用户中心

芙蓉区教育局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

教育局 党政办 2017-08-04
    一、2017年上半年工作总结

  1、特色亮点工作。一是率先全市实施普通高中学生免费入学。这是芙蓉区委、区政府继率先实行“一费制”全免、义务教育“零收费”、免费职业教育等以来的又一重要民生之举,让人民群众更大程度共享芙蓉区区域经济社会发展的成果。二是举办了首届芙蓉幸福教育论坛。这是在中国教育学会小学校长工作研究委员会、省特级教师工作研究专业委员会、市教育局的指导下,由区教育局主办,大同小学、龙继红小学校长工作室承办的以“核心素养与校长使命”为主题的集中性研讨活动,为期一天。省特级教师代表,长沙市内五区四县校长代表,各地州市校长代表等约500人参加。这也是芙蓉区首次尝试面向全省以校长为主体的“做而论道”,既有龙继红校长工作室龙继红校长的专题报告,也有中国教育学会小学校长工作研究委员会副会长、上海市竹园小学校长田荣俊和北京师范大学教育学院钱志亮教授的专家报告,还设置了“学生核心素养培育与学校文化建设”“学生核心素养培育与学校德育工作”“学生核心素养培育与学校课程建设”三个分论坛,分由芙蓉区10名在任校长、书记或副校长代表发言,并有长沙市教育学院院长肖万祥教授、湖南师范大学郭娅玲教授、湖南省特委会秘书长黄国雄教授现场点评。本次活动搭建了全新的校长团队专业化成长平台,开启了从“一校一品”“一校多品”向“一校长一品”发展之路。三是幸福教育课题——区域推进中小学幸福教育的路径与机制研究》通过教育部“十三五”规划开题论证发布了《长沙市芙蓉区〈区域推进中小学幸福教育的路径与机制研究〉课题拟立项子课题》,共立项34个子课题,制订了《芙蓉区幸福教育行动计划》,确立了“四大工程”“十二大行动”的推进计划,还举办了芙蓉区“植根芙蓉沃土,践行幸福教育”大家谈暨芙蓉区教育研究与教育发展成果展示活动,幸福教育理念在芙蓉区更加深入人心,已成文化共识。四是稳步推进青少年体育俱乐部管理模式。8家体育俱乐部入围芙蓉区中小学合作单位,其中7家与学校已签订合作协议。五是开展区域性“全员阅读”活动。组织中小学项目试点校申报评审工作,13所学校成为我区第一批“全员阅读”试点校并现场授牌,还举办中小学生诗词大会总决赛暨“六一”表彰大会。六是顺利通过省级中小学校责任督学挂牌督导创新区评估验收。七是接受国家教育体制改革领导小组义务教育城乡一体化改革工作督察,现场视察了大同二小、长郡芙蓉实验中学和育英西垅小学,“创客教育”等得到了高度评价。

  2、常规工作。一是基础建设方面。大同小学、东风小学顺利迁入新校园;鑫科明珠幼儿园顺利开园;双新小学一期工程已投入使用,二期工程如期启动;为民办实事工程加快推进,万国城幼儿园已完成主体工程。省级教育信息化区域试点项目工作有序推进,评定“智慧校园”试点校16所。二是党务党建方面。全面推进“两学一做”学习教育专题活动,“主题党日”活动,书记上党课近100次。开展“学习讲话 接力诵读”主题活动,报送报录音文件52个。区域党建共建项目深入推进,“党员教师大走访”“幸福领航工程”等项目颇具成效。在微信公众号开辟“幸福箴言”栏目,以典型人物、政策宣讲、案例分析等内容,每周五定期推送,目前共推送14期。三是队伍建设方面。《芙蓉教师宣言》师德主题教育活动继续推进,齐诵《芙蓉教师宣言》成为学校开学典礼、全员活动等重要节点或重大仪式上的常规环节。启动“职业素养提升工程”,组织全区30岁以下青年教师开展素养大赛活动。长沙市刘昌荣初中地理工作室落户湘一芙蓉中学。四是民幼教育方面。推出《芙蓉区幼儿园对口帮扶工作方案》等系列文件,整体规划学前教育和民办教育教师培养和园本教研工作;农园路幼儿园、德政园幼儿园承办全市学前教育年会,接待全市学前教育400人参观学习;举办首届民办教育学科类骨干教培训班、幼儿园骨干教师培训班,全市民办教育、学前教育教师共400余人参加,广受好评。全面整理学前及民办教育基础信息,开发制作《芙蓉民幼信息管理平台》,初步实现信息化管理及电子化政务,进一步提高教育局行政服务效率。

  二、下半年重点工作

  1进一步完善幸福教育体制机制。加强顶层设计与宏观引领,制订出台“两意见一规划”,即:《芙蓉区幸福教育发展实施意见》《芙蓉区中学教育发展实施意见》《芙蓉区幸福教育发展专项规划》,并组建芙蓉幸福教育顾问团队,引领幸福教育科学平稳有序发展。完善服务保障体系,建立“两个中心”,即:教育系统法律援助中心和校园安全监控指挥中心。建好3个“教工之家”(长郡芙蓉实验中学、火星小学、东湖路幼儿园)、2个“母婴关爱室”(蓉园小学、大同瑞致小学)和1个“子弟托管中心”(育英西垅小学)。探索教育基金会的社会融资与管理模式,进一步新增教师公租房。

  2、进一步深化教育教学改革。巩固提升阳光招生成果,确保小学、初中一、二年级班额控制在市颁标准内。深化“体验式公民教育”德育项目和全员阅读,有效实施“体育艺术2+1项目”,稳步推广青少年体育俱乐部管理模式,严格落实体育锻炼一小时;继续开展“艺术进校园”、校园足球、科技创新等校园文化活动,策划新年音乐会。进一步深化《芙蓉教师宣言》主题师德教育活动,举办全学科教师素养大赛,争创市级名校长工作室,推进区级校长工作室建设,启动名班主任工作室创建。常态开展“芙蓉教育开放周”,办好芙蓉教育微信宣传平台。推进省级教育信息化项目试点工作,全力保障芙蓉智慧教育大数据平台落地,建好16个“智慧校园”的“智慧课堂”。

  3、进一步加快推进学校基础建设。确保双新小学新校园秋季投入使用;加快实验小学、火炬中学、马坡岭小学、河山小学的建设,其中力争河山小学、马坡岭小学明年春季投入使用;力争桐西小学、新安小学、八一路小学及幼儿园年内启动施工;加快东湖小学、东湖中学南校区、白竹坡小学、东岸中学、西垅中学前期工作,确保如期开工。力争完成育英西垅小学、大同古汉城小学等13所标准化学校建设与验收;完成7所学校素质教育督导评估;完成暑期学校提质改造任务,升级全区学校灯光照明设备。创建市级两型学校1-2所,区级两型学校2-3推进公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设,力争公办园和普惠园占比达到72%以上。

2017年8月4日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新