓉中学、长郡芙蓉中学和湘一芙蓉二中的建设与发展,高起点、高标准办好新建的长郡芙蓉实验中学,努力协调引进长郡中学品牌资源,在东岸地区筹建1所省级示范性高中,探索并力争率先实施免费高中教育政策,提升区域基础教育的综合实力。

  ——提质学前教育。采取“改、扩、移、建”等方式扩充区属公办园,积极扶持发展普惠性民办幼儿园,确保公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占幼儿园总数的65%以上,全力构建以公办和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系。探索建立“局属公办园一体化”发展新模式,推动共同体建设,分批分阶段打造优质园所。树立“以游戏为基本活动”的教育理念,构建以游戏为主的课程体系,实行“进修基地、实践园地、兼职教研员责任区”的区域划片教研模式,建立健全园本教研、第三方质量评估和保教质量监控机制,全面提升学前教育品质,打造芙蓉教育新高地。

  (三)“三个提速”

  ——提速基础建设。力争“三校三园”投入使用,即:长郡芙蓉实验中学、大同瑞致小学、大同小学、白沙湾幼儿园、东湖路幼儿园、芙蓉公寓幼儿园。加快推进双新小学、滨河小学、桐西小学、马坡岭小学、河山小学、八一路小学、火炬中学等重点工程建设。借助老城区棚户区改造的契机,力争对修业小学、楚怡小学两所百年老校实施提质改造。

  ——提速教育信息化。把“大数据技术”和“互联网+思维”引入学校教育,研究制订教育信息化三年行动计划,启动“信息化移动终端普及工程”和“教育信息化创新应用十百千万工程”,探索引进社会资本参与区域“三通工程”基础设施建设和教育信息化运营,推进信息技术与教育教学及其管理的融合创新,提升工作质效。

  ——提速特色发展。提速升级学校特色项目,全力推进区域教育特色品牌建设,启动首批特色学校创建评估工作。扎实推进“体验式公民教育”项目建设,优化项目管理与考核机制,全面标树区域德育特色品牌。支持学校参与区级以上“两型学校”、“绿色学校”、“家长学校示范校”、“语言文字规范化示范校”等各类特色创建活动。

  (四)“四个强化”

  ——强化党的建设。严格按照全面从严治党的要求,持续推进党风廉政建设和反“四风”工作,进一步强化落实党风廉政建设“两个责任”,健全“党政同责,一岗双责”的工作机制,完善惩防体系建设,巩固深化“三严三实”专题教育成果。深入学习新颁《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明政治纪律和政治规矩,强化压力传导、执纪问责和监督检查,着力营造风清气正的教育政治生态。进一步推进依法治教、依法治校,加强对人、财、物的全方位监管。同时,利用“七一”建党节、“五四”青年节等契机开展主题活动,加大党代表工作室建设力度,为芙蓉幸福教育和谐发展提供坚强的政治保障和组织支撑。进一步推进党建凝心工程、书香工程、阳光工程和品牌工程,深化爱心直通车、家校直通车、党员义工直通车、在职党员进社区等志愿服务活动,创新“书记上党课”活动,高质量开展中心组学习活动,组织“讲述党员故事”活动,努力打造学习型、服务型、创新型党组织,不断提升基层党组织的整体功能。

  ——强化素质教育。围绕习近平总书记对德育工作提出的“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的“十六字”要求,以教育部新颁的《中小学生守则》为内容,有效整合文明创建有关未成年人思想道德建设的部署安排,常态开展“五好小公民”等主题教育活动,注重社会主义核心价值体系教育、理想信念教育、仪式教育和社会公益志愿服务活动,培育核心素养,真正将规则纪律和良好习惯内化于心、外化于形。以学生心理健康教育为抓手,有效发挥心理咨询室育人功能,适时介入心理干预,培养学生阳光心态,让学生快乐学习与健康成长。以普及“快乐活动日”活动课程为平台,全面推行“体艺2+1”,进一步优化学生社团活动和校园文化艺术节,落实“每天锻炼一小时”,提高《国家学生体质健康标准》达标率,创建首批青少年体育俱乐部。以办好家长学校、社区学校为抓手,进一步完善“学校-家庭-社会”三位一体教育协作机制,推动社会文化公共资源的融通共享。以“DI”、“梦想与团队”等教育国际交流项目为载体,培养学生国际理解能力,推动教育国际化。

