用户中心

《长沙市普通中小学入学报名系统》家长须知

教育局 2017-04-06
  

  《长沙市普通中小学入学报名系统》

  家长须知

  

  为便于广大家长和学生及时了解我市中小学招生入学政策,熟悉报名操作流程,同时也便于教育行政部门和学校提前预测学位需求,及时做好入学服务。根据长沙市委、市人民政府《关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法》(长办发〔2016〕5号)精神,我市统一建立“长沙市普通中小学入学报名系统”,规范信息采集,实行网上报名。

  一、报名对象

  凡属以下几种情形,需提前登陆本报名系统,录入相关信息。

  (一)入读小学

  1.适龄儿童系长沙市本地户籍或其法定监护人在长沙永久居住(拥有固定房产)需入读小学一年级;

  2.符合条件的进城务工人员随迁子女需入读小学一年级;

  (二)入读初中

  1.跨区生:因家庭住房搬迁,需跨行政区(或学区)升学的本市城区学籍小学毕业生;

  2.配套生:学生本人或其法定监护人(父母)拥有长沙城区配套小区内固定房产且产权证性质为住宅,要求在其房产对应配套建设学校就读的小学毕业生;

  3.外地回长生:具有长沙市常住户口或固定房产(空挂户除外),现在外地就读,要求回本市户口或房产所在地升初中的小学毕业生;

  4. 符合条件的进城务工人员随迁子女,在户籍所在地接受小学教育后,需随父母在长沙市城区就读初中的小学毕业生;(已经在长沙市城区就读小学的进城务工人员随迁子女除外)

  (三)中考外地回长生报名

  1.具有长沙市常住户口或固定房产(空挂户除外),现在外地就读,要求回本市户口或房产所在地升高中的应届初中毕业生。

  2.符合条件的进城务工人员随迁子女,在户籍所在地接受义务教育后,需随父母在长沙市城区就读高中的应届初中毕业生。(已经在长沙市城区就读初中的进城务工人员随迁子女除外)

  二、特别提示:

  1.具有长沙市城区学籍且不需要跨区(含跨学区)升学的小学毕业生,按照毕业学校所在区(县)入学方式正常升学,无需使用本系统进行网上报名。

  2. 目前报名系统仍以2016年长沙市中小学学区划分和配套入学有关信息为基础,2017年教育行政部门将根据生源和学校动态变化情况进行适当调整。后期如有新的政策性变化,教育行政部门会及时公布,并对系统进行更新。

  3. 小学入学和中考外地回长生报名现场复核一般在当年5月份进行,初中入学报名现场复核一般在当年4月份开始进行,因此本系统小学入学和中考外地回长生网上报名于当年4月15日截止,初中入学网上报名于当年4月15日截止。报名截止后,上报提交信息不能再做修改。

  4.监护人应确保所填信息的真实、准确,如有虚假内容,影响孩子无法正常入学,由监护人自己负责。

  5.系统报名顺序与入学先后次序无关,建议家长根据“报名系统”中的注意事项和操作指南,按照步骤,错峰登录操作。遇到问题家长无需焦虑,如有疑问,请查阅操作指南或咨询报名学校和属地教育行政部门。

  (1)政策咨询电话:

  长沙市教育局基础教育处 0731-84899710,84899709

  中心城区:

  芙蓉区教育局基础教育科 0731-84683247

  天心区教育局基础教育科 0731-81830202

  岳麓区教育局基础教育科 0731-88999489

  开福区教育局基础教育科 0731-82528880

  雨花区教育局基础教育科 0731-85880323

  高新区教育局基础教育科 0731-88096978

  四县市(区):

  长沙县教育局基础教育科 0731-84011704

  望城区教育局基础教育科 0731-88063641

  浏阳市教育局基础教育科 0731-83682078

  宁乡县教育局基础教育科 0731-81800277

  (2)技术服务电话:400-8336011 0731-83338111

  长沙市教育局

  2016年12月18日

1
附件:
分享链接:
复制链接
相关阅读