用户中心

2017年二季度芙蓉区规模以上服务业运行情况

统计局 胡湘岚 2017-08-04
      今年以来,全区以建设“四个芙蓉”为总体目标,大力实施“四化四统筹”总战略,坚持“稳住、进好、调优”总体要求,借力产业转型,加快发展现代服务业。二季度全区规模以上服务业企业共实现营业收入60.35亿元,同比增长15.4%,较上月增速回升2.7个百分点。其中:其他营利性服务业实现营业收入17.26亿元,同比增长7.6%。
   一、规模以上服务业运行基本特点
  (一)经济总量不断攀升,但增长势头有所减缓。
  今年1--6月以来,全区规模以上服务业营业收入总量保持在平均每月10.4亿元左右逐月递增的态势,但增长速度呈现忽高忽低的“Z”型发展,增幅波动较大,增速从最高点(21.3%)至最低点(9.0%)期间相差12.3个百分点,增幅总体趋势回落明显。
  (二)生产性服务业成有力支撑。
  生产性服务业是一二三产业加速融合的关键环节,它贯穿于生产过程的各个环节、与其融合并为之服务。在规模以上服务业的范畴内包括现代物流业、信息服务业、商务服务业、科技服务业,二季度相关行业的营业收入总比重为75.8%,同比增长18.1%,较上个月增幅提高3.2个百分点。生活性服务业是国民经济的基础性产业,加快发展生活性服务业,有利于优化经济结构、扩大消费需求和增加就业。二季度相关行业的收入增速达12.6%,较上个月增幅提高0.8个百分点。
  (三)重点行业贡献较大。
  1-6月,全区规模以上服务业涉及10个行业大类,均呈现不同程度的增长。营业收入占比最大的为交通运输、仓储和邮政业,共24家,该行业1-6月实现营业收入19.92亿元,占全部规模以上服务业营业收入的33%,同比增长21.3%,对全区规模以上服务业的增长贡献率达43.4%,拉动全区规模以上服务业经济增长6.7个百分点。 
  二、存在的主要问题
  (一)行业之间发展差异较大,内部结构依然不平衡。一是行业分布不平衡。从行业个数来看,最多的为租赁和商务服务业,数量为54家,占比25.1%,最少的教育行业只有3家;二是企业规模不平衡。从营业收入来看,最高的是交通运输、仓储和邮政业,二季度实现营业收入为19.92亿元,占总量的33%,其次是科学研究和技术服务业,营业收入为10.82亿元,占总量的18%,这两个行业营业收入之和占总量的51%,而其他服务业行业营业收入比重甚小,如娱乐业、教育业、居民服务业多数还处于小微型企业,经营形式零散,发展水平较低。三是部分行业企业代表性不强。部分规模较大企业对所在行业的影响力过大而主导该行业发展水平,容易出现趋势性误导,如交通运输、仓储和邮政业的湖南顺丰速运有限公司和中国邮政集团公司长沙市分公司二季度共实现营业收入11.3亿元,占该行业比重56.7%;另外,部分行业样本量有限,调查数据无法真实反映行业发展全貌。如教育业,基本以个体工商户形式存在,并未注册为企业法人,无法纳入规模以上服务业统计。目前全区分别仅有3家单位纳入统计,数据难以客观反映该行业的发展全貌。
  (二)其他营利性服务业增长乏力。规模以上其他营利性服务业增速是季度核算GDP中营利性服务业增加值的重要指标,因此该类企业的发展情况,对全区核算第三产业增加值的影响较大。二季度,全区规模以上其他营利性服务业企业共109家,比上年同期增加了8家,实现营业收入17.26亿元,同比增长7.6%,增速较一季度回落28.4个百分点。在109家其他营利性服务业企业中,营业收入同比下降的企业单位数有27家,占比达24.8%,拉低其他营利性服务业增速11.5个百分点。一是注销、改制企业基数大,拉低增速。去年因破产注销退出的长沙宏达科技发展有限公司与湖南新广联巴士广告有限公司两家单位今年报零带基数一年,加之湖南省中国国际旅行社有限公司因单位改制今年4月起开始当月报零,这几家单位2016年二季度营业收入合计达1.08亿,占全部其他营利性服务业营业收入的6.8%,直接拉低其他营利性服务业增速。二是新增单位匮乏,后劲不足。根据《国家统计局办公室关于加强规模以上服务业企业调查数据审核评估的通知》(国统办服务字【2017】35号)中的相关规定,要求服务业规模以上企业月度新增单位必须为当年新成立(开业)单位,且在申报新入库时就需达到相应规模以上企业入库标准,而不能再按预计达标入库。截至目前共申报规模以上服务业企业5家,预计下半年其他营利性服务业将增长乏力。
