用户中心
您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­行政权力­行政确认

名师、骨干教师认定

教育局
事项类型 行政确认
办理对象 公民
办理依据

《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)、《国家中长期教育改革及规划纲要(2011-2020年)》、《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020)》、《长沙市委市政府关于建设教育强市推动创业富民的决定》、《长沙市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、市教育局《关于印发<长沙市中小学(幼儿园)名师工作室组建方案>的通知》(长教通〔2009〕19号)、《长沙市名师工作室管理细则》、《长沙市中小学市级骨干教师管理办法》。

办理条件

名师的申报条件:

  一、评选对象

  名教师分为学科类、德育类两类,评选对象为区属各中小学在职在岗担任教学工作或德育工作的教师。

  二、评选条件

  1、师德高尚。为人师表,能发挥榜样和示范作用,热爱学生,以德育人,富有人格魅力;热爱教育,敬业乐业,有良好的职业操守和卓越的专业精神。

  2、教育理念先进。能较好地遵循教育规律,乐于学习,勤于思考,善于实践,敢于创新,形成了鲜明的工作特色和教育风格,深受学生、家长和同行的好评。

  3、教育实绩突出。潜心钻研,严谨治学,对所教学科具有系统、坚实的基础理论知识和较高的科学文化素养,具有熟练、艺术地驾驭课堂的能力,在区内学科领域有较高的知名度。申报学科类名教师须获得过由教育行政或业务部门组织的赛课省级一等奖及以上奖励,或指导2名及以上学生参加国家级教育行政或业务部门组织的比赛荣获一等奖;申报德育类名教师所带班级(中队、大队)获得过市级以上优秀集体称号,个人被评为市级以上优秀德育工作者或优秀班主任。

  4、教研成果显著。具有较强的教科研能力,取得显著成绩。申报学科类名教师的,近五年来有参与编写的专著正式出版或在专业教育刊物发表本专业的研究论文不少于2篇(有正式刊号);主持或参与区级以上教科研课题研究,并通过成果鉴定。申报德育类名教师,近五年来要有2篇以上德育论文获市级一等奖以上奖励,主持或参与区级以上德育科研课题研究,并顺利结题,课题成果得到一定推广。

  5、指导能力较强。在教育教学工作中能充分发挥传、帮、带的作用,对提高本专业教师的教育教学能力有较大贡献。近三年来,承担过区级以上相关学科教学或德育工作专题讲座。积极承担指导青年教师任务,所指导培养的青年教师至少有2人在市级教学或德育相关竞赛中获一等奖及以上奖励。

  6、教学经验丰富。学科类名教师须从事教育教学工作十年以上,德育类名教师须从事德育工作十年以上;具备本学科中级(中学一级、小学高级)以上职称;同等条件下,特级教师、市级以上劳动模范、市区骨干教师、区学科带头人优先。

骨干教师评选条件:

  一、评选范围:在编在岗的中小学、幼儿园的一线教师和担任了教学任务的行政人员。

  二、评选条件

  1、职业道德高尚。热爱教育事业,认真贯彻党的教育方针,遵守《中小学教师职业道德规范》,具有良好的思想品德与高尚的职业道德,且能模范履职,近三年教职工年度考核均为合格以上。

  2、专业知识扎实。具有正确的教育思想和先进的教育理念,懂得教育规律,系统掌握教育学和心理学的基本理论和原则, 熟悉学科教育的一般规律和课程标准,学科基础理论和学科专业知识扎实。积极参加基础教育课程改革实验,有较强的学科教学教育能力、教育科研和现代教育技术能力。

  3、教育教学成效显著。能紧跟本学科教学发展步伐,准确把握和处理教材,精心组织课堂教学,管理班级和教研能力突出,教学效果优,所带班级具有特色,在群众中有较高的威望,教学实绩在本区域学科领域内有较高知名度,在课堂教学测评中学生满意率90%以上,深受学生欢迎及家长好评。

  4、教育科研实绩突出。三年内承担过区级以上公开课、研究课、专题讲座(报告)等教学任务,在校本研修活动中起示范带动作用;五年内获得过由教育行政部门组织的赛课区级一等奖及以上奖励;承担或参与区级以上(含区级)教育科研项目(课题研究)并获奖;在市级以上(含市级)正式刊物发表教育教学科研论文或论文获市级以上(含市级)奖励;能立足本校,带领本校教师开展各级教改实验工作,带好1-2名校内青年教师,且在全区有一定的影响力和辐射作用。

  5、积极参加各级教育行政部门组织的继续教育培训,按要求完成年度继续教育学分要求。

  6、从事教育教学工作10年以上,具备本学科中级(中学一级、小学高级)及以上职称,完成规定的教学工作量(行政人员每周兼课必须达到本学科专任教师课时量的50%)。有农村学校或薄弱学校任教经历,年龄原则上为50周岁以下。

法定期限
承诺期限 25个工作日
申请材料

名师:

  1.《学校审核推荐意见书》1份,根据评选条件要求写实,500字左右。学校审核推荐小组成员签名,加盖学校公章。

  2.推荐人选身份证复印件、学历证书复印件、职称证书复印件、从教经历佐证材料。德育类名教师推荐人选还需提供从事德育(班主任)经历的佐证材料。

  3.学科类名教师推荐人选提供近两年任教学科一个学期教学计划、总结和教案原件。德育类名教师推荐人选提供近两年一个学年德育(或班主任)工作计划、总结和德育工作记录本(或班主任工作手册)原件。原件不装订,另装袋,下同。