  ——强化师资培训。加大干部培训培养力度,落实《教育部干部选拔任用工作纪实办法(试行)》,启动实施校长课程领导力提升工程和校长梯队培养工程,成立校长工作室,举办校长论坛,促使校长队伍由管理型向专家型转变,培育“未来教育家”。继续开展副校长“学思沙龙”等自训工作,并通过网络讨论、小组主题研究、名校考察、异地送训等方式促进专业成长。加强教师队伍专业能力建设,实施教师课程实施能力提升工程和新任教师培养导师工程,常态开展教学比武、研讨沙龙、网络研修等活动,切实提高教师队伍能力素养。深化培训方式改革,开展混合式培训和分层培训,努力缓解工学矛盾。强化按需服务指导意识,发挥学科教研员、名师工作室示范引领作用,为师生成长和学校发展提供优质服务。

  ——强化安全管理。树立“大安全”观,完善学校、家庭、社会和司法联动合作的安全监管机制,加强消防、食品、校车等安全的日常督查,常态开展安全教育活动,建立校园安全管理联网联控平台。全面推进校车公司化经营,确保校车安全运营。完善舆情研判、监控和应急处理制度,严控负面信息的传播。

  (五)“五个优化”

  ——优化师德教育。以“芙蓉教师宣言”为载体创新师德教育,举办发布仪式,分阶段深入开展“教师宣言大家诵”、“教师宣言大家谈”、“教师宣言我践行”等主题教育系列活动,学先进,立榜样,让宣言真正融入学校及教师常态生活,打造教师精神高地,标树芙蓉教师新形象。

  ——优化教育科研。坚持问题导向,创新课题管理模式,基于解决实际问题设置科研项目,倡导区域性课题与微型课题相结合的研究,完善“区—教科室—教研组—备课组”四级教科研网络模式,建立教科研实验基地,注重科研成果的转化与推广应用,以科研引领教育教学科学发展。

  ——优化课程建设。深入推进“生本课堂”建设,打造区域课堂教学品牌。优化课程体系建设,落实必修课程,开好选修课程,增进活动课程,挖掘潜在课程,创建特色课程,推进国家、地方课程的校本化实施,构筑基础为重、个性兼具的三级课程体系。大力开发校本课程,强化落实艺术体育教育、综合实践活动与心理健康教育,建设区域主题实践活动资源包和共享资源库。充分发挥教研员和各级名师、骨干教师的组织引领作用,加强各学段、各学科教研基地建设,适时组织区域教学开放活动,分享经验成果。

  ——优化教育评价。推进以章程为核心的现代学校制度体系建设,逐步实现“一校一章程”、“一校一制度”、“一校一规划”、“一校一评价”、“一校一特色”目标。健全督导评价机制,扩大社会参与度,引进第三方专业教育评价机构,探索建立以发展性评价为导向的评价与反馈机制,创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。适时组织开展年度人物评选、年度事件评选等活动,积极推选“身边的好老师”和“身边的好学校”,树立荣誉管理理念,在比学赶超中凝聚正能量。完善学生综合素质评价,建立健全学生体质健康监测评价、学生艺术素质测评、学校体育和艺术教育评估与发展年度报告制度。

  ——优化后勤保障。有效发挥工会、妇联、老干、关工委等组织服务功能,优化扶弱帮困工作机制。推进教职工体育俱乐部建设,缓解职业压力与职业倦怠。积极协调,为青年教师努力争取公租房,力争提高临聘人员工资待遇,缓解生活压力。进一步优化国资管理,规范物资采购审批及验收程序,完善经费预算管理与内部审计制度,优化资产配置,盘活闲置资产,提高国资使用绩效。探索劳务派遣模式,统筹推进后勤社会化服务。加强食堂监管,实施分类管理。进一步精简会议和活动,提高工作效率。扎实做好各类国家学历考试组考工作,确保零差错。稳步推进社区教育,举办全民终身学习活动周,启动国家级示范性社区教育实验区创建工作,打造全国社区教育示范街道1个,为居民提供多元化的教育服务。依托民办教育协会,建立健全民办教育评估、监管等制度,积极引导民办培训学校在办学上做好愿景、品牌、管理、科研四篇文章,做好相关服务、宣传、推介工作,提升民办学校的教育质量和社会认可度。

2016年3月24日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新