用户中心

芙蓉区教育局2015年义务教育阶段招生工作方案

教育局 教育科 2015-04-27

  为了贯彻落实《教育部办公厅关于做好2015年城市义务教育招生入学工作的通知(教基一厅〔2015〕1号)、市教育局《关于做好2015年长沙市小学升初中招生工作的通知》(长教通〔2015〕8号)和市教育局《关于做好义务教育阶段入学管理工作的通知》(长教通〔2012〕150号)以及区委、区政府《关于加快推进义务教育均衡发展的若干意见》(芙蓉发〔2007〕8号)等文件精神,结合我区实际,特制定2015年义务教育阶段招生工作方案。

  一、小学招生

  (一)招生原则

  公示学区,划片招生;相对就近,免试入学。

  (二)招生办法

  1、年龄

  年满6周岁(即2009年8月31日前出生)的适龄儿童。

  2、学区内适龄儿童入学

  (1)学区内的适龄儿童,具体包括如下三种情况:

  ①户籍和父母住房均在学区内的适龄儿童。

  ②户籍不在学区内,但父母住房在学区内且实际长期居住的适龄儿童。

  ③户籍在学区内,父母确无房产,并实际长期与祖父母(外祖父母)共同居住或租房居住在学区内的适龄儿童。

  (2)学区内适龄儿童报名时需提供以下有效证件:户口簿、房产证及儿童的出生证、预防接种证、学前教育证明。按照“房户一致优先”原则,按以下顺序录取:

  ?房户一致:即适龄儿童户籍与其父母房屋产权证地址一致,并在房屋产权证地址实际居住。

  ②房户分离:即适龄儿童户籍与其父母房屋产权证地址不一致,以房屋产权证地址为依据就近入学。

  ③有户无房:即适龄儿童户籍在学区内,父母在本市城区内确无房产,实际居住在祖辈房产或租住在学区内,需提供无房证明(由长沙市房产档案局开具有效证件),经学校入户调查情况属实,以实际居住地为依据就近入学。

  ④其他特殊情况入学:单身公寓、酒店式公寓属于商业房地产的性质,此类情况原则上不能作为学生入学依据。但如学生父母或其他法定监护人拥有该单身公寓、酒店式公寓完整产权并实际居住,且能提供由长沙市房产档案局所开具的该公寓为其在长沙市范围内唯一合法固定住所的证明,经学校入户调查情况属实,按相对就近原则统筹安排入学。购买的车库、阁楼、商铺等非常态住所,不能作为入学依据。

  3、进城务工人员随迁子女入学

  (1)入学条件:

  符合条件的务工人员随迁子女,即父母双方在芙蓉区从业并在区内持续合法居住一年以上,同时提供以下有效证件:

  ①户口簿;②父母双方的身份证;③小孩出生证;④父母双方在芙蓉区从业的合法有效的证明(如本人的工商营业执照或与用人单位依法签订的劳动合同等);⑤父母双方在芙蓉区的居住证;⑥房屋租赁合同(要求租住地社区或村签署证明意见并加盖公章)。

  (2)报名办法:

  ①6月下旬,有富余学位的学校自主招收符合条件的务工人员随迁子女;

  ②进城务工人员随迁子女集中区域、学校无法满足入学需求的,8月下旬由区教育局根据区属学校富余学位情况统筹安排入学。

  4、其他特殊对象入学

  凡属于必须按政策照顾解决入学的对象,如父(母)为现役军人或转业干部、重点工程拆迁户、我区按规定引进的专家或在我区投资的港澳台人士的适龄子女,由教育局协调解决。

  二、初中招生

  (一)招生原则

  区为主,保入学;市协调,保公平。

  (二)招生办法

  今年我区初中招生继续实行微机派位,具体办法是:升入公办初中按照“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”的方式进行;升入民办学校、子弟学校的初中按照“自愿报名、免试入学、录满为止”的方式进行。

  (三)招生政策

  1、微机派位之前,区教育局按照相对就近原则为每所小学划定对应的多所初中学校,报市教育局批准后,下达微机派位计划。微机派位时依据当年派位计划数和学生志愿填报人数进行,当志愿填报人数小于或等于志愿学校派位计划数时,计算机派位系统依据学生志愿自动分配到该志愿初中学校,否则按照计划人数随机分配到该小学对应的其他初中学校。

  2、传统体育项目学校需重新申报特长生招生资格,市教育局中招办严格审查认定。原已批准的长沙外国语学校、长郡雨花外国语学校、岳麓区外国语学校、湖大附中、贺龙体校、长沙舞蹈艺术职业中专、湖南艺术职业学院、11中艺术班、南雅中学艺术班以及体育传统项目学校等根据市教育局中招办下达的特色学校初中招生计划和特长生计划,在微机派位前规定时间内接受新生报名,进行特长测试并开展录取工作。凡在2012、2013、2014年取得省级体育比赛单项前三名,集体项目第一名的省运会集训运动员为重点集训运动员;2015届重点集训运动员的小学毕业生在学校特长录取时,同等条件下优先,不愿意作为特长生提前录取的,可参加微机派位。

  3、麓山国际实验学校和南雅中学民办改制为公办三年过渡期已满,学校按照公办学校招生政策,统一进行微机派位。

  4、因工作调动或住房搬迁等需跨区域升学或有芙蓉区户籍现在外地就读需回长沙升初中的小学毕业生,在征得毕业学校及所在地县级教育行政部门同意后,携带相关材料,在规定时间内到指定地点统一办理跨区或外地回长报名手续,统一参加微机派位。

