您的位置:首页­各部门信息公开目录­区委­宣传部­工作动态

市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩督查芙蓉区防汛工作

宣传部 区委宣传部 2017-07-06

  2017年7月4日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩来芙蓉区督查防汛工作。他强调,芙蓉区要加强值班值守,不能有丝毫放松;要加大巡查力度,巡查范围要扩大到坡下200米。

  为此,芙蓉区各防汛责任单位迅速落实,再次全区动员、全力以赴投入防汛抗洪抢险救灾各项工作!

  灾情就是命令

  进入汛期以来, 芙蓉区多次连夜召开抗洪救灾紧急会议,划分片区、明确工作任务、明确责任单位,并按照市委、市政府统一部署,组织党员干部进入街道社区开展工作。同时,实施流程化管理,各负责人要对巡查人员、时间、险情等情况详细记录,建立工作台账。

  在城区,为防止连续暴雨造成区积水,芙蓉区出动多台大功率抽水泵车,并全面开展排水设施清掏、疏通,确保城区不出现大面积积水。在浏阳河堤,为防止溃堤、管涌、渗水等情况,芙蓉区迅速调运了编织袋、黄沙、砂卵、泥土等,为老百姓加固安全堤坝。

  3000多名党员干部坚守一线,连日鏖战,充分体现了芙蓉区各级各部门的大局意识。

  群众就是亲人

  洪峰过境,每一个危险区域,都牵挂着区委区政府的心;每一个救援现场,都有无数的党员干部和热心群众忙碌的身影。

  在棚户区,一些居民仍在危房中居住。面对可能出现的危险,街道、社区迅速组织力量,将他们转移到安全地带;对于不愿意转移的群众,工作人员耐心细致做好思想工作,帮助转移。

  “把群众当作自己亲人,确保其生命财产安全。”火星街道按地段划分为三个责任路段,每半小时巡查一次,每次巡查结果均有记录,确保群众在危机中找得到人,工作交接中不遗漏任何一位群众;芙蓉区城建投即使暴雨停歇,仍24小时轮班排查,不放过任何一个隐患点,遇到险情和渗水点更是挑灯夜战……

  目前,本次洪峰已过境,芙蓉区正在全面排查安全隐患。同时,除民政部门扎实做好后勤保障工作外,水利、交通、电力、通讯等部门也正全力确保水、电、路、通讯的畅通,卫生部门对过洪水生活区域进行消毒。

  扎实准备是关键

  目前为止,芙蓉区未溃一垸,未垮一坝,未出现人员伤亡情况。汛前扎实、充分的准备,起到了基础性的关键作用。

  6月底,长沙市进入汛期以来,芙蓉区就制定了周密而翔实的度汛预案。全区13个街道和隆平园区各组建100人应急分队,公安、环卫各200人应急抢险分队,由区防指统一指挥、统一车辆、统一集结,集中待命,确保快速反应、迅速到位。

  进一步加强值班值守,严格落实24小时应急值守制度,认真开展地毯式巡查,重点做好堤脚、背水坡绿化带、滨河路沿线的隐患排查。对已处置好的险工险段必须24小时专人值守,并重点加大周边巡查力度。

  同时,区纪委和两办督查室对防汛工作全程密切督查,对因防汛责任不落实、工作不到位造成严重后果的,将严肃追究相关人员的责任。

  为确保所有装备和物资及时保障到位,芙蓉区还最大限度动员社会力量,做到每一路段、每一险点、每一项工作都有人蹲守、有人负责、有人落实。

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新