您的位置:首页­各部门信息公开目录­园区街道­文艺路街道­工作动态

趣味游戏倡绿色生活 志愿者上岗助力垃圾分类

文艺路街道 李尚花 2019-09-02

  “剩饭剩菜、瓜皮果核、菜叶碎骨、过期食品都属于湿垃圾……”第一天正式上岗的垃圾分类志愿者余飞跃向来往的居民解释道。2019年9月1日,长沙市芙蓉区文艺路街道乔庄社区在小区内开展“垃圾分类 从我做起”主题宣传活动。 

  活动包括垃圾分类知识、垃圾分类趣味游戏、签订承诺书、敲门入户赠送垃圾桶等内容。最热闹的属于垃圾分类趣味游戏环节,参与游戏的居民从垃圾分类志愿者手中接过“垃圾种类手持卡”,在2分钟以内要将手中的20张手持卡分别放入对应的小垃圾桶中,全部答对后即可获得一份小纪念品。“以前只是简单地将厨余垃圾和干垃圾分开投放,通过趣味分类学到了更加详细的知识,今后不仅要自己做好分类,还要向邻居们宣传。”居民李映新向社区工作人员说道。 

  与此同时,垃圾分类志愿者还向居民发放了《长沙市社区生活垃圾分类投放指南》,并为在场的居民认真讲解垃圾减量、垃圾分类的基本常识。社区工作人员和垃圾分类志愿者还开展了“敲门行动”,上门到每家每户宣传垃圾分类知识,并赠送垃圾桶。 

  通过此次垃圾分类宣传活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,提高了对垃圾分类的知晓率和参与率。 

  乔庄社区从9月1号开始全面铺开垃圾分类工作,将会连续8天在不同的小区内开展垃圾分类宣传活动,同时还培育了一支30余人的垃圾分类志愿者队伍,志愿者分别由党员、楼栋长、低保户、商店业主、退役军人等7类人员组成,志愿者每日在早上七点到九点、晚上六点到八点在集中投放点指导居民投放垃圾,并对每户居民的垃圾分类质量和数量打分,每个月的统计结果公布在楼道里,便于居民自查。

   

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读