用户中心

芙蓉区教育局2017年工作要点

教育局 2017-03-14

  指导思想:以党的十八届六中全会、省市区党代会及区“两会”精神为指导,以办人民满意教育为宗旨,以“打造芙蓉幸福教育,办老百姓家门口的好学校”为总目标,以《区域推进幸福教育的路径与机制研究》课题研究为抓手,全面推进“幸福教育”的研究与实践,以人为本,立德树人,进一步加强学校质量建设与品牌打造,促进教育优质均衡发展,让芙蓉教师、学生、家长更加幸福,为推动区域“四个芙蓉”建设再作新贡献。

  一、尊师为要,提升芙蓉教师幸福感

  1、涵养高尚品行。一要发挥党建引领功能。坚持制度建党与思想建党相结合,落实“两个责任”,全面从严治党,践行监督执纪“四种形态”。继续推进党建凝心工程、书香工程、阳光工程和品牌工程,以中心组学习、“四型”党组织创建、党代表工作室、党建项目化管理、党员积分制管理、廉洁文化进校园、阳光服务中心(站)等多元载体,将意识形态教育、理想信念教育、党风廉洁教育、规矩纪律教育与教师职业道德教育融通整合,引导干部教师树立正确“三观”,增强理想信念、大局观念和规则意识。严格规范财务及国资管理,加强审计监督,促进行业自律。二要常态开展主题教育。进一步深化《芙蓉教师宣言》主题师德教育活动,坚持正面引导,强化仪式教育,确保常规化、常态化实施。三要加强正面宣传引导。优化芙蓉幸福教育网站信息平台管理,办好芙蓉教育微信宣传平台,提升窗口宣传服务功能。加强宣传策划,统筹推进新闻宣传、社会宣传和理论宣传,组织年度教育事件和年度教育人物评选,发掘和标树典型,让芙蓉教师更有尊严感、获得感。

  2、提升专业素养。一要借助专家引领专业成长。在学前教育领域,继续实施学前教育学科带头人、兼职教研员制度,加强跟岗实训基地建设,深化与高等院校的合作模式,在师资培训、公办园质量评价、幼儿教师补充机制等方面实现常态长效,优化幼儿教师梯队。在中小学建立省市知名教育专家高端培训库,探索建立区域内兼职教研员制度,推行菜单式服务,提升培训质效。二要借助工作室带动专业成长。以龙继红校长工作室为平台,以办学治学的思想创新为重点,加强教育管理干部梯队建设与专业能力建设,打造校长研训品牌平台,争创市级名校长工作室;以名师工作室为平台,以课堂教学改革为重点,开辟“芙蓉名师大讲堂”,举办全学科教师素养大赛,发现和培育更多芙蓉名师;筹建班主任工作室,建立班主任待遇倾斜等绩效激励机制,开展以班主任为主题的教育活动,提高班主任的岗位认可度和吸引力。三要借助课题研究推进专业成长。借助教育科研专家力量,统筹引领《区域推进幸福教育的路径与机制研究》国家级课题的研究与实践。突出校本研训主体地位,扎实开展以校为本的幸福教育子课题研究。推行以问题为导向的学科微型课题研究,以科研力提升职业内驱力。

  3、优化服务保障。一要优化管理机制。完善校长教师定期交流轮岗工作机制,探索“县管校聘”“低职高聘”的工作机制,进一步优化区域干部教师结构。完善临聘教师管理机制,逐步提高临聘教师待遇。完善学校用工管理机制,关注解决中学及较小规模小学用工难问题。完善学校法人治理机制,探索构建以学校为核算责任主体、会计国资中心全面财务服务的核算体系,逐步下放经费核算权。二要关注教师身心健康。优化教职工俱乐部、园丁驿站管理,发挥党(团)组织、工会、妇联、老干等组织功能,适时适度组织开展区域性群体性文体活动,在常规帮扶生活困难教职工、关心大龄未婚教职工婚恋的基础上,管好用好芙蓉教师公寓,提倡创建“温馨母婴工作室”。三要推动学校及教师减负。继续实施课表式管理,提升区域工作的计划性、统筹性和实效性。理顺党委、部门(含二级机构)、学校(幼儿园)三级管理,严格落实《年度工作要点》,并将其纳入绩效考核。加强内控建设与日常监管,精简优化办事流程,规范权力运行,提高办事效率与服务水平。推进省级教育信息化项目试点,启动芙蓉教育“大数据”建设,推动“互联网+幸福教育”项目研究,发挥现代信息技术在学校及教师减负上的独特功效。

  二、爱生为本,提升芙蓉学子幸福感

  1、坚持立德树人,提高育人质量。一要培育学生核心素养。持续常态推进文明创建,做好新一轮大检迎检工作,争创市级文明校园。强化未成年人思想道德建设,将社会主义核心价值观融入学生日常教育与常态管理,重点培育爱国情怀与民族意识。深化“体验式公民教育”德育项目,融通共享社会文化公共资源,拓展校外体验阵地,引导培育公民意识。有效实施“体育艺术2+1项目”,稳步推广青少年体育俱乐部管理模式,严格落实体育锻炼一小时;继续开展“艺术进校园”、校园足球、科技创新等校园文化活动,策划新年音乐会。二要推进全员阅读。确立一批全员阅读项目推进试点校,优化学校图书配置,建立评估考核机制。广泛开展阅读活动,倡导阅读全学科化、课程化,打造书香校园。三要推进学生减负。落实《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定(试行)》,出台本区中小学生减负工作指导意见,倡导实践型、研究型作业,试行小学各年级节假日“零书面”作业,防止家长代劳作业,培养学生独立作业的习惯。

