2017年度芙蓉区妇女儿童发展规划监测分析报告

统计局 喻文颖 2018-06-08
        2017在区委、区政府的高度重视下,在各成员单位的共同努力和支持配合下,全区上下把贯彻落实两纲、促进男女平等、提高妇女地位、改善妇女、儿童生活环境和健康水平摆在了重要位置,伴随着生存发展环境的日趋优化、法律保护体系的逐步健全、卫生保健制度的不断规范和义务教育的普及实施,我区妇女儿童事业各项工作都取得了一定的成果,为总体目标的如期实现奠定了良好基础。 本年度规划中各领域的目标值实施进展顺利。主要目标均达到预期发展水平。

       一、我区人口和社会经济发展基本情况

       1、经济实力增强,为妇女、儿童事业的发展奠定了物质基础。2017年芙蓉区实现人均地区生产总值218608元,同比增长8.5%;城镇居民人均可支配收入50158元,同比增长8.19%

       2、教育、卫生、环境治理投入加大,社会环境明显改善。2015芙蓉区国家财政性教育经费为90129万元,公共财政教育支出86232万元;医疗卫生支出为18685万元,同比增长32.5%;用于环境污染治理投入为5111万元。

       3人口规模和人口结构基本稳定。2017年我区年末户籍总人口数为40.4万人,其中女性人口为20.6万人,占总人口的50.9%育龄妇女人数(15-49岁)为10.24万人,同比下降了9.8%。人口规模和结构基本保持稳定,人口自然增长率为8‰,比上年上升1.28个千分点,出生人口性别比(以女孩为100)111.53,同比下降2.3%

       二、目标完成情况

       1、妇女与参政议政

       芙蓉区历来重视培养和选拔女干部工作,抓住有利契机在同等条件下优先选拔配备女干部,妇女参与国家和社会管理的能力进一步加强。2017年全区人大代表数为212人,其中女性81人,占全区人大代表数的38.2%;全区政协委员人数为195人,其中女性为54人,占全区政协委员人数的27.7%;全区党员人数为17898人,其中女性为8362人,占全区党员人数的46.7%;全区公务员人数为1225人,其中女性为411人,占全区公务员人数的33.6%;在各级党政机关中,区县党委和政府领导班子中女干部配备率均为100%县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为82.1%,比上年增加1个百分点;县级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例为25.6%村支两委中女性比例22.9%社区居支两委中女性比例为67.1%

       2、妇女与就业

       妇女参与社会经济活动和共享经济资源是妇女提升家庭和社会地位、保障自身权利的重要支撑。为充分保障妇女劳动权益,区委区政府采取多种措施推进妇女就业与社会保障事业逐步提高。

       一是通过开展就业特色服务、送岗下乡、树立创业典型、完善个人就业信息和单位用工信息数据库,掌握企业用工情况需求和劳动力资源总体数量与基本结构,使妇女就业人数不断增加,就业领域不断拓宽,就业层次也不断提高。2017年全区就业人员数为32.5万人,其中女性为14.8万人,占总就业人数的44%城镇单位就业人员15.8万人,其中女性7.4万人,占总城镇单位就业人数的46.8%城镇登记失业人数为5131人,其中女性为2506人,占登记失业总人数的48.8%

       二是贯彻落实养老保险新政,一份推进社会保险扩面征缴,稳步推进机关事业单位养老保险改革;提前落实好城乡居民养老保险特殊困难群体参保缴费政府补贴政策;完善医疗保险服务规范;确保妇女在养老、失业、疾病、工伤和生育期间能够享受到基本生活保障。2017年全区城镇职工基本养老保险参保人数为91729人,其中女性49566人,占54%城乡居民社会养老保险参保人数11950人,其中女性6951人,占58.2%;城镇职工基本医疗保险参保人数为80512人,其中女性43469人,占53.9%;城镇居民基本医疗保险参保人数为88296人,其中女性38263人,占43.3%;失业保险参保人数为75043人,其中女性29013人,占38.7%;工伤保险参保人数为93160人,其中女性41601人,占44.6%;生育保险参保人数为74642人,其中女性40464人,占54.2%

