产业结构调优调好 规模工业探底回升

——1-10月芙蓉区工业经济运行分析

统计局 李琼 陈珏 2018-11-27
   今年以来,宏观经济下行压力加大,经济形势异常复杂,芙蓉区工业一直致力于推进高质量发展,加大产业结构调整力度,加快战略性新兴产业的转型发展,持续推进节能降耗工作,确保全区工业经济持续、稳定发展。
  一、工业经济运行情况
  1、规模工业探底回升。自9月以来,芙蓉区规模以上工业开始呈现探底回升,缓中向好局面。1-10月,全区累计实现规模以上工业总产值93.2亿元,同比上升7.2%;实现规模以上工业增加值20.7亿元,同比增长2.1%。预期芙蓉区规上工业经济后阶段平稳发展。
  2、支柱产业稳中有进。 随着不断推进“中国种业硅谷”建设,芙蓉区聚集以隆平高科、隆平种业、华智水稻为代表的生物育种业企业40余家,其中规模以上工业育种业企业12家。隆平高科成功实施海外并购,产销规模快速增长。华智水稻承建农业部“国家水稻分子育种平台",创建了国内领先、国际一流的高效产业化生物育种研发体系。1-10月,该产业合计实现工业产值约39.3亿元,同比增幅64.6%;产值比重已占全区规模工业42.2% ,有力支撑全区规上工业经济发展。
  3、研发投入不断增强。随着工业经济转型升级,工业结构有效调整,芙蓉区工业产品创新发展得到有效地推动,研发投入持续增强。1-3季度,工业高新技术企业实现高新总产值62.5亿元,同比增长23.6%,高于规模以上工业增速21.5个百分点。1-10月,芙蓉区规上工业企业在研究与开发经费上投入合计达3.36亿元,同比增幅23%。
  4、工业能耗全面下降。随着工业节能继续推进,1-10月,全区规模以上工业企业综合能耗降幅继续扩大,六大高能耗产业单位较去年减少2家,累计综合能耗为185830.93吨标准煤,同比下降26.2%,其中制造业行业综合能源消费量下降达28%,创多年来综合能耗最大降幅。
  二、主要存在的问题
  1、增长动力欠佳。我区存在工业行业单一,传统行业为主,新兴产业较少,发展动力较弱的问题。同时,从今年新投产工业企业入规申报情况看,新动能明显不足。
  2、库存压力较大。相当部分行业受限于技术含量不高、竞争优势不强、产品同质化明显,库存压力尚未有效去除,1-10月芙蓉区规上企业库存量同比增长达30%。
  3、产业链欠发达。我区主推“基因技术产业链”存在产业布局分散,龙头骨干企业较少,产业关联度较低,综合竞争力不强,经济效益不佳等情况,尚未形成完整的、坚固的产业链。
  三、工业经济发展的建议
  随着市场转暖和企业生产计划扩大等利好因素增多,全区工业经济趋稳回升势头明显。全区工业经济发展仍要坚持问题导向,抓牢关键环节,着重加大实际问题解决,提高工业经济发展质量。
  1、继续强化科技创新,激发发展新动力。发展的力量,来自科技进步。企业需要通过科技融入,加快促进产业转型升级,推动经济高质量发展。一是继续推进科技创新,重视研发和技术创新。相关部门应积极落实高新技术企业减免税等相关政策,通过税收减免、项目补助、扩宽融资渠道及优化财政资金中科技技术支出等形式多样、内容丰富的方式,直接或间接减轻企业资金压力,继续激发企业研发热情。二是加速推进科技成果转化,提升产品竞争力。有关部门要加强调研,帮助企业在科技成果转换上使劲,促进企业研发的科技成果的能成功转化、落地、成长,真正提升我区工业产品性能、特质、科技显示度和市场竞争力,成为工业经济发展新动力。
  2、继续推进产业链建设,激发市场新活力。发挥隆平园作为“长沙市基因技术产业链的主战场”作用,按照“一主一特”产业定位,培育壮大生物育种及生物制品集群,扎实推进基因技术产业链建设。一是挖掘产业链新需要。有关部门要完善基因技术产业链发展有关信息的收集、整理和分析,及时关注当前市场热点和未来发展走势,为园区发展制定合理规划,为企业经营提供有效指导。二是补强现有产业链。在重视“一主——生物种业”同时,更要加强产业链另一块的“一特——生物制品”产业招商和运作。同时通过现有资源和营销手段的整合,充分利用互联网和电子商务等新技术、新手段,不断探索产业链新的商业合作模式,打通产业链,使我区工业经济运行顺畅且有活力。
  3、继续抓牢产业培育工作,激发行业新实力。一是抓企业培育。新入驻企业要加快项目建设进度,落实投资额度、产出效果等签约内容,重点盯住工业企业生产项目,掌握企业生产进度,帮助企业快速发展。已入驻企业要根据产品特点,精准的细分目标市场,丰富推广手段,联合电商平台等新型销售手段,加快企业经济运转。二是抓新增入规。借力全国第四次经济普查清查成果,深入挖掘、精心排查,对发掘出接近入规标准的工业企业进行帮扶,促进企业释放产能,加快企业的生产进度,让企业快速做大做强,并及时申报入统。
芙蓉区统计局
2018年11月27日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新