用户中心

产业结构优化升级 园区转型稳步推进

——2017年以来芙蓉区工业经济运行简析

统计局 李琼 2018-04-24
         2017年以来,芙蓉区以新的理念指导新时代的城区工业发展,紧紧围绕四个芙蓉目标定位不动摇,坚持稳住、进好、调优总要求,以推进产业结构转型升级,提高工业发展质量和效益为主线,打造具有核心竞争力的基因技术产业链集聚区,努力建设中国种业硅谷全区工业经济在高新技术产业上发展提速,推进基因技术产业链建设步伐加快,特别是在产业结构和园区转型两方面取得了新进展

         一、运行情况及特点

         2017年,芙蓉区实现规模以上工业增加值90.9亿元,同比增长0.7%,主动降速提质,工业经济发展品质得到有效提升,一些新的特点主要表现在:

         (一)园区集聚效应持续凸显2017年,隆平高科技园聚焦千亿园区奋斗目标,以转型升级、提质增效为主题,切实发扬创新争先精神,园区经济呈现稳中有进良好态势。1-12月,隆平高科技园实现规上工业总产值396.9亿元,同比增长7.9%,高于全区规模工业总产值增长9.2个百分点,占全区规模工业总产值的92%;实现规上工业增加值83.4亿元,增长7.2%,高于全区规模工业增加值增长6.5个百分点,占全区规模工业增加值的92%;同时,固定资产投资总额55亿元,同比增长20%;实现高新技术总产值330亿元,同比增长10%;预计全年税收超8亿元,比去年增长32%;单位面积的税收效益位居全市省级园区前列。

         (二)高新产业发展持续发力。高新技术产业是工业经济转型升级的重要方向,在助力工业经济增长稳定的同时,实现了工业结构有效调整。随着科技创新和科技体制改革全面推进,芙蓉区高新技术行业发展得到有效的推动,研发投入产出持续增强。2017年,全区实现高新技术产业总产值984亿元,同比增幅为8.4%;实现高新技术增加值391.7亿元,同比增幅为 0.8%。其中:高新技术工业企业实现高新总产值333.7亿元,同比增长9.2%,高于规模以上工业增速10.7个百分点,占规模以上工业总产值的比重为77%;在研究与开发经费上投入达5.15亿元,同比增幅12%,其中,以上市公司隆平高科为首,该项投入同比增加的企业有60家之多。

         (三)基因技术产业链不断推进。近年来,芙蓉区紧紧围绕建链、强链、延链、补链,着力打造生物育种业及生物药业,形成了围绕基因技术产业链抓集群、抓质效的工作格局。截至12月,芙蓉区聚集了一批以隆平高科、华智水稻为代表的生物育种业企业40余家,其中规模以上工业种业企业15家,实现规模上种业工业产值约55亿元,同比增幅19个百分比;聚集了特格尔药业等多家大健康领域的基因技术产业企业,总体上高质基因技术产业在我区工业经济中的比重逐步上升。同时,芙蓉区积极搭建企业互动平台,促企业拓市场、降成本。2017年,芙蓉区规上工业企业成本进一步降低,每百元主营业务收入中的成本为85元,同比减少1元。

         (四)耗能产业占比不断降低。贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心2017年,芙蓉区规模工业综合能源消费量48.5万吨标准煤,同比下降6.22%,规模工业增加值能耗同比下降5.3%,单位工业增加值能耗下降6.88%,总体显示能源消费结构优化。同时,高耗能产业资源消耗量大,投入产出比低,经济效益及可持续发展性不佳,芙蓉区重点调控,从四季度市反馈数据看,芙蓉区工业能源消费同比下降6.22% ,单位规模工业增加值能耗下降5.3%,六大高耗能产业实现规上工业总产值164亿元,占规模以上工业增加值的比重为38%,同比下降2%,低于规模以上工业增速0.5个百分点。

         二、面临的挑战

         (一)基因产业链发展有待完善。一是产业链中行业结构尚不均衡。芙蓉区育种、肥料、农产品加工、饲料等农业生物利用技术领域产业链已逐步形成一定产业规模,但存在一家独大局面,如育种企业隆平高科2017年该企业产值就占全区全年规上生物育种行业总产值的48%。二是产业链中行业分布不均衡。芙蓉区规模以上生物制药工业企业仅2家,尚未形成规模的基因技术产业链大健康领域产业集群,与农业生物利用领域产业形成鲜明对比。因此,如何优化企业营商环境,打造产业集群,补齐产业链短板,促进基因产业链的再发展是现今工作的关键。

         (二)企业转型升级压力较大。是传统行业结构调整压力大。芙蓉区工业企业全年生产产值排行前五的行业分别是有色金属压延加工、谷物磨制、其他金属制造、饲料加工和生物药品制造,传统制造业占比较大,而主要行业分化发展态势明显,行业发展步调不一,结构调整压力较大。二是生产下降行业多。芙蓉区23个工业大类行业,有13个行业增速同比下降,2017年芙蓉区新产品产值为109亿,同比下降20%。因此,如何促进传统行业企业转型升级、提质增效、持续健康发展是目前工作的重难点。

         相关建议  

         (一)紧扣中国种业硅谷定位,以更大力度推动基因技术产业链建设。一是优化营商环境。以打造基因技术产业链建设为目标,从产业链上中下游,分析优势环节,补齐产业链短板,制定针对性政策、加大相关企业的扶持力度、提升全区营商环境。二是实施精准招商。以华智水稻和隆平高科为依托,着力引进一批规上生物育种企业、一批拥有品种专利权的成长型企业、一批生物育种领军人才,增强生物育种后劲。三是增强行业自主创新能力。发挥长沙生物育种产业技术创新战略联盟作用,推动种业企业与科研院所产学研合作,提高生产品质和生产效率。四是增强产业链综合实力。支持大健康领域的特格尔健康产业园和药圣堂高端中药饮片产业的建设,支持农业企业兼并重组,推进肥料企业与种业资源整合,推动企业互联网+农业建设,积极对接一带一路战略,大胆走出去,努力打造更多在全省乃至全国有知名度和影响力的隆平品牌

         (二)紧扣转型升级、提质增效主题,继续促进二三产业融合发展。一是持续提升企业创新能力。一方面,通过实施落后产能、僵尸企业的退出机制,持续推动传统企业转型升级;另一方面,通过加强企业创新能力建设,深化与湖南农大、省农科院等科研单位有效对接,有效提升行业自主创新能力。二是大力推进高科技生产性服务业的发展。通过贯彻落实全市工业30等改革新政,建立以企业主体,以市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,构建电子商务、互联网金融、生物育种等协同发展的产业体系。三是推动重点企业集群、中心化建设。优先引进一部三中心,大力发展结算经济、连锁经济、服务经济,大力推动平台型项目的建设,着力培育文化、旅游、养老、健康等消费业态,依托重点企业形成产业规模集群,推动产业链的形成。四是加快现有生产型服务业升级。推动园区经济与城区经济逐渐走向融合,提升芙蓉区工业综合竞争力和工业现代化水平。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新