用户中心
住房保障局
本级机构
名 称芙蓉区住房保障局
地 址人民东路189号7楼
负责人丁迎秋
电 话0731-89965800(申请登记)/89965822(保障房管理)
传 真
邮 编410016
电子邮箱fr_fcj@furong.gov.cn
办公时间周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00(夏季下午 13:30-17:30)
主要职能
  芙蓉区住房保障局主要负责区本级保障房管理及提供住房保障相关的民生服务,主要职能包括
  1、负责落实市局下达的保障性住房建设项目的牵头、组织、服务、联络和协调工作;
  2、负责区本级辖区内的住房保障租赁补贴、实物配租的资格复核(街道、社区负责资格初审)
  3、负责将市局下达的各类住房保障申请审批结果,反馈、通知、送达给保障对象。
  4、负责经济适用住房货币补贴的资格复核与上报工作,负责将市局下达的《资格单》发放到保障对象手中。
  5、负责按照市局下达的《实物配租单》,开展保障性住房配租工作。
  6、负责市局委托我区管理的保障性住房的日常管理、租金收缴、违规整治、以及小型维修、应急维修工作。
  7、负责区本级职工住房货币补贴的初审、上报与发放工作。
  8、负责区本级住房保障工作业务培训、指导、监督、管理与考核。
  9、负责区本级住房保障政策宣传工作。
  10、负责完成上级交办的其它工作。

 关于芙蓉区住房保障局工作职能职责的说明

  经了解,由于不少群众以为“商品购房、房价调控、市场租赁、产权办理、棚改征收、维修基金提取、公积金贷款”等职能职责属区住房保障局,导致我局在每年的市民评议政府及各项民调评测工作中扣分较多。为切实加强住房保障职能宣传,让更多的群众了解区住房保障局工作职能职责,方便群众办事,特就原区房产局与区住保局职能职责以及关系予以解释和说明。
  根据“芙发干2011-5”号文件精神,芙蓉区住房保障局于2011年5月组建成立。主要负责辖区内住房保障申请受理、登记审核以及保障房的筹集、建设、运营与管理等。
  根据芙蓉区政府机构改革相关规定,原区房产局撤销后,其“物业监管、集体土地产权管理、房屋租赁市场管理、房屋安全鉴定、房屋装饰装修审批”等房政职能划入区城乡建设局;其“棚改、征收、拆迁”等职能划归区棚改办、征收办。“直管公房经营与管理”由长房集团负责运营;“国有土地房屋产权管理”由市住建委不动产交易中心负责;“住房维修基金”由市住建委负责;“住房公积金”由市住房公积金中心负责。
  芙蓉区住房保障局作为芙蓉区政府2011年新组建的住房保障服务管理机构,仅继承了原区房产局“住房保障科”的职能职责,并非由原区房产局更名或改制而来,也非原区房产局机构的延续。
  为给您带来的麻烦和困扰,深表歉意。如有其它疑问欢迎来电咨询
  登记审核政策咨询电话:89965800
  保障房管理咨询电话:89965822
  项目建设咨询电话:89965815
  党政办公室咨询电话:89965883