  (三)部分企业运行困难,新兴服务业发展不足。近年来,随着人工、原材料、税金等各项费用持续上升以及市场竞争日益加剧,行业竞争激烈,企业微利甚至于亏本情况下维持着现有的市场份额,多重因素导致企业盈利能力减弱。全区规模以上服务业企业1-6月营业成本、销售费用、管理费用、财务费用较上年同期分别上升12.6%、22.8%、6.4%、1.8%,营业利润为负的企业有75家,亏损面达34.9%。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强,劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业占主导地位。交通运输、仓储及邮政业1-6月实现营业收入为19.92亿元,这一个门类占比达33%。
  三、促进服务业发展的几点建议
    1、多措并举,进一步加大服务业企业清查申报力度。一要抓清查摸底不放松。主动加强与税务、工商、发改、经信等部门的协调与配合,有效结合此次区CBD办开展的“2017魅力芙蓉优秀楼宇”的评选活动,认真梳理全年营业收入达500万元及以上或从业人数达50人及以上的企业,摸底排查,收集资料,对达到标准的服务业企业及时申报入统。二要抓引导培育不放松。加强与企业负责人沟通,了解企业的运营情况及今后发展方向,做到成熟一家、辅导一家,申报一家。相应建立“个转企” 、“下转上”重点对象培育库,进一步落实优惠扶持政策。三要抓名录维护不放松。进一步健全完善各相关职能部门与街道之间的信息交换机制,充分利用多方资源,全面实现统计名录库的实时更新和动态管理,做好达标服务业企业特别是“三新”服务业企业以及个体户变更法人的清理、入库和维护工作,及时补充完善企业法人名录库。
    2、集中突破,进一步提升在产业发展中的地位。加速发展其他营利性服务业是全区服务业产业结构升级的迫切需要,也是提高全区服务业整体竞争力的需要,因此,必须进一步提升其他营利性服务业在全区产业发展中的地位。一是突出发展文化旅游业。加速推进浏阳河文化旅游产业带建设,尽快在资源整合、区域联动、体制完善、品质提升四个方面取得新突破。二是积极发展电子商务和信息消费业。结合此次开展的“四众”平台与重点互联网平台专项统计调查,强化对电子商务的监管。以“智慧芙蓉”建设为抓手,积极发展电子商务、信息消费、现代金融、科技服务,互联网+服务经济等新兴服务业,提升产业综合竞争力。
    3、统筹兼顾,进一步促进地区和行业协调发展。一是要促进行业协调发展必须整合资源,加快服务业的行业结构优化升级。尤其要加大对重点企业和弱势产业的扶持力度,在政策、资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,推进全区产业多元化,充实各行业数量,填补部分行业空白或短板。二是要促进服务业区域协调发展必须围绕“一带两区”总体格局,创新发展隆平新区,完善城市化功能,提升现代化品质。特别是在招商引资时要多渠道、多方位进行把控,积极引进企业总部入驻,形成各地区功能明确、产业特色鲜明,配套服务完善的服务业发展格局,逐步缩小园区、街道之间的差异。
芙蓉区统计局
2017年8月4日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读