2017年芙蓉区全面建成小康社会统计监测报告

统计局 唐敏 2018-08-01

       2017年,芙蓉区全面建成小康社会工作在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕建设财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉的战略目标,扎实推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,攻坚克难,真抓实干,全区经济、政治、文化、社会和生态文明等各个方面发展持续向好。根据《2017年度湖南省县(市、区)全面建成小康社会考评指标体系(一类)》统计监测结果,2017年全区全面建成小康社会总体实现程度为98.6%,比上年提高1.5个百分点。全部39项指标中有35项实现程度达100%,较上年小康未达标指标减少了1个。

       一、全面建成小康社会基本情况

       ()经济运行平稳增长,结构调整稳步推进。2017年经济发展方面全面小康实现程度为98.9%,比上年提高2.6个百分点。全年实现地区生产总值1301.59亿元,增长9.0%在经济运行平稳增长的同时,经济结构调整也在稳步推进。其中一、二、三产业的比例为0.0113.9086.09二、三产业增加值占GDP比重实现程度为100%,且第三产业占GDP的比重比上年提升了0.6个百分点;高新技术产业增加值占GDP比重实现程度为100%,比上年提高2.4个百分点;文化产业增加值占GDP比重实现程度为97.5%,比上年提高3.5个百分点

       ()居民收入不断提高,人民生活持续改善。2017年全区人民生活方面全面小康实现程度为100%,比上年提高2.7个百分点。其中城镇居民人均可支配收入为50185元,同比增长8.2%,实现程度为100%,比上年提高6.2个百分点。居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出比重达18.1%,超目标值0.1个百分点。人均住房使用面积、贫困发生率、农村自来水普及率、建制村通客车率均达100%。其中人均住房面积为32.1平方米,超小康目标值0.1平方米。

       ()社会保障日益健全,社会发展更趋和谐。2017年全区社会发展方面实现程度为100%,部分指标远超目标值,社会发展取得了新进步。一是社会保障基本实现全覆盖。全年已参加城镇职工基本医疗保险人数为37.56万人,比上年增加了4.38万人;已参加城镇居民基本医疗保险人数为21.21万人,基本医疗保险覆盖率为98.7%,比上年提升4.3个百分点。二是教育事业稳步发展。全市率先实现区属公办高中免费入学,完成育英西垅、大同古汉城等13所学校标准化建设,公办和普惠性民办幼儿园占比达75%高中阶段毛入学率为100%,平均受教育年限为14.5年,实现程度均达到了100%。三是公共服务质量提升。通过不断完善街道社区卫生服务中心,全年每千人拥有床位达14.7张,远超3.5/千人的目标值;5岁以下儿童死亡率为3.17‰,低于9‰的目标值。四是大力推进文化产业和文化事业的发展。新建了一批社区公园和小游园,人均拥有公共文化体育设施面积达4.6平方米,实现程度达到100%

       ()民主法制逐步健全,社会治理有效加强。2017年全区民主法治方面实现程度为94.3%,比上年提高2.8个百分点。城镇居委会、农村村委会依法自治达标率实现程度均为100%,全面实现了基层居民依法自治。全年未发生较大及以上级别生产安全事故,交通事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、群体性食品安全事故年报告发生数都较好的控制在目标值以内。

       ()生态文明有效推进,生态环境持续好转。2017年全区全面小康生态文明方面实现程度为96.9%全区不断加大环境治理与生态保护力度,采取各项得力措施治污、减排、降耗。一是节能降耗工作取得明显成效,单位GDP能耗为0.343吨标准煤/万元,比上年降低0.026吨标准煤/万元,低于全面小康目标值0.62吨标准煤/万元,实现程度为100%。二是环境质量较好,全力配合中央环保督察,集中整治群众身边的突出环保问题,148件信访件全部整改销号;持续推进大气污染防治,4015台黄标车淘汰任务全部完成,在全市中心城区率先实现清零;扎实推进“河长制”,实施区级河长常态化巡河,开展河湖“六大专项治理”,水环境明显改善。城市污水处理率为100%;Ⅲ类或优于Ⅲ类水质达标率为100%;优良以上空气质量达标率实现程度为86.5%。