  5、进城务工人员随迁子女在芙蓉区就读小学,并取得学籍的,可直接在就读小学参加微机派位;务工人员随迁子女在长沙城区以外地区接受小学教育后需入读芙蓉区公办初中学校的,其父母或其他法定监护人必须在芙蓉区持续合法居住一年以上,在征得毕业学校及所在地县级教育行政部门同意后,持“六证”[①户口簿;②父母双方的身份证;③父母双方在芙蓉区从业的合法有效的证明(如本人的工商营业执照或与用人单位依法签订的劳动合同等);④父母双方在芙蓉区的居住证;⑤房屋租赁合同(要求租住地社区或村签署证明意见并加盖公章);⑥小学教育证明(由全国学籍管理系统打印学生学籍卡)。]在规定时间内到指定地点统一办理外地回长报名手续,统一参加微机派位。

  6、鼓励能适应普通学校学习的残疾儿童、青少年随班就读,残疾学生原则上就近入学,由学校统一上报、区教育局审核后在微机派位前就近安排到公办初中学校。任何学校不得拒收能够在校学习的残疾学生。

  三、工作要求

  1、加强组织领导。根据区长办公会议精神,今年我区招生工作继续由分管副区长负总责,区教育局成立招生工作领导小组,局长任组长,局党委班子成员任副组长,教育科、纪检监察室工作人员及各中小学校长为组员。招生工作领导小组下设办公室(设在教育科),负责具体组织和实施。各学校相应成立招生工作小组,负责本校的招生工作,确保招生工作公开、公平、公正,平稳有序。

  2、严格控制班额。根据上级教育行政部门政策和市委市政府考核要求,从今年秋季开始,力争小学一年级班额控制在50人左右,初中一年级班额控制在55人左右。

  3、严格执行招生计划。小学由学校根据学区内生源摸底情况以及学校办学规模确定并申报招生计划,区教育局核定后执行。公办初中招生计划系指令性计划,由市教育局中招办统一协调、管理,区教育局具体组织实施。市、区教育行政部门根据小学毕业生人数、初中学校办学规模等因素确定学校招生计划,确保每一个学生有一个公办学位。经市、区教育局审核批准的计划必须严格执行,任何学校不得擅自扩大或缩小招生计划。

  4、严格控制择校行为。公办初中严禁私自招收外地毕业生,严禁以选拔性文化考试方式录取特长生,严禁学校以招收特长生为名招收择校生。严禁任何单位和个人以任何形式接受与入学挂钩的请吃或钱物。

  5、坚持均衡编班。义务教育阶段学校严禁分重点班、实验班、特长班,初中按分班考试成绩走“之”字路均衡编班。

  6、加强政策宣传。各学校要通过召开家长会、发放宣传手册、设置招生咨询接待日和招生咨询电话等方式加大政策宣传力度,提升服务意识,确保各项招生政策宣传到位。

  7、规范学籍管理。初中新生录取手续在市教育局中招办规定的时间内统一集中办理。区教育局按照派位结果进行新生录取和注册,严禁异地注册学生学籍;对于学校擅自招收的,未经市教育局中招办进行派位并办理录取手续的学生一律不予注册。各小学要及时为一年级新生建立电子档案,并确保学生信息采集准确无误,同时做好新生入学资料的归档工作。

  8、加大督查力度。区教育局成立督查组,加大对招生工作的监督检查力度,并将招生工作的实施情况纳入单位年终绩效考核,对违反招生纪律、影响招生秩序的单位视情节给予通报批评直到一票否决,并追究相关负责人责任。

  四、日程安排

  1、小学招生

时  间 

工   作   内   容 

4月24日 

1、各学校对学区内生源状况进行调查摸底。 

2、学校制订并上报设班计划。 

3、学校上报2015年秋季学区内一年级适龄儿童摸底情况统计表。(摸底名单由提供单位加盖公章,学校存档)。 

4月29日 

召开招生工作会议 

5月6日 

1、学校成立招生工作小组,制定学校招生工作实施方案。 

2、在校门口公示学区图及文字说明、招生咨询电话、招生咨询接待日安排等招生信息。 

3、在校门口、社区等学区范围内各显要位置张贴《2015年芙蓉区小学新生招生公告》。 

5月8日 

  未划分学区的单位或商住小区到教育局办理学区申报手续。 

5月17日 

全区统一以校为单位开展学区内新生报名工作。各学校要做好报名的组织与接待工作,核实并留存所有已报名适龄儿童的入学资料。 

5月22日 

各校上报学区内新生录取人数及名单。 

6月27日 

全区有富余学位的学校,招收符合条件的务工人员随迁子女。 

7月3日 

发放新生录取通知书。 

8月19-21日 

教育局在朝阳小学统筹安排符合条件的务工人员随迁子女入学。 

7月4日 

8月14日 

各校再次上报新生录取人数。 

5月8日下午 

6月5日下午 

6月19日下午 

各校招生咨询接待日。 

  2、初中招生

时  间 

工   作   内   容 

4月中旬 

1、完成毕业生学生信息核对与完善工作; 

2、小学毕业生家长会,宣讲小升初政策。 

4月20-26日 

民办学校招生、子弟学校非子弟招生、特色学校招生和特长招生。 

5月5-8日 

跨区生、外地回长生报名,地点设在长沙广播电视大学(蔡锷中路顺星桥48号)。 

6月13日 

统一填报志愿。 

6月14日 

小学六年级学业检测 

6月14—16日 

小学输入毕业生数据及校对统计。 

6月18-19日 

继续校对修正数据,做好统计工作 

6月28日 

全市六区联合微机派位。 

6月29日 

公布派位结果。 

8月20日 

全市统一组织初中新生分班考试。 

  注:以上安排如有变化,以补充通知为准。

1
附件:
分享链接:
复制链接
相关阅读