您的位置:首页­各部门信息公开目录­园区街道­韭菜园街道­工作动态

解码假期正确打开方式 不让“放飞自我”放飞了生命

韭菜园街道 刘瑛 2019-07-22

  炎炎夏日已经来到,游泳安全逐渐成为安全教育的热点话题,家住大城市的孩子们在假期可以跟随大人们回到乡间野外,但这被称为“放飞自我”的快乐旅程也伴随着危机。为了有效预防溺水事故发生,2019年7月21日,芙蓉区军区社区邀请芙蓉区红十字会的老师们为孩子们带来了一堂防溺水安全知识讲座。

  “小胖在校外参加过游泳培训,还拿过第一名,但是这样的成绩意味着他在乡下游泳一定安全么?游泳池分浅水区和深水区,但是乡下的池塘是什么情况,可能水草丛生,那也就意味着这样的游泳环境可能会发生很多未知的危险。”来自芙蓉区红十字会的邓希琛老师通过真实事故案例,让孩子们形象直观地了解了溺水的常见原因、预防溺水的措施,教会学生溺水时自救、互救的方法,并现场演示了溺水后的急救措施,讲授了施救注意事项。 

小朋友在老师示范下学习紧急施救

现场演练如何施救

  遇到有人溺水,你该怎么办?这样的“脑筋急转弯”更是让现场充满了既紧张又激动的气氛,“我去拿一个木棍”“木棍来了,你怎么施救?是站立还是趴在地上?”邓希琛老师教授孩子们如何就地取材获得功能相当的简易救生设备……现场的演示和实验让孩子们对自救和施救方法牢记在心。最后,孩子们在邓希琛老师的领读下庄严宣誓“五不”,即:不私自下水游泳;不在无家长或老师带领下游泳;不到无安全设置、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不准不懂水性的学生擅自下水施救。 

  整个教育课程在活跃的气氛中进行,在场的学生和家长受益良多,不仅学习到相关防溺水的安全知识,提高处理突发溺水事件的应变能力,同时对安全意识起到了积极的强化作用,做到警钟长鸣,防患于未然。 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新