芙蓉区主要耗能单位综合研究分析

统计局 陈珏 2018-11-27
   2018年,芙蓉区进一步贯彻落实能源统计工作要求、进一步深入贯彻落实党的十九大精神,以全国能源统计工作会议、全省统计工作会议和长沙市统计工作会议为指导,以提高数据质量为中心,全面推进节能减排的能源工作,加强耗能企业数据监控。
  一、基本情况及主要特点
  (一)耗能企业多,能耗占比高。
  截至2018年10月,芙蓉区1-10月规上工业企业共97家,累计消费能源208740.17吨标准煤,同比下降28.3%。其中,六大高耗能产业单位18家(单位数量较去年减少2家),1-10月份累计综合能耗为185830.93吨标准煤,同比下降26.2%,占规上工业企业能源消耗总量的比重高达89.0%。
  (二)耗能单位能耗集中。
  目前芙蓉区六大高耗能产业单位为18家,分行业来看,有色金属压延加工业是有三家,而1-10月能耗之和181988.75吨标准媒,占六大高耗能行业能源消耗总量97.9%,,占规上工业企业能耗的87.2%,占能源消耗的绝大多数。
  
  (三)高能耗企业能耗降低,产值降低。
  整体来说,2018年1-10月,高耗能企业能耗降低显著,主要高耗能企业产值降低,单位能耗也有所降低。1-10月全区18家六大高耗能产业单位共消耗185830.93吨标准媒,同比下降26.2%,同时产值下降11.5%。主要高耗能企业仅六家增长,12家产值下降,预计年底5家退出规上工业。
  二、建议
  目前来看,芙蓉区六大高耗能产业单位目前产值和能耗利用率都有所上升,需要进一步增加对能源重点企业的数据监控,促进能源企业加大对能源利用率提升的投入,进一步提升单位产值能源利用率,同时降低单位GDP电耗,降低工业增加值能耗,全面推进节能减排的能源工作,加强耗能企业数据监控。
芙蓉区统计局
2018年11月27日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新