用户中心

芙蓉区教育局2013年小学新生招生工作方案

教育局 教育科 2013-05-06

  为了贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《长沙市人民政府关于改善农民进城就业环境的意见》(长政发〔2005〕1号)和市教育局《关于做好义务教育阶段入学管理工作的通知》(长教通〔2012〕150号)以及芙蓉区委区政府《关于加快推进义务教育均衡发展的若干意见》等文件精神,为确保我区2013年辖区内适龄儿童和符合条件的务工人员子女全部按时入学,保证教育公平,规范办学行为,特制定我区今年小学一年级新生招生工作方案。

  一、招生原则:

  1、坚持“依法依规招生”的原则,合理控制班额,健全义务教育阶段招生工作的管理体制和工作规范运行机制。

  2、坚持义务教育阶段公办小学“划片招生、相对就近、免试入学、统筹协调”的原则。

  3、坚持信息公开、制度公平、自觉接受社会监督的原则。

  二、招生年龄及对象

  (一)年龄

  年满6周岁(即2007年8月31日前出生)的适龄儿童。

  (二)对象

  1、学区内的适龄儿童,具体包括如下三种情况:

  ①户籍和住房(查第一监护人的房产证)均在学区内的适龄儿童。

  ②户籍在学区内,父母确无住房,并实际长期与祖父母或外祖父母共同居住在学区内的适龄儿童(查户口本、父母无房证明、祖父母或外祖父母房产证)。

  ③户籍不在学区内,但住房(查第一监护人的房产证)在学区内且实际长期居住的适龄儿童。

  2、符合条件的务工人员子女,即父母或其他法定监护人在当地持续合法居住一年以上,与用人单位依法签订了劳动合同,同时提交父母或其他法定监护人的户口簿、身份证、从业证明、本市居住证、房屋租赁合同、就学联系函、出生证、免疫接种卡、学前教育证明。

  3、属于必须按政策照顾解决入学的对象,如父(母)为现役军人或转业干部、重点工程拆迁户、我区按规定引进的专家或在我区投资的港澳台人士的适龄子女,由教育局协调解决。

  三、招生要求:

  1、招生录取工作在教育局招生工作领导小组的统一指导下,由区教育局分管局长负责,教育科具体实施。各校必须按照教育局的工作要求及日程安排做好招生各项工作,确保公开公平、平稳有序。

  2、各学校要增强责任感,切实做好控流保学工作,确保学区内适龄儿童全部按时入学。

  3、各学校严格按照《长沙市芙蓉区教育局关于切实解决中小学大班额、择校热问题的通知》(芙教发〔2010〕14号)文件精神做好班额控制工作,将设班计划报教育局招生工作领导小组审核批准,严禁擅自扩大招生计划,严禁中途擅自扩班分流。

  4、为做好政策宣传,做到招生工作公开、公平、公正,学校必须五月初在校门口和学区内各社区等处张贴《2013年芙蓉区小学新生招生公告》,同时公示学区和学校招生咨询电话,并在全区统一的招生咨询接待日做好家长接待和政策宣传工作。

  5、严格控制择校生,严禁任何单位和个人收取任何形式的与入学挂钩的费用或物资。

  6、各学校必须按政策要求解决好有生活自理能力的残疾儿童随班就读问题。适龄儿童因疾病或特殊情况,可缓学或免学。凡需缓学或免学的,必须由其父母或法定监护人提出书面申请,持有效证件,经所居住社区和街道审核,报教育行政部门审核批准。缓学期满应立即入学。

  7、为全面掌握学生信息,务必做到学生信息采集工作准确无误,并及时上传到长沙市基础教育管理平台,同时做好新生入学资料的归档工作。

  8、招生工作的实施情况将纳入单位年终绩效考核,对违反招生纪律、影响招生秩序的单位视情节给予通报批评直到一票否决,并追究相关责任人责任。

  四、招生工作日程

  类 别

  时 间

  工   作   内   容

  学区内

  新生

  报名

  3月7日-4月8日

  1、各学校对学区内生源状况进行调查摸底。

  2、学校制订并上报设班计划。

  3、学校上报2013年秋季学区内一年级适龄儿童摸底情况统计表。(摸底名单由提供单位加盖公章,学校存档)。

  4月28日

  召开小学招生工作会议

  5月3日前

  1、学校成立招生工作领导小组。

  2、将《2013年芙蓉区小学新生招生公告》张贴在学校门口、社区等学区范围内各重要位置。

  3、在校门口公示学区图及文字说明、招生咨询电话、招生咨询接待日安排等招生信息。

  4月1日-5月10日

  未划分学区的单位或商住小区到教育科办理学区申报手续。

  5月18日

  全区统一以校为单位开展学区内新生报名工作。各学校要做好报名的组织与接待工作,核实并留存所有已报名适龄儿童的入学资料。

  5月31日前

  上报学区内新生录取人数及名单。

  6月28日前

  发放新生录取通知书。

  务工人员子女入学

  6月22日

  全区有剩余学位的学校,招收符合条件的务工人员子女。

  6月28日前

  发放新生录取通知书。

  统筹安排务工人员子女入学

  8月21日-8月23日

  教育局在朝阳小学统筹安排符合条件的务工人员适龄子女入学。

  其他

  7月5日

  8月16日

  各校分别向教育科上报新生准确录取人数。

  5月10日下午

  6月7日下午

  6月28日下午

  各校招生咨询接待日。

  注:以上安排如有变化,以临时通知为准。

1
附件:
分享链接:
复制链接
相关阅读