文艺路街道清理整顿人力资源市场秩序专项行动工作方案

文艺路街道 张小霞 2018-10-16

文政发〔2018〕18号

       为深入贯彻落实《人力资源市场暂行条例》(中华人民共和国国务院令第700号),进一步加强人力资源市场监管,规范人力资源市场秩序和用人单位招工行为,维护公平规范、竞争有序的就业环境,降低人力资源配置成本,按照区委、区政府统一部署,决定自2018年10月15日至2018年11月30日,在全街范围开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动(以下简称专项行动),并决定集中全街执法力量,组织开展人力资源市场联合执法(以下简称联合执法检查)。具体工作方案如下:   

  一、加强组织领导,健全责任机制

  文艺路街道成立清理整顿人力资源市场秩序专项行动领导小组,由街道办事处主任高佳任组长,街道政协联络处负责人廖奇文任常务副组长,文艺路派出所所长孙丹、韭菜园工商所所长陈钦任副组长,街道公服办、党政办、经济发展办、综治办、城管办、社区共同参与,专项行动领导小组办公室设公共服务办,切实履行好属地监管原则,切实担负起清理规范人力资源市场秩序的一线责任,形成各部门、各社区分工明确、齐抓共管的工作机制,确保专项行动取得预期效果。

  二、把握时间节点,确保工作成效

  (一)部署动员(10月17日前)。街道召开专题会议部署清理整顿专项行动,明确各部门、各社区职责职能,分阶段部署开展清理整顿工作。各社区要结合本地实际制定专项行动实施方案,街道成立专项行动联合执法组,按照属地管理的原则,推进落实辖区内的清理整顿工作。

  (二)自查自纠(10月17—20日)。街道对所属工作人员在人力资源服务机构、劳务派遣机构参股情况进行自查。

  (三)集中执法(10月20日—11月17日)。街道按照专项行动的要求和实施方案,对辖区内人力资源服务机构、劳务派遣机构、各类招工单位等进行彻底的“拉网式”执法检查,严肃查处各类违法违规行为。

  (四)分析总结(11月18日—11月30日)。街道对辖区专项行动开展情况及典型案件进行认真总结,并于11月22日前将总结、数据报表报区人社局,做好迎接省、市、区检查的准备。并以本次专项行动为契机,引导各类人力资源服务机构及时开展年报公示、诚信管理等工作,建立定期监督检查的长效机制。

  三、明确职责分工,形成整治合力

  公共服务办:牵头负责《条例》的宣传及贯彻落实工作,负责全街清理整顿人力资源市场秩序专项行动,依法查处无证经营行为和职业中介活动中的各种违法违规行为。

  党政办:组织各类媒体宣传《条例》,跟踪报道专项行动,及时公布查处的严重违法案件。

  经济发展办:依法监管人力资源服务机构职业中介服务收费行为,对超出核准物价标准收取服务费的,依法查处。

  派出所:打击以职业中介为幌子,从事坑骗求职者财物、拐卖妇女或未成年人等违法犯罪活动;打击以暴力、胁迫、欺诈或者非法限制人身自由为手段强迫劳动者劳动的违法行为;打击以暴力阻碍、抗拒执行公务的违法犯罪活动。

  工商所:依法查处职业中介、劳务派遣的有证无照经营行为;对依法吊销许可证的,依法责令限期办理变更、注销或吊销营业执照。

  社区:与街道统筹实施辖区内清理整顿人力资源市场秩序专项行动,推进《条例》的贯彻实施工作。

  四、注重舆论宣传,营造良好氛围

  以《人力资源市场暂行条例》实施为契机,我街道、各社区至少悬挂5条关于《人力资源市场暂行条例》的宣传标语,营造人力资源市场领域知法、懂法、守法的氛围,共同维护人力资源市场良好秩序。街道、社区要畅通举报投诉渠道,公布举报投诉电话(街道举报投诉电话:82228521),健全举报投诉处理联动机制,最大限度方便劳动者举报投诉,提升执法效能。

  五、开展联合执法,加大监管力度

  为确保专项行动有序高效开展,决定成立街道联合执法组,由街道政协联络处主任廖奇文任组长,文艺路派出所所长孙丹、韭菜园工商所所长陈钦任副组长,文艺路派出所、韭菜园工商所和街道公服办、党政办、经济发展办、综治办、城管办、各社区均明确一名工作人员作为联合执法组成员,联合执法组分片分区、责任包干实施本辖区的联合执法行动。街道联合执法组在开展全面摸排的基础上,按照“双随机一公开”抽査方式选取执法对象集中三天进行实地检查,针对摸排中发现的重大问题或者跨区域的违法行为要及时上报至区联合执法检查组处理。

  本次联合执法检査时间为10月15日至11月20日,以《人力资源市场暂行条例》(中华人民共和国国务院令第70 0号)、《劳务派遣暂行规定》等作为法律责任依据,适用上述两个法律法规对违法违规行为进行处罚。执法内容为:一是重点打击职业中介中的违法行为:未取得工商营业执照擅自开展职业中介活动;未取得人社部门许可擅自开展中介活动;介绍童工就业、提供虚假供求信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名坑骗求职者财物或牟取不正当利益;超出核准业务范围擅自从事培训业务、社保代理业务、保管流动人员人事档案等行为;人力资源服务机构职业中介违规收费行为;以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为。二是重点打击劳务派遣中的违规行为:未取得工商营业执照从事劳务派遣的行为;未取得人社部门许可开展劳务派遣的行为;用人单位劳务派遣工超出规定比例的行为;用人单位劳务派遣工违反“三性”的行为;劳务派遣工未依法签订劳动合同、未依法缴纳社会保险费的行为。三是重点打击用人单位招工中的违法行为:用人单位发布虚假招聘信息的行为;用人单位发布含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容招聘信息的行为;以担保或者其他名义向劳动者收取财物的行为;以招用人员为名进行违法犯罪活动的行为。四是重点打击人力资源服务中的违法行为:超出核准业务范围擅自从事培训业务、社保代理业务、保管流动人员人事档案等行为;经营性人力资源服务机构自开展业务后未向人力资源和行政部门备案的行为;经营性人力资源服务机构出现应书面报告人社部门的情形而未书面报告的行为。

长沙市芙蓉区文艺路街道办事处

2018年10月16日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新