芙蓉区三季度主要行业景气指数分析

统计局 吴立红 2018-12-14
  服务业、建筑业、工业企业是社会生产过程中的重要环节,是决定经济运行速度、质量和效益的引导性力量。通过景气专项调查,今年第三季度我区主要行业企业景气指数为120.5,与上年同期基本持平,较上季度回落2.8个百分点。企业家信心指数为123.7,较上年同期提升7.8个百分点,与上季度基本持平。从调查结果来看,当前我区主要行业较为景气。
 
  一、 分行业景气指数
  (一)工业
  三季度,我区工业企业景气指数为127.8,较上年同期回落5.2个百分点,与上季度基本持平;企业家信心指数为133.3,较上年同期提升2.2个百分点,较上季度增加5.1个百分点。从调查结果看来,当前工业企业的生产总体向好,发展信心增强。
  从调查来看,工业企业总体运行状况向好。今年三季度,反映本行业总体运行状况“良好”的企业占33.3%,较上年同期增加3.3个百分点,较上季度回落1.7个百分点。
  分规模来看,中型企业本季度对本行业总体运行状况看法“良好”占36.4%,较去年同期增加11.4%,与上季度持平,小微型企业本季度对本行业总体运行状况看法“良好”占比重较去年同期增加4.8%,较上季度回落6.7%。
  (二)建筑业
  三季度,我区建筑业企业景气指数为109.1,较去年同期回落5.2个百分点,与上季度基本持平;企业家信心指数为110.9,较上年同期提升2.8个百分点,较上季度回落2个百分点。
  从调查来看,今年第三季度反映本行业总体运行状况“良好”的企业占20.2%,较去年同期减少4个百分点,与上季度基本持平。
  分规模来看,中型企业本季度对本行业总体运行状况看法“良好”所占比重较去年同期减少10.7%,较上季度增加3%,小微型企业占比较去年同期减少3%,较上季度回落2%。 
  (三)服务业
  今年第三季度我区服务业企业景气指数为124.6,企业家信心指数为127,较去年同期分别提升了3.8个百分点和9.4个百分点,较上个季度分别回落了5.8个百分点和2.5个百分点。从调查结果来看,目前我区服务业属于景气区间,服务业总体向好。
 
  从调查来看,今年第三季度反映本行业总体运行状况“良好”的企业占33.5%,较去年同期增加了5.1个百分点,较上季度上升了2.2个百分点。
  分规模来看,大型企业本季度对本行业总体运行状况看法“良好”所占比重较去年同期、上季度分别增加18.9%和16.2%,中型企业占比较去年同期基本持平,较上季度降低了13.9%,小微型企业占比较去年同期、上季度分别增加5.4%和6.6%。
  二、需要关注的问题
  (一)工业企业
  1、企业订货量减少,用工需求变化不大
  受国际贸易壁垒等因素影响,今年三季度我区企业产品订货量明显走低,从约束企业经营状况因素来看,订货不足以成为阻碍企业发展的主要因素。本季度用工需求比上季度增加11.1%,5.6%的企业本季度接到的订货量低于正常水平,“产品需求减少,订货量不足”是导致本季度生产能力利用率下降的主要原因。
  2、企业盈利减少,流动资金供应情况偏紧
  在成本上涨和市场因素的双重制约下,我区工业企业盈利水平难以得到有效改善。从资金状况看,本季度盈利与上季度相比较,盈利减少的企业占33.3%。从调查来看,造成盈利减少的主要原因有销售量减少、原材料价格上涨、用工成本上升。本季度11.1%的企业反映存在资金周转紧张情况,比去年同期增加了6.1个百分点,较上季度基本持平。
   (二)建筑业企业
  1、企业盈利减少,资金周转困难
  从资金状况看,本季度盈利与上季度相比较,盈利减少的企业占26.7%。认为资金周转困难的企业占比29.8%,比去年同期上升了3.4个百分点,较上季度基本持平。融资成本高,融资难,货款回笼慢,扩大再生产、基建投资、工资等支出较多是导致建筑业资金周转紧张的主要原因。
  2、工程合同金额减少,税费负担增加
  在基建投资难以大幅提升的背景下,本季度有29.8%的企业新签订的工程合同金额比去年同期低。本季度相较于上季度税费负担上升的企业占17%,税费负担减少的企业占6.4%,相较于上季度,本季度税费负担加重。
  (三)服务业企业
  1、费负担加重,资金周转趋紧
  认为本季度税费负担比上季度上升的企业占23.4%,比上季度减少的企业占6.8%。从资金周转方面来看,本季度资金周转情况紧张的企业比重是17.3%,比去年同期、上季度增加了5.1个百分点,融资成本高,融资难,货款回笼慢,工资等刚性支出较多是导致服务业资金周转紧张的主要因素。认为是融资成本高,资金周转紧张的企业占22%,认为是融资难,资金周转紧张的企业占8.5%,认为是货款回笼慢,资金周转紧张的企业占32.9%,认为是工资等刚性支出较多,资金周转紧张的企业占28.1%。
  2、企业用工需求增加,盈利有所回升
  随着一系列惠企政策的逐步落实,本季度用工需求和盈利开始回升。据调查显示,本季度用工需求比上季度上升了13.3%,本季度盈利比上季度增加的企业占比30.2%。由调查结果得知企业主要受益于国家相关政策如减税降费、创新支持、简政放权、“互联网+”扶持等,其中受益于减税降费、创新支持、简政放权、“互联网+”的企业分别占41.7%、19.4%、17.5%、15.6%。
  三、全年景气预期
  (一)工业持乐观态度的企业比重有所上升,投资意愿有所加强。
  调查显示,94.4%的工业企业对下季度行业运行状况预期持肯定态度,其中38.9%的企业持乐观态度,较去年同期增加4个百分点。94.4%的企业对下季度自身经营发展持肯定态度,其中33.3%的企业持良好预期,较去年同期基本持平。88.9%的企业预计下季度固定投资计划较去年同期上升。80%的企业预计下季度用工计划将比去年同期增加。
  (二)建筑业企业经营状况稳中向好,国内宏观经济形势预期良好。
  调查显示,87.2%的企业对下季度行业总体运行状况预期持肯定态度,其中24.5%的企业持乐观态度,较去年同期变化不大。对下季度本企业经营状况持肯定态度的企业有87.2%,其中26.6%的企业持良好预期,跟去年基本持平。21.3%的企业预计下季度固定投资计划将会比去年同期减少。在对下季度国内宏观经济形势预期中,有89.4%的企业持肯定态度。
  (三)服务业企业运行状况稳步提升,投资意愿略有增加。
  调查显示,92.8%的企业对下季度行业运行状况预期持肯定态度,其中34.9%的企业持乐观态度,较去年同期增加了3%。91.7%的企业对下季度自身经营发展持肯定态度,其中34.2%的企业持良好预期,持良好预期的企业比重较去年同期基本持平。90.3%的企业对下季度国内宏观经济形势持肯定态度。84.9%的企业预计下季度固定投资计划将比去年同期增加。
  
 
  附注1: 企业家信心指数亦称“宏观经济景气指数”。反映企业家对宏观经济环境的感受与信心,预测经济发展的变动趋势的指标。
  附注2: 企业景气指数亦称“企业综合生产经营景气指数”。反映企业生产经营状况以及企业家对宏观经济环境的感受,预测经济发展的变动趋势的指标。
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新