       二、全面建成小康社会过程中要关注的几个问题

虽然芙蓉区全面建成小康社会的实现程度不断提升,但仍然存在一些短板和薄弱环节,后续发展仍面临挑战。

       (一)经济下行压力较大。5年来芙蓉区GDP年均保持10.6%的两位数高增长,但增速处于持续下行趋势,2017GDP增速进入个位数增长。特别是近两年来,主要经济指标回落态势明显,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等增幅都有所回落。当前随着城市的扩张,区域竞争日趋激烈,我区固有优势正被逐步挤压,经济增长、财税增收的压力日益突出。

       (二)民生工程任务艰巨。近年来全区一直将民生的改善和发展作为政府的工作重点和主要目标,但仍有部分影响民生事业发展的项目和工作推进相对较缓,使得部分民生事业的发展与人民群众的要求还有所差距。中心城区基础设施日渐老化,水、电、气、路问题日益突出,交通压力日益增大。楼宇老化问题逐步显现,配套设施不完善,经济社会转型期暴露出来的矛盾呈高发态势。

       (三)安全维稳形势复杂。随着城市的发展,征地拆迁、企业改制、就业安置、食品安全、综合治理、环境污染、应急处突等方面的压力仍然较大,群体上访、越级上访事件仍然较多,一批上访的历史问题尚未得到根本解决,一些新的问题又在酝酿。芙蓉区地处全市中心城区,社会治安压力较大,2017年全区刑事犯罪人数达503人(被告人判决生效人数),刑事犯罪率实现程度仅为59.0%,距小康达标还有很大差距。

       三、推进全面建成小康社会的意见建议

       (一)攻坚克难,突破短板。从相关指标的实现程度和小康目标的对比情况看,由于实现程度较高,在经济发展新常态下提升的空间有限。总体上虽有35个指标达到小康目标,但仍有一些指标达标层次不高。根据《2018年度湖南省县(市、区)全面建成小康社会监测考评实施办法》(湘康办〔20181)文件精神,预测芙蓉区在高新技术产业增加值占GDP的比重、产业投资占固定资产投资比重、防范和处置非法集资指数、社会安全指数、社会治安综合治理满意度、优良以上空气质量达标率等指标达标压力较大。应始终坚持问题导向,分析找准影响指标发展的关键要点发力,突破全面建成小康社会发展的瓶颈。

       (二)服务民生,创建和谐。应坚持以人为本,高度重视和加快改善民生,推动发展成果更多、更公平地惠及全区人民,切实增强人民群众的获得感、幸福感。进一步深化城镇居民基本养老、基本医疗和失业、工伤、生育等保险制度,形成多层次、广覆盖的社会保险体系。健全社会救助体系,精准开展困难群众的帮扶。加大教育经费投入,稳步推进中小学教育扩容提质,积极培育一批名校、名师,努力打造更加公平、更高质量、更加和谐的现代化教育强区。落实“最严环保”要求,巩固中央环保督察整改成效,大力推进“清霾”“碧水”“净土”“静音”行动,有效解决垃圾、油烟、噪音扰民和扬尘污染等突出环境问题。加强大气污染源头控制,全力以赴打赢蓝天保卫战。

       (三)深化改革,优化服务。应继续优化经济发展环境,加大简政放权的落实力度,利用设立行政审批局的改革试点契机,提高行政审批的效率,制定并落实企业落户的优惠政策,切实为企业减负减压。加大项目建设扶持力度,争取早签约、早落地、早投产达效,吸引有实力、有投资意向的“两型”企业入驻。吸引区内工业企业向园区集中,不断提高园区工业聚集度和发展质效。大力扶持以大数据、物联网、机器人、云计算、文化创意产业等高科技、高附加值、高成长性的现代服务业,提升发展质效,推进三产和高端产业的发展,走出一条中心城区发展的新道路。
芙蓉区统计局
2018年8月1日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新