用户中心

芙蓉区1—10月规模以上服务业运行情况分析

统计局 2017-12-01

  今年来,全区各级、各部门按照区委、区政府实现“四个芙蓉”的总体目标,坚持把发展现代服务业作为产业结构调整的重要抓手,主动适应经济发展“新常态”,1-10月全区规模以上服务业总体保持稳中有升的发展态势,有力的支撑了全区经济社会发展。

  一、基本运行情况
  (一)营业收入稳中有增。1-10月全区规模以上服务业企业累计实现营业收入101.61亿元,同比增长19.2%。其中,其他营利性服务业实现营业收入33.42亿元,同比增长18.3%,较上个月提高了1.4个百分点。十个行业门类营业收入增速均保持增长,其中对全区规模以上服务业营业收入增长贡献突出的行业是交通运输、仓储和邮政业, 23家单位共实现营业收入32.42亿元,占全区规模以上服务业营业收入比重达到32%,同比增长24.5%,拉动规模以上服务业增长7.6个百分点,对全区规模以上服务业的增长贡献率达38%。
(二)其他营利性服务业稳步上升。1-10月全区113家其他营利性服务业企业实现营业收入33.42亿元,同比增长18.3%。纳入GDP核算的规上其他营利性服务业包括四个门类,1-10月营业收入均实现不同程度的增长。(详见表1)
表1:一季度其他营利性服务业情况表
门类
单位数
营业收入
(万元)
增速
互联网和相关服务、软件和信息技术服务业
36
61844
30.3%
租赁和商务服务业
55
175329
15.7%
文化、体育和娱乐业
12
48981
9.7%
居民服务、修理和其他服务业
10
48074
23.7%
合计
112
334228
18.3%
 (三)从业人员和应付职工薪酬稳步增长。服务业稳步发展为社会创造了大量的就业岗位。10月末,全区规模以上服务业企业从业人数为39254人,同比增长3.1%。其中:从业人数最多的行业是交通运输、仓储和邮政业、房地产业、租赁和商务服务业,分别达到12646人、5654人和4927人,这三大行业从业人数占全部从业人数59.2%。受企业盈利水平提升及各项劳动用工保障制度的不断完善,从业人员各项待遇都有显著提高。1-10月,全区规模以上服务业企业实现应付职工薪酬25.64亿元,同比增长10.6%。
     二、目前的一些困难与问题
     (一)行业结构层次较低。我区规模以上服务业企业主要集中在道路运输业、物业管理、租赁和商务服务业、卫生、文化、体育和娱乐业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。传统的交通运输、仓储和邮政业营业收入始终占全区三成左右,与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业等占比不到10%。高附加值的互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业近年来发展迅速,但规模仍然偏小,营业收入占比仅为5%左右。
     (二)区域发展不平衡。总的来看,我区规模以上服务业企业主要分布在几个重点街道,各街道发展水平不均衡。从地域分布看,规模以上服务业企业主要集中在文艺路、朝阳、定王台和湘湖,合计122家,占全区企业数的56.2%。其中,文艺路街道的33家单位共实现营业收入17.45亿元,分别占全区企业数和营业收入的16.1%和17.2%,还有部分街道目前只有两三家规模以上服务业企业在报。
     (三)融资难制约服务业企业加快发展。在复杂的宏观经济环境下,服务业发展受要素影响较为明显。一是企业成本费用增加,成本压力继续增大。企业受劳动力成本上升、能源价格、经营管理费用上升的影响,利润空间收窄。二是企业目前资金来源单一、资金筹集困难,融资能力较弱,企业资金压力增大,进一步制约了企业服务项目的开发和服务能力的提升。在三季度的生产经营景气状况问卷调查表,填报资金周转紧张的40家企业中,有26家选填的原因为融资成本高、融资难、货款回笼慢,占比达65%。
     三、后段工作建议
     (一)加大扶持,助推企业扩大规模。政府部门应加大政策扶持和落实力度,推进供给侧结构性改革,通过落实减免重点基础行业税费,提供专项发展扶持基金,为培育和壮大企业提供良好环境;通过打造CBD聚集区、产业园、示范园等重点园区建设,形成产业集群效应和规模效应,助推企业扩大规模,努力打造一批龙头企业,带动行业发展。
     (二)抓住重点,推动规上服务业转型升级。以现代服务业作为产业升级主导产业,积极培育新经济增长点,充分发挥全区比较优势,把改造提升传统服务业和推动现代、新型服务业发展有机结合,积极挖掘商贸服务、楼宇经济、文化旅游等服务业中的新增长点,大力推进现代物流、商贸研发、创意产业、电子金融衍生产业、职教培训等新型服务业态、新服务产品的发展,将潜在服务需求转化为新的经济增长点,抢占未来服务业和经济发展的制高点。
     (三)依法治统,规范规上服务业企业上报行为。要着眼解决企业“不愿报、不愿真实上报、不及时上报”统计数据的问题。一是要加大《统计法》等法规宣传教育力度,引导企业全面履行法定义务。二是各相关单位要配合区统计局大力开展统计诚信企业创建活动,引导企业规范管理,加强企业统计基础工作规范化建设,优化企业统计环境,提高企业统计数据质量。三是要建立领导挂点联系企业制度,进一步加强与企业的沟通交流,消除企业在数据上报时的顾虑,为企业提供优质服务,提高企业统计调查配合度。
芙蓉区统计局
2017年12月1日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新