  4.推荐人选近五年所获区级及以上综合性荣誉称号(含特级教师和市劳动模范)证书复印件和原件。

  5.近五年来所教学科或班级学生成绩(合格率和优秀率)情况和在转化学生方面典型案例。

  6.推荐人选近五年学生、家长和社会评价情况。

  7. 推荐人选近五年学术团体或业内兼职情况相关证书复印件和原件,其他业内影响(学术交流、经验推广等)相关佐证复印件和原件。

  8.学科类名教师推荐人选提交由教育行政或业务部门组织的赛课省级一等奖及以上奖励证书复印件和原件,指导学生参加国家级教育行政或业务部门组织的比赛荣获一等奖证书复印件和原件;德育类名教师推荐人选提交所带班级(中队、大队)获得过市级以上优秀集体称号证书复印件和原件,个人被评为市级以上优秀德育工作者或优秀班主任证书复印件和原件。

  9.学科类名教师推荐人选,提交近五年来有参与编写的专著正式出版原件,在专业教育刊物(有正式刊号)发表本专业的研究论文复印件和原件;提交主持或参与区级以上教科研课题研究及获奖情况复印件和原件。德育类名教师推荐人选,提交近五年德育论文获市级一等奖及以上奖励证书复印件和原件,提交主持或参与区级以上德育科研课题研究及成果的复印件和原件。

  10.名教师推荐人选提交近三年来承担区级以上相关学科教学或德育工作专题讲座、公开课和送教送培等相关资料。

  11.名教师推荐人选提交所三来所指导培养的青年教师市级教学或德育活动竞赛中获一等奖及以上奖励证书复和印件原件。

  12.名教师推荐人选曾评为市区骨干教师或区学科带头人,请提供相关佐证资料。

  13.其他补充的材料。

骨干教师:

  1、《芙蓉区骨干教师评选申报表》(一式两份,不装订),《芙蓉区骨干教师评选推荐汇总表》(一份,不装订)。

  2、现任职务的专业技术任职资格证书和聘任书复印件、学历证书复印件、相应任教层次的教师资格证书复印件(所有复印件均需学校签具核实意见并盖章,下同)。

  3、单位综合评定材料(写实,1000字左右,校长签字,学校盖章)。

  4、近三年由各级政府或教育行政部门颁发的评优、评先获奖证书原件、复印件(原件不装订,另装袋,下同)。

  5、近三年学科教学实绩证明料原件、复印件。

  6、近三年辅导学生获奖证书原件、复印件。

  7、近三年所带班级评优或班主任评优证书原件、复印件或转化学生典型材料。

  8、近五年课堂教学赛课(公开课)获奖证书原件和复印件。

  9、近三年公开发表论文或教育教学经验总结原件、复印件,公开出版著作原件。

  10、近三年承担或参与课题研究获奖的原件、复印件。

  11、近三年指导青年教师教学获奖的原件、复印件。

  12、农村学校或薄弱学校任教证明材料。

  13、其他补充材料。

办理程序

名师:

  (一)推荐提名。在个人自愿申报的基础上,学校(单位)上报确定推荐人选并在校内公示,同时向评选工作领导小组办公室提交推荐人选资质、业绩等相关佐证材料。

  (二)资格审查。评选工作领导小组办公室对推荐人选进行资格审查,经审查符合条件的,在教育局网站进行公示。公示无异议者,确定为正式推荐人选。

  (三)群众测评。根据推荐人选确定参与测评人员。名教师评选对象的测评,需要本校全体教师、学生代表(任教班级随机抽取50人以上)、同行教师代表参加(区内本学科教师30%以上,学科教师不足100人的学科所有教师参加);三类对象群众测评认可度均不低于80%。

  (四)综合考核。通过上课、活动策划、微型讲座及答辩等考核形式对不同类别的推荐人选进行现场综合考核。现场综合考核由评委会专家、学科教师代表等共同考核,考核结果提交芙蓉区“名教师”评选工作领导小组审核。

  (五)审核认定。评选工作领导小组审核确定名教师名单后,在芙蓉教育城域网上进行公示。如公示无异议,即认定为名教师。

  (六)认定为名教师,实行任期制,每届三年,在任期内不担任校级领导。若任期内因特殊情况异动或认定为市级及以上名教师而产生的空缺,原则上适时补选。

骨干教师:

  (一)个人申报。教师根据个人实际和评选条件自愿申报,填写《芙蓉区骨干教师评选申报表》一式两份,并按要求提交相应评审材料。

  (二)学校推荐。在个人申报的基础上,由学校根据评选条件在指标数内考评推荐,并填写《芙蓉区骨干教师评选推荐汇总表》,同时在学校公示推荐人员名单。

  (三)群众测评。由骨干教师评选和考核委员会组织专业人员通过座谈、问卷调查等形式对被推荐人进行职业道德、群众认可度等综合考核。

  (四)专业评审。组织有关专家进行考核,包括审核材料、现场考评(听课、面试等)。其评审结果,提交评选工作领导小组审定。

  (五)公示发文。评选工作领导小组审核确定骨干教师名单后,在芙蓉教育城域网上进行公示。如公示无异议,发文认定为芙蓉区教育局骨干教师。

  (六)工作在教学、教科研一线的特级教师、市区级名师工作室名师经本人申请(填写《芙蓉区骨干教师评选推荐表》一式两份),学校和区评审领导小组进行综合考查后,可认定为区级骨干教师。2011年认定的区级骨干教师两年连续考核为优秀者经本人申请(填写《芙蓉区骨干教师评选推荐表》一式两份),学校和区评审领导小组进行综合考查后,可连任区级骨干教师。

办理流程图
是否收费 不收费
收费依据
收费标准
办理时间 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。
办理地点 以学校为单位进行申请
咨询电话 0731-84683254
投诉电话 0731-84683254
咨询与投诉 在线提交
备注  
附件下载 芙蓉区骨干教师评选申报表
芙蓉区骨干教师评选推荐汇总表.doc