  2、紧扣教学中心,深化生本课堂。一要完善生本课程建设。推动国家课程校本化实施,开展现行课程跨界整合与重构试点,建立试点学校;组建区域校本课程专家指导和评审委员会,指导学校校本课程开发和建设,重构更加适合学生成长的课程新体系。二要深化生本课堂研究。建立“生本课堂”评价标准,推出生本课堂改革的典型示范,构建生本课堂优质教学资源库。强化对市级课改样板校的指导服务,培育全国有影响的课改品牌。三要打造“智慧校园”。重点推进信息技术与课堂教学的深度融合,落实《芙蓉区教育信息化“智慧课堂”工程实施方案》,稳步实施学生移动终端进课堂,推进个性化教学实践,争创省级“现代教育技术实验区”。

  3、强化安全管理,打造平安校园。深入推进省平安校园建设先进区创建工作,建立校园安全监控指挥中心。组建教育系统法律援助中心,形成以购买服务为主、法律援助为辅的系统内法律援助体系。常态开展法制、消防、交通、流行病防控、自救自护等安全教育活动,重点防范校园欺凌事件和学生安全责任事故。完善舆情研判、监控和应急处理制度,严控负面信息的传播。加强校园食品安全管理,推进“明厨亮灶”工程。做好各类招生考试组考工作,确保零差错。

  三、惠民为责,提升芙蓉家长幸福感

  1、科学布局,着力构建“15分钟”上学圈。一要实施学校布局优化工程。确保双新小学、东风小学新校园建成投入使用;推进西垅中学、实验小学、河山小学、八一路小学、马坡岭小学、桐西小学、新安小学等7所学校建设;加快八一小学及幼儿园、杉木小学、白竹坡路小学、东岸中学、新安中学的项目前期工作。二要推进学校提质改造工程。力争完成育英西垅小学、双新小学、东风小学、大同小学、大同三小、大同二小、大同古汉城小学等13所标准化学校建设与验收;完成暑期学校提质改造任务,升级全区学校灯光照明设备。创建市级两型学校1-2所,区级两型学校2-3所。

  2、公平普惠,着力平等就近享受优质教育。一要巩固提升阳光招生成果。按照市教育局“没有最严、只会更严”要求,继续实行“公办不择校、择校到民办”的招生政策,严格招生纪律,规范招生行为。扩大学校班额控制成果,确保小学、初中一、二年级班额控制在55人、50人以内,高中起始年级力控在55人以内,特殊情况不超过60人。二要大力发展中学教育。制订中学教育发展专项规划,进一步完善中学教育发展的体制机制,全力扶持区属中学的建设与发展。探索中学发展联点机制,大力推动中学特色办学,宣传推介办学成果,提升中学社会影响力和美誉度。三要继续推行集团办学模式。进一步加强高位协调,计划引入师大附中、雅礼中学等托管新建中学;统筹区域小学优质资源带动发展隆平新区新建小学,让更多老百姓就近享受优质教育。四要优质发展学前教育。出台《芙蓉区第二期学前教育行动计划2016-2020》, 推进公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设,将东湖一号幼儿园办成公办园,将恒大江湾幼儿园办成国有普惠民办园,力争公办园和普惠园占比达到72%以上,确保公办园硬件建设、文化定位、办园特色同步推进。继续探索“局属公办园一体化”发展模式,分批分阶段打造优质园所,努力构建“一园一品、一园多品”的发展格局,让老百姓享受更有品质内涵的学前教育。五要规范发展民办教育。继续依托协会管理模式,进一步健全内控机制,稳步推进民办教育分类改革工作,探索民办学校(幼儿园)管理“数据库”建设工作,继续加大“清无”力度,营造民办教育有序发展、良性竞争氛围,为老百姓提供优质放心的民办教育。六要稳步推进社区教育。夯实“全国社区教育示范区”基础,推进第二批“标准化(合格化)社区学习中心”“社区教育特色培训项目”建设,引导社区教育特色发展、科学发展。

  3、开放办学,着力推进教育共同体建设。一要推进教育治理体系与治理能力现代化。完善督导评估与绩效考核体系,探索第三方评价机制,推动管办评分离。加大责任督学挂牌督导工作力度,优化督导信息平台和督导队伍建设,争创全国中小学校责任督学挂牌督导创新区和首批义务教育均衡县市区。二要引入社会力量助推教育发展。坚持专业事务专业办,在幸福教育课题、教育战略管理、学校文化建设、校本课程开发等方面,引入高层力量或社会力量,组建芙蓉教育顾问团队,借力助推芙蓉教育优质均衡发展;探索教育基金会的社会融资与管理模式,进一步优化激励机制,加大奖学奖教力度。三要完善家校合作交流机制。完善家长委员会制度,办好阳光服务中心(站)、家长学校等家校沟通平台,推进市级示范家长学校创建,着力构建协同共治的家校关系。常态开展“芙蓉教育开放周”,有效借助媒体,重点推介一批“身边好校长”和“身边好老师”,进一步营造全社会尊师重教氛围。

 

  长沙市芙蓉区教育局

  2017年3月14日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新