       三是注重妇女的特殊权益的维护,完善基层工会女干部的配备。2017年全区执行了《女职工四期、禁忌劳动规定》的企业数为2733家,所占比重达100%;企业职工代表大会中女性代表比重为40%;企业董事会、监事会中女性比重为40.1%

       3、妇女、儿童与健康

       2017年我区坚持以人为本、科学发展的工作理念和稳中求进的工作方针,坚持党政领导亲自抓、总负责,不断夯实妇女儿童卫生保健基层基础,人本观念更加牢固,基础工作更加扎实,优质服务更加到位;广泛开展妇女、儿童卫生宣传与健康教育工作,加强妇幼保健和儿童保健管理工作,加强各部门横向协作,加大防病专项经费投入,引进人才改善公共卫生队伍结构,切实提高了妇女、儿童健康服务水平。

       儿童健康方面:全区婴儿死亡率为1.81‰5岁以下儿童死亡率为3.17‰7岁以下儿童保健覆盖率为96.95%出生缺陷发生率为10.86,比上年下降27.72个千分点; 0-6个月婴儿母乳喂养率达到94.47%

       妇女健康方面:孕产妇死亡率为0,已达标;孕产妇产前检查率为98.94%,比上年提高0.21个百分点;婚前医学检查率为92.18%,比上年提高0.05个百分点;妇女常见病筛查覆盖率为99.59%,比上年提高0.43个百分点;孕产妇住院分娩率为100%;孕产妇系统管理率98.1%,比上年提高0.16个百分点。

       计划免疫方面:卡介苗疫苗接种率达到100%;脊髓灰质炎疫苗接种率为99.99%;百白破疫苗接种率为99.99%含麻疹成分疫苗接种率99.95 %;乙肝疫苗接种率为99.97%;甲肝疫苗接种率为99.98%;流脑疫苗接种率为99.96 %;乙脑疫苗接种率为99.98%;以乡镇为单位免疫接种率99.97%,比上年提高0.08个百分点。

       当年报告艾滋病病毒感染例数为79例,比上年减少8例,其中女性4例,比上年减少2例;性病当年报告病例数903例,比上年减少272例,其中女性591例,比上年增加174例。

       4、妇女、儿童与教育

       2017年,芙蓉区在区委、区政府的重视下,保障教育经费的投入,落实工作责任,加大监测力度,教育事业得到了健康有序的发展。女性接受教育的机会大大增加,整体文化素质和科学文化知识水平明显提高。

       一是教育投入高水准。2017年国家财政性教育经费达90129万元,公共财政教育支出86232万元,高于省、市标准。为妇女、儿童教育事业的健康稳定发展提供了坚实的物质基础。二是义务教育高质量。小学学龄儿童净入学率、初中阶段毛入学率继续保持100%,小学五年巩固率、初中三年巩固率、九年义务教育巩固率均达到100%,义务教育阶段学生都做到了接受国家规定年限的义务教育。初中毕业生年升学率继续提高,达到了99.13%。三是学前教育高稳定。芙蓉区现有注册幼儿园110所,其中公办幼儿园22所,普惠性民办幼儿园61所,公办和普惠性民办幼儿园所占比例为75.5%,比上年增加9.2个百分点;在园幼儿数20019人;学前三年毛入园率达到100%。四是成人教育水平持续提高。2017年平均受教育年限保持在12.6年;高中阶段毛入学率达102.7%(按市教育局新的统计口径,以当地区人口口径统计,非芙蓉区的学生在100%以外);青壮年文盲率(15-50岁)为0.02%。五是社区儿童活动设施和校外活动阵地建设加强。全区儿童校外活动场所数240个,远超每个社区一个的标准;学校、儿童活动场所等进出口处交通标识设置率达100%

