芙蓉区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

人大办 办公室 2018-01-11

  在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神,中国特色社会主义进入新时代的喜人形势下,2018年19日上午,芙蓉区第五届人民代表大会第三次会议在区机关会议中心隆重开幕。

  

▲区五届人大三次会议隆重开幕

  来自全区各行各业的193名代表肩负60万芙蓉人民的重托出席了当天开幕式。 

  会议由区五届人大常委会主任廖铁成主持。区委书记于新凡,区委副书记、区长周春晖,区委副书记陈计伟,区人大常委会主任廖铁成,区政协主席郑明,区委常委、组织部长周虔,区委常委、纪委书记袁伟洁,区人大常委会副主任宋晋武、陈忍冬、严国益、马京沙、罗尔曼等区领导在主席台前排就座。在主席台就座的还有区委常委王曙光、刘文立、伍艳飞、谭雄伟、何元良、许凡、易新宇、周治国,区人大常委会历届主任余淑霞、刘海斌、李国富、张新亮、罗树林,区隆平园管委会主任繆晨光,区人武部部长方学文,区人民政府副区长彭尚松、陈定佳、黄金国、梁汝岚、练大智,区政协副主席范伟民、洪曙光、谢志鹏、杨爱斌、陈庆,区人民法院院长刘自军、区人民检察院检察长王均全等区领导和老同志代表以及大会主席团其他成员。

  

▲区五届人大三次会议主席团成员

  非代表的全体县级领导、区人民法院、区人民检察院班子成员、区直机关各部门、市垂直管理单位和群团组织等单位负责人及街道办事处主任列席了会议。    

  在热烈的掌声中,区委副书记、区长周春晖代表区人民政府作政府工作报告。

   

  ▲区委副书记、区长周春晖作政府工作报告

  周春晖区长在报告中回顾总结了过去一年区政府的工作, 报告指出,2017年区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,深入学习贯彻中共十九大精神,紧紧围绕建设财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉的战略目标,扎实推进各项工作,攻坚克难,真抓实干。主要经济指标平稳增长,顺利完成了中央环保督察问题整改、抗击历史罕见洪涝灾害、棚改征收扫尾清零、信访积案化解百日攻坚、全国文明城市测评迎检等重大任务,实现了新一届政府各项工作平稳开局。  

  报告对2018年政府工作作出了安排,2018年的政府工作指导思想是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央、省委、市委和区委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,突出抓重点、补短板、强弱项,深入推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,奋力谱写全面建设“四个芙蓉”新篇章。 

  主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入增长8%左右;全社会固定资产投资增长8%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右。研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重、产业投资占固定资产投资总额比重、税收占财政收入比重等指标稳步提升。 

  为实现上述目标,政府将突出抓好四个方面工作,一是贯彻新发展理念,实现更有质量的发展。二是聚焦精准精细精致,建设更高品质的城区。三是坚持以人民为中心,保障更加殷实的民生。四是突出人民满意目标,打造更为高效的政府。

  会议书面审查了长沙市芙蓉区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告和长沙市芙蓉区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。会后和下午代表们对三个报告进行了热烈讨论,对区政工作提出了富有建设性的建议和意见,为全区经济社会高质量发展积极献计献策。 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新