用户中心

投资暴跌走势趋缓 产业项目积蓄活力

2018年上半年芙蓉区固定投资统计分析与全年预判

统计局 彭宇 2018-08-01
       2018年,受重大项目铺排减半,政府投资压缩,中美贸易摩擦等因素影响,芙蓉区固定资产投资呈快速下滑势头,1-6完成固定资产投资149.33亿元,同比下降25.5%,低于全市平均水平34.3个百分点,其中,项目投资(非房地产项目投资,下同)96.5亿元,同比下降14.9%,房地产开发投资52.83亿元,同比下降39.2%

       一、 投资运行整体概况及特点

       1、项目规模收缩,投资呈断崖式下跌。1-6月全区有投资发生额的项目362个,其中5000万以上项目54个,同比下降33.3%,计划总投资规模376.08亿元,同比下降18.5%,完成投资56.35亿元,同比下降50.33%,在建房地产项目27个,计划总投资规模618.1亿元,同比下降6.2%,完成投资52.83亿元,同比下降39.2%,从整体走势看,上半年除3月份有小幅增长外,其余月份均呈2位数降幅,5月的降幅甚至达到断崖级别的50.1%6月降幅有所收窄,但仍达25.5%(见图1)。

       2、服务业投资结构主导,民间投资占比提升。从投资结构看,1-6月全区完成一产业投资0.14亿元,二产业投资3.57亿元,三产业投资145.52亿元,服务业(三产业)投资占比为97.4%,较上年同期提升0.8个百分点,服务业投资的结构优势进一步加强。民间投资方面,完成投资88.09亿元,虽然总量同比下降8%,但投资占比达59%,较上年同期提升11.2个百分点,民间投资的占比提升,反应出投资主体的动能转化,以及在压缩政府债务情况下的投资现状。

       3、产业投资动能蓄积,高新项目带动引领。今年,芙蓉区将实施《芙蓉区产业项目建设三年行动计划(2018-2020)》,重点发展生物育种业、现代金融业、楼宇商务业、现代商贸业、文化创意业和黄金珠宝业等六大产业,其中,华智水稻分子育种中心纳入湖南省100个重大产业项目,农业智能装备关键技术研究与应用等10个项目纳入湖南省100个重大科技创新项目,稀土镁铝合金及型材军民融合创新项目纳入湖南省100个重大产品创新项目,中国邮政产业创新中心等3个项目纳入湖南省引进100500强企业项目。上半年,全区完成产业(暂定工业+生产性服务业+现代农业)投资39.2亿元,同比下降23.24%,产业投资占比为26.3%,较上年同期提升0.8个百分点,虽然离2018年小康40%的占比指标相比还有差距,但在后续高新产业项目的带动引领下,芙蓉区产业投资的格局必将展示强大的发展后劲。

       4、社区提质精品迭出,重大项目良势运行。今年是芙蓉区全面提质提档工作三年行动计划实施的最后一年,年内将启动24个社区提质改造项目,按照“打造示范社区”、“建设精品社区”和“完成基础性改造”三个主要层次的改造思路,力争在社区人居环境提质、办公服务用房建设、配套基础建设、社会治理机制完善等方面实现更高的建设水准,上半年全区围绕社区提质提档的相关改造(不含棚改及水电改)投资达6.39亿元,同比增长232%。重大项目建设方面,全区铺排的125个重点项目中,年内计划运行项目95个(统计口径103个),其中新建项目42个,续建项目53个,年度预计投资135.84亿元,从项目上报情况来看,1-6月有投资运行的项目58个,占重点项目年度铺排总量(不含预备项目)的56.3%,完成本年投资89.03亿元,占重点项目年度预计投资的65.5%,超出过半目标15.5个百分点,重点项目的运行态势良好。

       二、投资面临的情势与挑战

       1、项目新增不力,投资存量隐忧。1-6月,全区新增5000万以上固投项目8个,同比下降81%,新增项目计划投资总额47.96亿元,同比下降74.3%,新增房地产开发项目2个,同比下降66.7%,新增项目计划投资30.37亿元,同比下降33.1%,项目新增的不足,严重制约了区域投资的发展后劲,就存量来看,下半年全区未竣工在建项目未完成投资274.09亿元,项目总体投资完成率达75.5%,较上年同期超出9.3个百分点,投资存量趋势面临枯竭。

       2、政府项目大幅收缩,区域引资能力不足。随着防范化解地方债风险工作的持续推进,更多有针对性的举措陆续出台,省、市均提出要对现有政府投资项目进行分类清理,部分项目已被叫停,未来政府投资项目也将严控,就全区来看,原计划95个重点项目中,目前已停建项目8个,缓建项目8个,调减年度计划项目22个,合计调减年度计划投资15.83亿元,调减金额占原年度计划投资的11.7%,就市内五区的横向对比情况来看,上半年芙蓉区投资增速排名垫底,为内五区仅有的负增长区县,其他区均有2位数以上的正增长(见表2),区域的投资吸引力正趋衰减。

       三、下半年投资形势研判及建议

       结合下半年全区续建项目未完投资情况和已报新增项目的入库进度来看,预计全区年内可完成固定资产投资约300亿元,受基数评估变动影响,投资增幅将居于-23.9%-48.9%之间,离2018年政府工作报告8%的增幅目标,有相当大的差距,相关部门应进一步加强责任意识,积极调研项目建设情况,提升政策的牵动力、环境的承载力、文化的亲和力和区位的吸引力,为投资后续增长拓展渠道、重塑空间。

       1、结合清查“摸”项目,强化管理“保”入库。项目新增入库是投资后续增长的“有源之水”,同时也关系到投资进度、成效的如实反应。各街道和责任部门应结合四经普清查相关工作,在辖区范围内开展全方位、多层次的项目摸排工作,并加强与统计机构的入库对接,确保符合条件的项目及时申报入库统计,对未及时入库的项目要列出清单,逐个分析原因,相关部门要强化调度、强化督促,按照统计入库工作要求,帮助项目抓紧完善相关手续、积极落实入库条件,确保新增项目及时入库。

       2、优化营商环境,释放产业潜能。新常态下区域发展在分化,从过去追求政策“洼地”,到如今打造制度“高地”,新的发展理念使得营商环境成为区域经济高质量发展、打造竞争新优势和带动有效投资的分水岭,相关部门应以芙蓉区《关于优化营商环境的实施意见》出台为契机,做好审批权力的“减法”和政务服务的“加法”加快推进新旧动能转换重大工程,建设现代化产业体系,在全力对接湖南省“五个100”项目的同时,积极出台重大科技创新项目的扶持政策,做强主导优势产业,推进产业振兴计划,突出人才创新和平台创新效应,破解投资发展的“梗阻”问题,释放民间投资、外商投资的市场活力。

 

芙蓉区统计局
2018年8月1日

 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新