       5、妇女、儿童与法律保护

       2017年我区公、检、法等职能部门在区委、区政府的领导下,充分发挥职能作用,以保障妇女、儿童权益为重点,通过严厉打击伤害、强奸、拐卖、绑架等侵害妇女、儿童人身权利的刑事犯罪,采取有效措施,依法制止家庭暴力,全面落实妇女、儿童权益保护工作,推进了全区妇女、儿童事业与经济社会同步协调发展。全区刑事犯罪受害人中女性所占比重为45.58%;破获强奸案6起;破获组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件17起;全区得到法律援助机构援助的妇女儿童数188;青少年刑事作案成员占刑事作案成员比重为12.96%

       6、妇女、儿童与环境

       2017年,我区积极落实两型社会要求,打造生态城区、环保城区,以创建绿色城市建设为抓手,大力宣传爱绿、护绿、种绿意识,努力改善居民生态环境,提升居民生活水平和质量,全区用于妇女、儿童事业的投入不断增加,妇女、儿童的生存环境不断优化。全区用于环境污染治理投入为5111万元。城市污水处理率为99%,比上年增长2.12个百分点;城市生活垃圾无害化处理率达到100%,与上年持平;城市燃气普及率为98%,城乡集中式饮用水源地水质达标率达到100%

       三、存在的问题和建议

       我区的妇女、儿童发展事业通过(2016-2020)规划的积极努力,取得了一定的成绩,但就规划目标来看还须更加努力。

       从统计数据来看一些指标还未达标需要重点关注。具体表现为:村委会主任中女性比例未达标。该项指标的目标为:村委会主任中女性比例达到6%以上。我区村委会主任中女性比例为0,离目标值还有不小的差距。全区公办和普惠性民办幼儿园占幼儿园总数的80%。我区该项指标值是75.5%,与目标值还有差距,2020年应当能达标。低出生体重发生率。该项指标目标为低出生体重发生率小于3%,本年度我区低出生体重发生率为3.78%,未达标。城乡社区为单位的养老服务覆盖率,该项指标的目标值为100%,本年度我区该指标值为95%,未达标。县级妇女活动中心个数,该指标目标要求到2020年实现我区至少有1所妇女儿童活动中心,目前还没有建成,未达标。可以看出我区未达标的指标主要集中在妇女参政议政部分,和妇女、儿童卫生保健方面,在这两方面要引起高度重视。

       建议:

       1、注重提升妇女参政议政水平。进一步加大女干部培养力度,不断提高女干部综合素质,在干部教育培训中,进一步提高女干部参训的比例。针对区直部门领导班子中担任正职的女干部比例减少的情况,力争在今后女性正职干部配备上尽量做到空缺一名就补充一名。要加强对基层女干部配备的工作力度,将社区、村的女干部和正职女干部配齐配强。着力提高人大代表、政协委员中女性比例,实现真正意义上的妇女参政议政和参与社会管理。

       2、加大人才引进力度,扩充基础妇幼队伍

       随着国家对妇幼健康事业重视度的增强,惠民利民的民生实事项目不断上马,原有项目也提质扩面,所需要的基础妇幼建成队伍人才需求更为迫切。目前基层工作人员少,工作任务重、项目多,专业型人才缺乏 。社区卫生服务中心临床医生原本就少,只能优先充实临床一线岗位,妇幼专干绝大部分为护士担任,如能引进专业妇产科、儿科医师,在保健指导还是追踪随访等方面势必能提供更专业更优质的服务。

       3、强化各成员单位的责任意识。推行妇女儿童工作量化管理和目标考核制度,建议可以考虑将两纲中的部分重要指标作为硬性指标,纳入对各成员单位的考核内容,增强责任意识。

       4、加大两纲重点和难点问题的突破。推动各成员单位集中力量解决两纲重难点问题,确保两纲如期达标,当前要重点做好妇幼健康及妇女参政特别是基层的妇女参政等涉及重点指标的巩固和达标工作。

芙蓉区统计局

 

2018年6月8日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新