2018年三季度芙蓉区高新产业运行分析

统计局 陈珏 2018-11-27
   伴随着创新驱动发展战略全面实施,科技体制机制改革进一步深化,企业创新活力竞相迸发,高新行业发展壮大。2018年,芙蓉区持续推进科技改革,高新技术产业发展得到有效推动,呈现出高新企业产值稳步增长,研发投入利润双增的良好局面。
  一、 芙蓉区高新产业发展状况
  2018年三季度芙蓉区高新产业实现高新技术总产值514.0亿元,同比增长18.4%;实现增加值219.9亿元,同比增长17.7%,高新产业增加值占GDP的比重为22.4%,高新产业发展呈现如下特征:
  (一)高新服务业占据主导,制造业建筑业增速显著。
  如图一所示,从高新服务业方面看,以中国电信、中国移动和通信服务等为主的高新服务业企业占据高新产业的半壁江山。2018三季度,全区78家规模以上服务业高新企业共实现高新产值250.2亿元,占全部规上高新产值的49.0%,同比增长19.9%,增幅高于全部高新产值增速0.8个百分点;实现营业税金及附加7.0亿元,占全部高新报表企业税金及附加总额的57.0%;实现营业利润20.5亿元,占全部高新报表企业利润的61.6%。
  从制造业和建筑业方面看,以隆平高科为主导的制造业和以宏林建筑为主导的建筑业企业均在今年1-9月维持了高产值增速,其中,制造业高新产值增速23.6%,建筑业产值增速23.3%。建筑业占高新产值比重高达30.3%,成为第二大高新主导行业。
  (二)研发投入利润双增,服务业拉动效应增强
  从研发投入方面看,2018年三季度芙蓉区研究与开发经费增长显著,总计高达9.8亿元,同比增长18.3%;高新报表企业完成利润总额33.3亿元,同比增长9.2%。
  其中,服务业高新企业高新研发经费为2.7亿元,仅比工业高新企业少0.02亿元,而增速为18.2%,比工业高新研发经费增速高5.7个百分点,预计明年研发经费将超过工业,成为研发经费投入最高的行业。服务业高新企业利润总额为20.5亿元,占全部高新报表企业利润的61.6%,增速高达33.16%,高于全区增速24.0个百分点。
  (三)政策扶持力度增强,新增高新企业数目增多。
  从高新政策方面来看,2018年,长沙市陆续出台《长沙市科技保险费补贴办法(试行)》等一系列高新扶持政策,芙蓉区出台了《长沙市芙蓉区关于设立科技创新基金的意见》等创新扶持政策。上述文件的出台有助于激发各类企业加大研发投入、提升创新能力的积极性,从而营造良好的科技创新活力。目前全区2018年三季度新增高新企业20家,超过去年同期水平。
  二、 存在的问题
  (一)部分行业发展不佳
  2018年全区规模以上工业高新企业资产负债率为52.0%,较上年提高12.3个百分点,资产负债率超过50%的企业15家,占全部规模以上工业高新企业数的15.5%;实现营业利润3.4亿元,营业利润率为5.9%,较上年略有回落。此外,营业税金及附加和应交增值税都有较大跌幅,应交增值税1-10月仅为2182.5万元,较上年下降39.95%;营业税金及附加为1895.9万元,较上年下降17.89%,主体呈断崖式下跌。
  (二)部分效益指标走低
  2018年全区高新技术产业中产值和增加值均保持 “两位数”的中高增速,但相关效益指标却呈现负增长。高新企业利润下降尤其明显。2018年全区高新技术产业企业实现利润总额27.0亿元,同比下降12.6%。具体而言,全区高新技术产业出口收入下滑主要受中国移动、新华联建工等大型企业利润大幅下滑影响,上述2家单位1-3季度累计完成利润总额12.1亿元,占全部出口收入的44.8%,同比下降18.0%,超过平均水平5.4%。
  (三)小微企业基础薄弱
  小微企业作为高新行业最有活力的部分,是高新行业的未来。虽然小微企业在经济总量中占比不高,但仍需要密切关注。从目前情况看,小微企业面临基础弱,盈利能力不强的挑战,整体形势更趋严峻。从总量看,2018年全区规下高新企业实现高新产值12.0亿元,占全部高新企业营业收入的比重仅为2.3%,不足5%,且产值下降幅度高达43.3%;实现营业利润1.0亿元,下降幅度高达12.9%,也低于高新企业平均水平。
  三、 进一步促进高新产业发展的建议
  (一)主抓规上企业,夯实高新产业基础
  从目前芙蓉区高新企业形势来看,规上高新企业是全区高新产业的主导力量,是现在统计工作的重点,即规上高新企业发展的好与坏关系到全区高新产业的整体形势。一是要积极关注现有规上高新企业经营情况,对规上高新企业的发展做到心中有数。二是借力经普工作的全面清查,深入挖掘、精心排查,做到高新企业全面入库,做大做强全区高新企业数据库。二是对规上企业进行铺查,对有创新项目、创新能力的企业进行重点关注,加强企业跟踪,注意企业动态,符合高新企业申报条件的企业做到及时申报,壮大全区高新企业规模。
  (二)实施精准对接,扶持小微企业良好发展
  从目前省、市和各区县高新政策实施情况看,政策扶持力度不断加大,普惠面较广,有效扶持了高新企业发展,但从报表数据来看,小微高新企业运营状态明显欠佳,今年整体的产值和利润较去年都有所下滑。这需要相关部门密切关注。一是需要开展调研,认真摸清小微高新企业遇到的主要困难和问题,针对普遍性的问题采取对应的解决思路。二是要需要相关领导部门对高新小微企业精准对接,对企业进行政策、渠道和一些相关方面的有力帮扶,改善小微企业的运营状态。三是可以实施重点实施一对多,点带面的帮扶政策,扶持高新企业形成高新产业链,共助企业发展壮大,实现全区高新产业的健康持续发展。
芙蓉区统计局
2018年11月27日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新