用户中心

2018年上半年芙蓉区消费特点分析

统计局 曾尚 2018-08-02

       2018年上半年,全区城镇居民人均可支配收入27477元,同比增长7.8%。收入的持续增长,为居民消费提供了良好的经济支撑。在当前消费升级的大环境下,居民生活质量稳步提升,消费结构不断优化,特点凸显。

       一、居民生活消费支出特点

       2018年上半年,全区城镇居民人均生活消费支出19188元,同比增长7.7%。八大类消费均实现正增长,其中教育文化娱乐、医疗保健和衣着消费支出增速位于前三甲,分别为14.3%13.6%11%。(如表1所示)

1  2018年上半年芙蓉区居民人均消费支出情况

指标名称

金额(元)

增幅(%

占比(%

人均生活消费支出

19188

7.7

100.0

食品烟酒

5606

5.2

29.2

衣着

1472

11

7.7

居住

4189

3.2

21.8

生活用品及服务

901

8.5

4.7

交通通信

2078

9.4

10.8

教育文化娱乐

3430

14.3

17.9

医疗保健

946

13.6

4.9

其他用品和服务

567

4.7

3.0

    (一)新型消费方式快速发展。随着信息技术的发展,“互联网+”渗透到居民日常生活的各个领域。网络购物、移动支付、网络
租车等新型消费方式快速发展,并逐渐改变了传统的消费方式。从记账情况来看,小到柴米油盐,大到电视空调,品类丰富和交易便
捷的网络购物已经融入了居民生活消费的方方面面。存在网络购物的记账户占绝大多数,同时93%的电子记账户比例也从侧面反映了居
民信息化水平在不断提高。

       (二)品质型消费升级凸显。2017年,芙蓉区人均可支配收入首次突破5万元。随着居民收入的不断提高,消费需求发生了深刻变化。居民消费开始更加注重消费体验和品质服务,逐渐由“温饱型”向“品质型”转变。从记账情况来看,智能、时尚、健康等品质消费开始凸显,旅游、医疗保健等成为拉动消费增长的重要因素。

       (三)发展型消费得到重视。按照联合国对于各国生活水平的划分标准,恩格尔系数在20%-30%,为富足状态。2018年上半年,芙蓉区恩格尔系数为29.2%,同比下降2.3%。生存型消费占比逐步下降,发展型消费不断提升。个人职业教育培训、学生教育辅导得到空前重视,体育、健身等兴趣培养、特长培训,成为新的增长热点。2018年上半年,全区人均教育文化娱乐消费支出3430元,同比增长14.3%,占比17.9%,较去年同期提升约1个百分点。

       二、当前居民消费反映的问题

       当前,芙蓉区居民消费需求不断扩大,消费水平和消费质量逐步提高,但还存在不少问题,成为制约消费增长和经济发展的重要因素。

       (一)消费市场监管体系亟待完善。近期的假疫苗事件引爆朋友圈,持续发酵引发不少民众恐慌质疑,让人回想十年前的三聚氰胺奶粉事件。消费者对于市场的担忧从侧面反映出当前市场监管体系存在漏洞。关系国计民生的食品药品屡屡爆发信任危机,严重影响了消费者信心。消费者不愿意消费或者选择从国外进口代购,这种现象既见诸于新闻媒体,也从记账户记账中有所体现。

       (二)消费空间受房价上涨挤压严重。受国内大环境影响,长沙市房地产市场发展迅猛,价格一直攀升。房地产价格上涨过快,同时住房保障体系不够完善,不仅挤压了当前消费能力,更是透支了未来消费前景。大多数购房者因为贷款额和还贷量增大,纷纷削减教育、医疗、食品、休闲娱乐等方面的消费。部分潜在购房者也只能节衣缩食,积攒首付提前购房。这些都极大影响了居民消费空间。

       (三)消费潜力缺乏保障。当前面临的问题是公共服务支出还不能满足人民的生活需要。医疗、养老、教育等支出或潜在支出的增加,导致居民当前消费减少,居民消费预期增加。特别是芙蓉区地处中心城区,每年涌入大量的外来务工人员。不少务工人员租赁居住,面临生活成本高、子女就学难、工作不稳定等问题,其消费预期和消费行为与本地城镇居民存在不少差距。

       三、建议

       当前国际贸易形势多变,消费作为拉动经济的三驾马车之一的地位尤为重要。扩大消费支出要坚持问题导向,切实增强消费对经济发展的基础性作用。

       (一)建立健全体制机制,改善消费环境。建立健全消费市场体制机制,构建商家诚实友好、消费者放心的消费市场。加强信用、监管等市场体系建设,保护消费者合法权益,加大对各类违法违规事件的查处力度,特别是涉及国计民生的食品药品等。建章立制,追本溯源,构建长效机制,出现问题,追责到底。要从根本上提振市场信心,营造积极健康的消费市场环境。

       (二)加大对完善公共服务的投入,提升居民消费意愿。切实提高政府公共服务支出占总支出的比重,继续完善社会保障体系。引导社会力量对教育、医疗、养老、文化等服务的供给,在注重监管的同时给予一定政策扶持。坚持房住不炒,完善租购并举供应体系,加大对低收入人群的住房保障力度。提高公共服务均等化程度,最大程度上释放居民消费潜力,提升消费意愿。

       (三)多渠道扩大收入来源,提高居民消费能力。收入水平是影响居民消费水平和消费质量的关键因素。增加居民收入,要鼓励创新创业,提高就业质量,促进劳动报酬合理增长;要引导居民转变和更新理财理念,拓宽财产性收入渠道,优化收入结构;要继续推进收入分配制度改革,完善再分配制度,缩小收入分配差距。只有收入水平不断提高,居民才有充足的能力进行消费,才能拓宽消费领域,优化消费结构,使消费在量的扩张的同时达到质的提高。
芙蓉区统计局
2018年8月2日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新