用户中心

芙蓉区教育局2016年上半年工作总结及下半年工作计划

教育局 党政办 2016-08-19

    一、上半年工作摘要

  半年来,在区委、区政府的正确领导下,在全体班子成员的引领带动下,全区教育系统紧扣打造幸福教育,办老百姓家门口的好学校”这一目标任务,凝心聚力、攻坚克难、夯实常规、提升内涵,全力推进芙蓉教育均衡优质发展,全区教育继续保持强劲的发展势头,先后获评全国第五届中小学艺术展演优秀组织奖、全国社区教育示范区等荣誉,还被确定为省级教育信息化试点项目单位。现将半年来全局系统发生的重大工作简要回顾如下:

  五所学校(幼儿园)建成开学。即:长郡芙蓉实验中学、大同小学、大同瑞致小学、白沙湾幼儿园、东湖路幼儿园,为历年来新建学校最多的一年,新增学位达7000余个。其中长郡芙蓉实验中学的成立改写了东岸片区无区属公办中学的历史。另挂牌成立2乡村(城市)学校少年宫大同三小、五一中路小学)。

  《芙蓉教师宣言》成功发布。2月,在育才小学举行《芙蓉教师宣言》发布仪式,酝酿半年之久的《芙蓉教师宣言》正式面向社会公布,此举创新了师德教育方式,从制度约束向文化约束转化,得到各级领导的充分认可以及央广网、新华网、湖南卫视等10余家媒体推介报道。

  首个校长工作室成立。5月,启动全区首个校长工作室主持人申报评选工作,经严格评审,最终确定由龙继红校长担任主持人,遴选5名团队骨干和10名学员,搭建了新的干部培养平台。今天会上,即将举行龙继红校长工作室授牌仪式。

  “幸福教育”研究与实践全面推进。《区域推进幸福教育的理论与实践研究》课题成功立项全国“十三五”教育科研规划课题,15所学校申报23个“幸福教育”子课题。组织了“落实生本课堂,成就幸福教育”创意教学大赛、 “立足幸福教育,师徒共构一课” 优质课展评、“幸福教育”论文征集评选等活动。

  我区提供教师“拎包入住”公租房。3月以来,经与市区住保部门反复沟通协调,成功申领教师公租房69套,并由政府出资配足配齐生活必需基础设施,本月底,100余名教师即可“拎包入住”全新的公租房,一定程度缓解了青年教师的生活压力,此举是我区委、区政府又一尊师重教的实际行动和重大创举。

  临聘教师同等享受工会待遇。6月,对包括临聘人员在内的所有教职工,按照人均1500元的标准下拨工会经费到校,保障了临聘教师与在编教师同等工会待遇,此举赢得了基层单位的广泛赞誉,促进了教育大局和谐。

  “两学一做”学习教育。举办4次党委中心组专题学习,开展了《做有教育理想的教育人、过有滋有味的教育生活》专题党课、以案释纪警示教育、“党史党规党纪知多少”测试等活动,组织了青春活力团组织、共产党员示范岗、“四型”党组织、先进基层党组织等评比表彰活动。

  我区多项工作经验被推介交流。3月,作为长沙城区唯一代表参加第五届全国教师培训机构发展研讨会并作《积极促进教师专业发展的落地行动》主题发言;8月,作为全省唯一教育行政部门代表在市州教育局长暑期研讨班上作《打造芙蓉“幸福教育” 办老百姓家门口的好学校》主题发言;明天,将作为全市唯一区县教育局代表在全市暑期教育工作会上作《推进教育治理体系和治理能力现代化 开创幸福教育新局面 》主题发言,充分展示了芙蓉教育的实力与形象。

  我区学生科技创新成果喜获佳绩。5月,育英小学、育才小学、马坡岭小学、长郡芙蓉中学的4项科技创新成果入围115届巴黎国际发明展览会,并获13铜好成绩,占据全省获奖总数的一半(全省获得25铜及1项列宾奖,创下此次中国代表团地方团最佳成绩)。另学生科技创新项目成功申报国家专利7项,2名学生(育英小学杨焯、长郡芙蓉中学贺文卓)获评第四届“科技创新市长奖”。等等。

  我区多校获省级以上奖励(称号)。4月,湘一芙蓉中学获全国健美操联赛(第二站)混合两人操项目冠军;育才小学交响乐、大同二小版画分获全国第五届中小学艺术展演小学甲组二等奖;育才二小被授予“全国阳光排舞进校园示范学校”;楚怡学校少先队大队荣获“湖南省优秀少先队集体”(三星级)称号。5月,火星二小获省学生阳光体操节小学组全民健身操规定二级轻器械、技巧啦啦操二级、花球自选无级别三项比赛冠军;东屯小学获省阳光体操节交互绳绕八字赛和表演赛的集体冠军;蓉园小学被授予“湖南省体育后备人才重点学校”;6月,育英西垅小学、马王堆小学被认定为“全国青少年校园足球特色学校”;楚怡学校入选第四届“中华百年名校”;育英西垅小学确定为省级教育信息化试点学校;等等。

  二、下半年重点工作计划

  在认真对照落实《芙蓉区教育局2016年工作要点》的基础上,结合上级有关会议精神与要求,下半年重点做好以下工作:

