芙蓉区1-10月消费市场运行分析及预判(课题研究)

统计局 袁婧培 2017-11-30
        今年以来,我区商贸市场持续呈现消费品市场探底回暖的趋势,1-10月,全区实现社会消费品零售总额718.66亿元,增长9.3%。展望全年,大宗商品高位趋势不减,流通市场仍将保持稳定增长;新零售格局完善巩固尚需时日,传统商贸企业的困局仍需重视,消费品市场仍将延续平稳增长态势。

  一、 商贸市场运行基本情况

  (一)   消费品市场探底回暖,平稳增长。1-10月,全区实现社会消费品零售总额718.66亿元,增长9.3%。从当月的完成情况看,当月实现的社会消费品零售总额均高于上年同期;从增速看,社会消费品零售总额的增速在经过了一季度的10.8%后,基本稳定在9.5%上下,总体呈现高开低走,整体平稳的态势。分门类来看,批发业实现零售额154.60亿元,增长10.4%;零售业实现零售额483.34亿元,增长9.2%,占全区社会消费品零售总额比重67.3%,零售业的稳定增长是支撑消费品市场增长的主要因素;住宿和餐饮业扭转了低迷的状态,居民消费持续走强,经营呈现稳步回升趋势。

  (二)从行业表现看,服装、石油及药品支撑力凸显。201710月,社会消费品零售额排前20位的商贸业企业实现零售额总计155.24亿元,同比增长9.2%,占限上社会消费品零售额61.8%20家企业中,16家实现同比增长,主要分布在服装类、石油及制品类、中西药品类、汽车类、饮料类等行业。其中,零售额同比增长最快的前五家企业实现17.05亿元,同比增长55.3%,为全区零售额的增长注入了积极因素。

  (三)从商品结构看,销售刚需类商品增势不减。刚需类商品零售增势不减。1-10月限上企业刚需类商品零售额涨跌情况与去年基本一致。“石油及制品类”及“日用品类”商品零售额实现同比增长,增幅分别为24.2%27.6%;“服装、鞋帽、针纺织品类”商品零售额继续下降;但“粮油、食品、饮料、烟酒类”商品零售额情况与去年同期不同,未能延续增长态势,同比小幅回落,一定程度上反映出刚需类消费需求有所压缩。消费升级商品稳中有降。一是家居相关商品逐步降温。在长沙房产政策不断调控等因素影响下,装修、家居、电器等相关灵虚的消费也受到一定影响,1-10月限上企业实现“建筑及装潢材料类”商品零售额11.52亿元,同比增长40.4%,较去年同期回落了23个百分点;实现“家用电器和音像器材类” 商品零售额16.11亿元,同比增长12.0%。二是汽车类商品消费外流。受到周边区县汽车市场的影响,加之我区最大的汽车销售公司——物产中拓有限公司搬离我区后,我区的汽车类商品销售逐年下滑,1-10月实现商品零售额19.86亿元,同比增长6.8%,较去年同期回落了2.9个百分点。

  3  20171-10月芙蓉区限上企业刚需类及消费升级类商品零售情况

   

  具体分类

  零售额(万元)

  增速(%

  刚需类商品

  粮油、食品、饮料、烟酒类

  308977.8

  8.9

  服装、鞋帽、针纺织品类

  537188.2

  4.2

  日用品类

  69915.7

  27.6

  石油及制品类

  373967.2

  24.2

  消费升级类商品

  建筑及装潢材料类

  115214.3

  40.4

  汽车类

  198631.9

  6.8

  家用电器和音像器材类

  161133.6

  12

  中西药品类

  166650.3

  11

  化妆品类

  54899.8

  3.6

  文化办公用品类

  206902.4

  12.2

  书报杂志类

  63428.4

  14.6

  (四)从企业效益来看,发展质量稳中向好。从效益指标来看:1-9月我区限上商贸业企业实现利润总额17.76亿元,同比增长5.5%,实现营业利润17.59亿元,同比增长8.5%。从财务能力看:我区限上商贸业企业资产负债率为65.9%,接近适中值(60%),有较好的长期偿债能力;成本费用利润率为2.9%,比去年同期基本持平,保持较好获利能力。

  二、 商贸市场运行中需关注的几个问题

  (一)传统消费支柱行业不景气。今年以来,全区以汽车、服装行业为主的传统消费支柱行业发展一直不如人意。特别是汽车行业,由于公车改革,大量二手车流入市场,拉低了汽车消费,同时也影响了全区消费市场的发展。1-10月,全区限上商品零售额为251.42亿元,同比增长10.5%。其中,汽车类实现零售额19.86亿元,占总量的7.9%,但是汽车类零售额同比仅增长6.8%

  (二)新兴消费行业还需发展壮大。随着电子商务等互联网新业态、新模式迅速兴起,通过网络电商平台购物消费已经成为消费的主要渠道之一,线下消费交易受到较大冲击。但是我区的新兴消费企业小而散,纳入限上统计的企业还很少。1-10月,我区限额以上网上零售额仅占全区限上商品零售额1.5%,还无法挑起支撑我区消费市场发展的大梁。

  三、    2017年全年商贸经济运行预判及建议

  数据显示,20164季度实现全部社会消费品零售总额788.54亿元,月平均65.71亿元,2017年前三季度月平均68.9亿元,按照该水平测算,2017年四季度预计完成247.39亿元,预计全年增长10%

  (一)继续提升居民消费能力。要想促进消费市场健康稳定发展,提升居民消费能力势在必行。下一步,需在两方面下功夫,继续提升居民消费能力:一是要通过深化收入分配制度改革,提升居民收入,让居民能消费。二是要通过健全社会保障体系,逐渐减轻或消除居民消费的后顾之忧,让居民想消费。

  (二)继续深化企业转型升级。目前正处于消费转型升级的关键节点。新兴消费行业对传统消费行业带来了巨大的冲击,逼迫传统消费行业不得不进行转型升级。下一步,政府部门要积极引导实体商贸企业与电子商务有机结合,大力推进服务、信息、绿色、时尚、品质、农村等六大领域消费升级,带领传统消费企业早日完成转型升级,走出阵痛期。

  (三)继续加大服务企业力度。企业是市场的主体,要将消费市场做大做强,首先要培养一批优质贸易企业,因此,要在服务企业上下硬功夫:一是要为企业提供良好的投资环境,加大政策扶持力度,畅通融资渠道,使优质企业能够充分发展。二是要为企业提供业务指导,引导企业及时转型升级,避免产能过剩。三是及时指导达到规模的贸易企业入限并真实准确报送数据。

芙蓉区统计局

2017年11月30日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新