用户中心
您的位置:首页­各部门信息公开目录­政府工作部门­教育局­行政权力­行政确认

义务教育阶段招生和转学确认

教育局
事项类型 行政确认
办理对象 公民
办理依据

1、关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法(长办发〔2016〕5号)

2、湖南省中小学生学籍管理办法(湘教发〔2015〕8号)

办理条件

符合入学、升学、转学条件的适龄儿童(少年)主要包括以下几类:

1、父母或法定监护人在芙蓉区购买住房;

2、适龄儿童(少年)有长沙市户籍,其本人、父母或法定监护人长沙城区无房产,实际长期租住在芙蓉区。

3、父母或其他法定监护人在长沙城区务工且持续合法居住在芙蓉区,并参加了长沙市职工基本养老保险(居住、参保至少一年)。

法定期限
承诺期限
申请材料

1、父母或其他法定监护人的身份证、户口簿和房屋产权证(或房屋预告登记证、租房合同);外来务工人员则提供父母或其他法定监护人身份证、户口簿、芙蓉区居住证和本市职工基本养老保险证明。

2、一年级新生配合提供儿童出生证、免疫接种本、学前教育证明;转学插班和外地回长升初中学生提供全国学籍证明。

办理程序

一年级新生:

  1、适龄儿童(少年)父母带齐相关资料,在规定时间内到居住地对应学校报名;

  2、学校审核入学资料,按“房户一致”优先原则确定录取名单;

  3、由于生源增长导致学位容量不够,不能完全接纳的适龄儿童(少年)由区教育局统筹安排入学。

转学插班:

  1、适龄儿童(少年)父母带齐相关资料,在每年秋季开学前一周到居住地对应学校报名;

  2、学校审核入学资料,根据学校学位情况确定录取名单;

  3、由于生源增长导致学位容量不够,不能完全接纳的适龄儿童(少年)由区教育局统筹安排入学。

外地回长升初中:

  1、适龄儿童(少年)父母带齐相关资料,在规定时间内到指定地点报名;

  2、区教育局现场审核资料、办理报名手续;

  3、区教育局在规定时间内组织家长填报志愿;

  4、参加全市小升初微机派位;

  5、区教育局公示派位结果。

办理流程图
一年级新生和转学插班



外地回长升初中学生
是否收费 不收费
收费依据
收费标准
办理时间 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。
办理地点 居住地所属学校
咨询电话 0731-84683247
投诉电话 0731-84683253
咨询与投诉 在线提交
备注

小学名录:http://www.furong.gov.cn/xxgk/gov1/jyj/jyjg/xx/

初中名录:http://www.furong.gov.cn/xxgk/gov1/jyj/jyjg/cz/

高中名录:http://www.furong.gov.cn/xxgk/gov1/jyj/jyjg/gz/

附件下载