用户中心

区委常委、组织部长周虔一行调研指导东屯渡街道东屯渡社区“邻里中心”建设工作

东屯渡街道 李晨昕 苏 盼 2018-06-14

  为贯彻落实城市基层党建任务要求,东屯渡街道东屯渡社区拟建立一处“邻里中心”,让居民就近享受看得见、摸得着的实惠,形成居民共同参与、多方共治的文明和谐小区。2018年6月13日下午,芙蓉区委常委、组织部长周虔,区委组织部副部长、基层办主任田松柏一行人到东屯渡街道东屯渡社区调研指导“邻里中心”建设工作,东屯渡街道党工委书记聂海宗,街道办事处主任虞正,街道党工委副书记周南,东屯渡社区主要负责人参加调研。 

参观“邻里中心”选址

  周虔部长一行人首先参观了“邻里中心”选址的情况,对“邻里中心”场地的选择表示了高度的赞同。“邻里中心”位于湘域熙岸5栋架空层,处于整个小区中心位置,便于小区居民的出入,且总体面积约达200余平米,是居民协商议事、休闲放松的好去处。随后,社区书记孔亮表示:“‘邻里中心’以社区现有党建品牌‘先锋·盾’为基础,拟打造‘共建先锋邻里之家、共创邻里志愿团队、共享邻里悦读书吧’三大版块,是一个夯实党建引领,多方参与的综合性服务平台。目前湘域熙岸共有28位直管党员,之后我们还将进行上门上户挖掘有意向参与邻里中心管理的业主,建立起小区业主、党员、物业公司及社区多方协同的管理队伍,提升小区居民的自主管理能力。” 

了解“邻里中心”基本情况

  最后,周虔部长对此次调研工作提出了三点建议:一是定位要准确。建设“邻里中心”不是为了完成任务,而是源自群众内心的真实需求,所以对“邻里中心”的功能定位一定要准确,这要求我们在前期的摸底中多花精力,了解清楚居民到底需要什么;二是要倡导居民自主管理。充分发挥小区内党员的带头作用,同时在摸底过程中深入了解有意向参与到“邻里中心”管理的业主,对其技能及优势进行分类,做到有针对性的管理,居民只有掌握了主动权才能增强真正意义上的获得感、幸福感和满意度;三是注重“邻里中心”作用的发挥。定期开展“邻里中心”特色活动,组织居民参与,将活动做到规范化,真正的为民做实事。 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新