用户中心

芙蓉区教育局2014年小学新生招生工作方案

教育局 教育科 2014-04-30

  为了贯彻落实《长沙市人民政府关于改善农民进城就业环境的意见》(长政发〔2005〕1号)和市教育局《关于做好义务教育阶段入学管理工作的通知》(长教通〔2012〕150号)以及区委、区政府《关于加快推进义务教育均衡发展的若干意见》(芙蓉发〔2007〕8号)等文件精神,为确保我区2014年辖区内适龄儿童全部按时入学,保障教育公平,规范招生管理,特制定我区今年小学一年级新生招生工作方案。

  一、招生原则

  1、坚持“依法依规招生”的原则,合理控制班额,健全义务教育阶段招生工作的管理体制和工作规范运行机制。

  2、坚持义务教育阶段公办小学“划片招生、相对就近、免试入学、统筹协调”的原则。

  二、招生年龄及对象

  (一)年龄

  年满6周岁(即2008年8月31日前出生)的适龄儿童。

  (二)对象

  1、学区内的适龄儿童,具体包括如下三种情况:

  ①户籍和父母住房均在学区内的适龄儿童。

  ②户籍在学区内,父母确无住房,并实际长期与祖父母或外祖父母共同居住在学区内的适龄儿童。

  ③户籍不在学区内,但父母住房在学区内且实际长期居住的适龄儿童。

  2、符合条件的务工人员子女,即父母双方(或其他法定监护人)在芙蓉区从业并在区内持续合法居住一年以上,同时提供以下相关证件:

  ①户口簿;②父母双方的身份证;③小孩出生证;④父母双方在芙蓉区从业的合法有效的证明(如劳动合同或工商营业执照等);⑤父母双方在芙蓉区的居住证;⑥房屋租赁合同(要求租住地社区、村签署证明意见并加盖公章)。

  3、属于必须按政策照顾解决入学的对象,如父(母)为现役军人或转业干部、重点工程拆迁户、我区按规定引进的专家或在我区投资的港澳台人士的适龄子女,由教育局协调解决。

  三、工作要求

  1、根据区长办公会议精神,今年我区招生工作由分管副区长负总责,区教育局成立招生工作领导小组,局长任组长,局党委班子成员任副组长,教育科、纪检监察室工作人员及各中小学校长为组员。招生工作领导小组下设办公室,办公室设教育局教育科,负责具体组织和实施。

  2、各校必须按照教育局的工作要求及日程安排做好各项招生工作,确保招生工作公开、公正,平稳有序。

  ⑴切实做好控流保学工作,确保学区内适龄儿童全部按时入学。

  ⑵严格按照《芙蓉区教育局关于切实解决中小学大班额、择校热问题的通知》(芙教发〔2010〕14号)文件精神做好班额控制工作,将设班计划报教育局招生工作领导小组审核批准,严禁擅自扩大或缩小招生计划,

  ⑶严格控制择校生,严禁任何单位和任何个人以任何形式接受与入学挂钩的请吃或钱物,且招生入学不得与入园入托挂钩。

  ⑷按政策要求解决好有生活自理能力的残疾儿童随班就读问题。适龄儿童因疾病或特殊情况暂不能入学者,必须由其父母或法定监护人提出书面申请,持有效证件,经所居住社区和街道审核,报区教育局批准,办理好适龄儿童免、缓学相关手续。缓学期满应立即入学。

  ⑸加强招生政策宣传,在校门口及相关社区张贴《2014年芙蓉区小学新生招生公告》,同时公示学区和学校招生咨询电话,并在全区统一的招生咨询接待日做好家长接待和政策宣传工作。

  ⑹规范新生学籍管理,要求学生信息采集工作准确无误,并及时上传到长沙市基础教育管理平台及全国中小学学籍管理系统,同时做好新生入学资料的归档工作。

  3、招生工作的实施情况将纳入单位年终绩效考核,对违反招生纪律、影响招生秩序的单位视情节给予通报批评直到一票否决,并追究相关负责人责任。

  四、日程安排

  类 别

  时 间

  工   作   内   容

  学区内

  新生

  报名

  3月24日-

  4月11日

  1、各学校对学区内生源状况进行调查摸底。

  2、学校制订并上报设班计划。

  3、学校上报2014年秋季学区内一年级适龄儿童摸底情况统计表。(摸底名单由提供单位加盖公章,学校存档)。

  5月7日

  召开小学招生工作会议

  5月9日前

  1、学校成立招生工作领导小组。

  2、将《2014年芙蓉区小学新生招生公告》张贴在学校门口、社区等学区范围内各显要位置。

  3、在校门口公示学区图及文字说明、招生咨询电话、招生咨询接待日安排等招生信息。

  4月1日-

  5月10日

  未划分学区的单位或商住小区到教育局办理学区申报手续。

  5月18日

  全区统一以校为单位开展学区内新生报名工作。各学校要做好报名的组织与接待工作,核实并留存所有已报名适龄儿童的入学资料。

  5月25日前

  上报学区内新生录取人数及名单。

  7月1日前

  发放新生录取通知书。

  务工人员子女入学

  6月21日

  全区有剩余学位的学校,招收符合条件的务工人员子女。

  7月1日前

  发放新生录取通知书。

  统筹安排务工人员子女入学

  8月21日、

  22日、25日

  教育局在朝阳小学统筹安排符合条件的务工人员适龄子女入学。

  其他

  7月4日

  8月15日

  各校分别向教育科上报新生准确录取人数。

  5月9日下午

  6月17日下午

  6月27日下午

  各校招生咨询接待日。

  注:以上安排如有变化,以补充通知为准。

1
附件:
分享链接:
复制链接
相关阅读