  1、进一步推进“幸福教育”的研究与实践。举行“落实生本课堂,成就幸福教育”小学各学科优课展示活动。邀请全国知名专家现场讲学《幸福教育与学校教育的特色发展》与校级领导对话、展示40节优质课堂、聘请省市专家点评与宣传芙蓉幸福教育。突出“幸福教育校长教师团队建设”,开展“幸福教育校长引领力”专题系列活动,组织“以个人反思为重点教育叙事”征文评选活动,举办名师工作室教育教学创新成果展评活动。

  2、进一步提高教育教学质量。坚持立德树人,树立正确全面的教育质量观,不断提高教育质量。突出核心素养的培养重点,深化“体验式公民教育”德育项目化管理,深入开展“中国梦”主题教育活动,突出抓好爱国主义教育、公民意识教育、心理健康教育、生态文明教育及与体育艺术教育,重视校外教育基地的建设与发展,大力倡导社会实践活动与志愿服务公益活动,培育学生健全人格和综合素养。进一步完善中小学综合素质评价的体系框架、评价标准和配套措施,全面反映学生的综合素质和个性特长,着力促进每一个学生的终身发展。深化“生本课堂”建设,强化建设试点学校和学科基地,充分发挥教研员和各级名师、骨干教师的组织引领作用,采取专题调研、教师培训、活动研讨、成果展示等途径提高课堂效益,促进教育质量提升。

  3、进一步强化队伍建设。以第32个教师节为契机,组织庆祝表彰活动,开展“年度教育人物”“年度教育事件”评比活动,挖掘身边典型,营造尊师重教氛围,提升教师从业幸福感;不断强化师德建设,承办全省师德师风建设现场会,深化《芙蓉教师宣言》师德教育主题活动,开展好“宣言大家诵”“宣言大家谈”“宣言我践行”系列活动。继续推进新教师二次分配、教师支教、城乡换岗培训等形式的交流工作,启动校长教师定期交流轮岗工作,进一步促进干部教师合理交流,均衡配置教师资源,促进教育均衡发展。组织校长论坛,切实提升教育干部管理水平。

  4、进一步加快推进学校建设与教育信息化。加快推进东风小学、双新小学、滨河小学、河山小学等建设相关工作,创建2所市级标准化实验室建设合格学校。制订标准化学校建设五年评估规划,启动首轮标准化学校评估工作。推行“互联网+培训”,落实“十百千工程”,建立10个名师工作坊、100个骨干教师个人优质空间,遴选1000个在线视频课例(含微课),不断提升教育信息化应用水平。

  5、进一步推进学前民办教育发展。开展普惠性民办幼儿园评估、认定、补助工作,确保公办幼儿园和普惠性民办幼儿园达到全区总数的66%。加强公民办幼儿教师和培训机构管理者的培养培训,组织开展园长专题培训、新进教师规范化培训、骨干教师专题研修、辅教人员岗位实训、民办教育机构管理者依法治校培训等系列培训活动。规范办学行为,组织幼儿园及民办学校常规工作巡查和规范办学行为专项检查,以及年终办学质量检测。

  6、进一步加强和改进意识形态工作。落实党管意识形态原则,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入中心组学习的必学内容,纳入监督检查,建立健全分析研判机制,加强社科理论阵地管理、学校思想阵地管理、团队管理、国际教育交流管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,讲政治、讲纪律、守底线,营造风清气正的教育氛围。

  7、进一步推进党建项目化管理。根据《关于加强中小学校党的建设工作的意见》的精神与要求,健全完善党建工作体制,全面提升中小学校党建水平。通过区域共建、集团共建、片区共建等多种党建项目实施方式,有效结合师德主题教育活动、以党带团、爱心直通车、家校直通车、党员义工直通车、在职党员进社区等活动,促进区域内各基层党组织间的学习交流、互助共建,推动学习型、服务型、活力型、创新型党组织建设。

  8、进一步推进教育治理现代化。明天,在全市暑期教育工作会上,我局将进行教育治理现代化工作的专题汇报。这项工作也是全市教育系统今后的重点工作之一。要逐步优化教育治理结构,建立权力边界清晰、权责匹配、相互制约、执行有力、接受监督的公共教育行政权力配置机制;加快推挤现代学校制度建设,积极构建“一校一章程”“一校一制度”“一校一规划”“一校一评价”“一校一特色”;提升师生法治素养,全面提高依法治校、依法执教的能力和水平。

  9进一步强化党风廉政建设。严格落实“两个责任”,推进惩防体系建设,严格责任追究,强化对关键岗位、重点领域的廉政风险防控,加强日常监管,规范权力运行。切实落实教育部、省、市相关文件精神,紧盯学生毕业、教师节、中秋节及学校开学等重要节点,深入开展中小学有偿补课、教师违规收受礼品礼金等问题的治理,特别是禁止举办和参与“升学宴”“谢师宴”等活动。

  10进一步做好区域中心工作。强化大局服务意识,严格按照区委、区政府及市教育局的统一部署和要求,做好文明创建迎省检国检、群众工作“直通车”工程、“六个走在前列”大竞赛、全面深化改革等区域中心工作及其他阶段性重点工作,做好系统规划与科学整合文章,做到业务工作与中心工作“两不误、两促进”,确保年度绩效考核不丢分、拿高分,树标杆,创成绩。

2016年8月19日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新