用户中心

2018年上半年芙蓉区建筑业分析

统计局 李萍 2018-08-01

       建筑业作为国民经济第二产业重要的组成部分,在社会经济发展中发挥着不可替代的重要作用。今年上半年,芙蓉区建筑业企业生产继续保持良好的发展势头。生产规模继续扩大,施工能力增强,整体素质和综合竞争力进一步提升,继续保持平稳发展的良好势头

       一、2018年上半年建筑业基本情况

       全区上半年共有建筑业企业(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包建筑业企业,下同)90家,其中一级施工总承包企业13家,二级施工总承包企业19家,三级施工总承包企业7家,一级专业承包企业14家,二级专业承包企业11家,三级专业承包企业25家,不分等级专业承包企业1家。2018年上半年完成总产值120.32亿元,同比增长19.7%;完成增加值26.59亿元,同比增长11.1%;签订合同额266.37亿元,同比增长25.4%。上半年,全区建筑业共吸纳劳动人员6.22万人,同比增长10.8%。

表一:2018年上半年芙蓉区建筑业单位完成产值情况表

 

资质级别

个数

完成产值(万元)

上年同期 (万元)

增速%

  

 

90

1203188

1005029

19.7

总承包

一级

13

661049

459012

44.02

二级

19

286829

319987

-10.36

三级

7

40622

50498

-19.56

     

一级

14

145460

117559

23.73

二级

11

35708

24554

45.43

三级及不分级

26

33521

22677

47.82

       二、上半年建筑业发展的特点

       1、建筑业新增单位拉动我区建筑业产值的迅速增长

       2017年,全区新增建筑业单位6家,其中两家一级企业:湖南宏林建设工程有限公司和中彩建工园林集团有限公司,今年上半年完成产值25.29亿元,占全区总产值的21.0%,拉动全区产值增长25.2个百分点。

       2中小建筑企业的发展不平衡

       上半年全区二级资质有工作量的施工企业28家,比上年同期增加6家,完成总产值32.25亿元,同比下降10.2%,增幅低于建筑业总产值增幅29.9个百分点;三级资质有工作量的施工企业31家,比上年同期减少9家,完成总产值7.41亿元,同比增长7.12%。芙蓉区中小企业虽然在企业户数上以占到企业总数的65.6%,但完成的产值却仅占行业总产值的33.0%。中小建筑企业在“强者恒强”的市场竞争环境中仍处弱势地位,同时,中小企业户数的减少也直接影响全区建筑企业队伍的稳定性。

       3、房建项目施工速度放缓

       压减政府投资项目,严控政府性债务增长和严格调控房地产政策的诸多影响,今年上半年建筑业企业房屋建筑施工面积959.25万平方米,同比增长2.1%;新开工面积204.89万平方米,同比下降1.1% 增速比去年同期分别回落18.334.2个百分点.竣工面积94.98万平方米,同比增长1.5%

       三、建筑业面临的问题

       1、园林资质的取消,影响企业的竞争力

       20174月,住房城乡建设部办公厅发布了取消城市园林绿化企业资质核准行政许可事项的通知,取消了园林资质,使芙蓉区有园林资质的企业竞争的面扩大了,许多大型建筑企业没有取得园林资质,现在也可以投标园林施工项目。今年上半年,全区的湖南省绿林市政景观工程有限公司和湖南金驰园林绿化有限公司两家中型园林企业的产值比去年同期减少7.52亿元,同比下降59.7%,拉低产值2.8个百分点。

       2、政府清理压减投资项目。

       《湖南省财政厅关于压减投资项目切实做好甄别核实政府性债务有关工作的紧急通知》文件的下发,使芙蓉区有市政项目的公司如湖南马王堆建筑工程有限公司和湖南建设集团有限公司业务量大幅下降,项目大面积停止,产值严重下滑,同比下降26.6%

       四、建议和对策

       1、做大做强建筑企业,强化施工质量和安全。

       建筑企业要取得长足的发展和进步,在竞争激烈的市场中占有一席之地,企业就要不断做大。当前建筑市场的格局和形势告诉我们,企业不但要做大,而且要做强。要做强,企业就要有科学管理方法,特别是质量和安全管理。进一步强化在质量和安全施工方面的管理,杜绝和减少各类伤亡事故的发生以及低劣工程质量的出现,使质量安全管理工作达到规范化、标准化、程序化、制度化,依照上级有关规定和当前的建筑市场格局和形势,结合自身实际,制定相关质量安全保证体系及制度。

       2、提升企业素质,提高增长质量

大力推进建筑科技进步,加大建筑科技推广力度。用高新技术改造推动建筑业,引导企业更新技术设备,加快技术改造,全面进行科技创新,推动传统建筑业向现代建筑业转变。全面加强建筑从业人员的技术培训,努力建设一支高素质的项目经理队伍、工程技术人员队伍和技术精湛的一线操作技工队伍 。

       3留住大企业,培育本地企业

       积极开拓区外市场。政府可以通过各项措施积极留住大的企业,引导企业扩大规模,增强企业竞争力,在巩固和扩大本地市场的同时,走出家门开拓市场、承包工程、输出劳务,提高市场占有率。
芙蓉区统计局
2018年8月1日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新