用户中心

芙蓉区教育局2012年小学新生招生工作方案

教育局 教育科 2012-04-25

  为了贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《长沙市人民政府关于改善农民进城就业环境的意见》和市教育局《关于做好义务教育阶段入学管理工作的通知》(长教通【2011】60号)以及芙蓉区委区政府《关于加快推进义务教育均衡发展的若干意见》等文件精神,为确保我区2012年辖区内适龄儿童和符合条件的务工人员子女全部按时入学,保证教育公平,规范办学行为,特制定我区今年小学一年级新生招生工作方案。

  一、招生原则: 

  1、坚持“依法依规招生”的原则,合理控制班额,健全义务教育阶段招生工作的管理体制和工作规范运行机制。 

  2、坚持义务教育阶段公办小学“划片招生、相对就近、免试入学、统筹协调”的原则。 

  3、坚持信息公开、制度公平、自觉接受社会监督的原则。 

  二、招生年龄及对象 

  (一)年龄 

  年满6周岁(即2006年8月31日前出生)的适龄儿童。 

  (二)对象 

  1、学校招收学区范围内的适龄儿童,具体包括如下三种情况: 

  ①户籍和住房(查第一监护人的房产证)均在学区内的适龄儿童。 

  ②户籍在学区内,父母确无住房,并实际长期与祖父母或外祖父母共同居住在学区内的适龄儿童(查父母无房证明、祖父母或外祖父母房产证)。 

  ③户籍不在学区内,但实际住房(查第一监护人的房产证)在学区且实际长期居住的适龄儿童。 

  2、符合条件(即六证齐全)的务工人员子女。 

  3、属于必须按政策照顾解决入学的对象,如父(母)为现役军人或转业干部、重点工程拆迁户、我区按规定引进的专家或在我区投资的港澳台人士的适龄子女,由教育局协调解决。 

  三、招生要求: 

  1、招生录取工作在教育局招生工作领导小组的统一指导下,由区教育局分管局长负责,教育科具体实施。各校必须按照教育局的工作要求及日程安排做好招生各项工作,确保公开公平、平稳有序。 

  2、各学校要增强责任感,提供充足学位,切实做好控流保学工作,确保学区内适龄儿童全部按时入学。 

  3、各学校严格按照《长沙市芙蓉区教育局关于切实解决中小学大班额、择校热问题的通知》(芙教发【2010】14号)文件精神做好班额控制工作,将设班计划报教育局招生工作领导小组审核批准,严禁擅自扩大招生计划,严禁中途擅自扩班分流。 

  4、为做好政策宣传,做到招生工作公开、公平、公正,学校必须五月初在学区内各社区和校门口等处张贴《2012年芙蓉区小学新生招生公告》,同时公示学区和学校招生咨询电话,并在全区统一的招生咨询接待日做好家长接待和政策宣传工作。 

  5、严禁收取任何形式的与入学挂钩的择校费。严格控制择校就读,确因就学需要必须跨学区或行政区就读的学生,必须填报《芙蓉区教育局小学择校生就读申请表》,按规定时间统一上报教育局予以审批。任何学校不得招收无档案材料的学生,否则一律不予注册学籍。 

  6、各学校必须按政策要求解决好残疾儿童随班就读问题。适龄儿童因疾病或特殊情况,可延缓入学或免予入学。凡需缓学或免学的,必须由其父母或法定监护人提出书面申请,持有效证件,经所居住社区和街道审核,报教育行政部门审核批准。缓学期满应立即入学。 

  7、为全面掌握学生信息,务必做到学生信息采集工作准确无误,并及时上传到长沙市基础教育管理平台,做好新生和异动学生相关证件复印件归档工作。 

  8、招生工作的相关情况将纳入单位年终绩效考核,对违反招生纪律、影响招生秩序的单位视情节给予通报批评直到一票否决,并追究相关责任人责任。 

  四、招生工作日程 

  类别 

  时  间 

  工 作 内 容 

  工 作 要 求 

  学区内 

  新生 

  报名 

  3月5日-3月30日 

  1、对学区内生源状况进行调查摸底。 

  2、上报设班计划。 

  1、学校各年级设班计划;需扩班的学校递交扩班申请报告。 

  2、2012年秋季学区内一年级适龄儿童摸底情况统计表,摸底名单请提供单位加盖公章,一式两份,教育局与学校各执一份,并请学校做好存档工作。 

  4月26日 

  召开招生工作会议 

 

  5月5日前 

  1、学校成立招生工作领导小组。 

  2、在学区内各社区和学校门口张贴招生公告,做好学区公示和招生宣传的组织准备工作。 

  1、5月4日前,将《2012年芙蓉区小学新生招生公告》张贴在学校门口、街道、社区等学区范围内各重要醒目位置。 

  2、校门口要公示学区图及文字说明、招生咨询电话、招生咨询接待日安排等招生信息。 

  4月1日-5月10日 

  未划分学区的单位或商住小区到教育科办理学区申报手续。 

 

  5月19日 

  全区统一以校为单位进行学区内新生登记、报名工作。 

  1、做好报名的组织、接待工作。 

  2、核实并留存入学儿童提供的相关资料。 

  5月25日 

  上报第一批新生录取人数及名单。 

 

  6月30日前 

  学校分批公布录取名单,并发放新生录取通知书。 

 

  务工人员子女入学 

  6月9日 

  全区有剩余学位的学校,接待并办理六证齐全的务工人员子女入学手续。 

 

  6月30日前 

  学校公布录取名单,并发放新生录取通知书。 

 

  统筹安排务工人员子女入学 

  8月20日-8月24日 

  教育局在朝阳小学统筹安排符合条件的务工人员适龄子女入学。 

 

  其他 

  6月22日 

  7月10日 

  各校分别向教育科上报新生准确录取人数及名单。 

  分类上报。 

  5月11日下午 

  6月5日下午 

  6月27日下午 

  各校招生咨询接待日 

  各校设置专人负责接待。 

  注:以上安排如有变化,以临时通知为准。 

1
附件:
分享链接:
复制链接
相关阅读