芙蓉区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班了!

发布时间 : 2019-09-19     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:

芙蓉区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

  芙蓉区机关会议中心座无虚席,时而爆发热烈掌声,2019年9月18日,为期三天的芙蓉区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班,现场学习氛围浓厚。在开班式上,芙蓉区委书记于新凡为全体学员作辅导报告,长沙市委主题教育第三指导组副组长喻湘川出席,芙蓉区委副书记、区长周春晖主持开班式。

  于新凡书记在辅导报告中围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣讲,联系自己的学习体会,从什么是共产党人的初心和使命,为何强调不忘初心、牢记使命,怎样践行不忘初心、牢记使命三个方面,与读书班学员们深入交心交流,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

  于新凡书记指出,初心和使命是我们党立党执政的根本性问题,初心回答的是“我是谁”,使命回答的是“为了谁”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。理解初心和使命的深刻内涵,要从历史维度出发,在回首党的奋斗历程中把握初心和使命;从价值维度出发,在牢固树立人民立场中把握初心和使命;从实践维度出发,在贯彻新发展理念、加快高质量发展中把握初心和使命。

  于新凡书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义在于,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。开展这次主题教育,就是要奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气和韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题做坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

  于新凡书记强调,“不忘初心、牢记使命”,不能只是一句口号,而是要转化为实实在在的思想自觉和行动自觉。我们要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面落实守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚决做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

聆听精品党课  
  当天,全体学员共同聆听学习了《听百年修业校史,悟百年教育初心》《红色传承照初心,英烈精神润后人》《不忘初心,永葆军民鱼水情》《小种子大梦想》等精品党课。

  在红色基因扎根的芙蓉区,聚焦了《湘江评论》编写旧址、杨开慧就义遗址、东岸红史、红船初心馆等许多红色革命元素。芙蓉区充分利用红色教育资源,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,因地制宜打造了“湘江评论溯初心,品质芙蓉担使命”精品党课。

      

长沙市修业学校内《湘江评论》编撰旧址  

  读书班现场,来自修业学校的老师、学生围绕《湘江评论》的创刊历史和校史精神,追溯毛泽东等第一代共产党人的革命足迹,从精神传承和时代担当中,感悟百年教育初心。

开慧双拥社区公园  

  80多年前,杨开慧烈士为了革命信念,将英魂留在了芙蓉区识字岭。开慧双拥社区公园的宣讲员们讲解再现了杨开慧烈士不畏牺牲、成全革命、英勇就义的悲壮往事。军民鱼水情展览馆的宣讲员分享了战争年代、和平年代的军民感人故事。

  

袁隆平院士

  2019年9月17日,“世界杂交水稻之父”袁隆平院士荣获“共和国勋章”。国家杂交水稻工程技术研究中心展览馆的宣讲员讲述袁隆平带领杂交水稻研究团队攻坚克难的经历,以及他在科研工作、日常生活中的典型事迹,展现了袁隆平脚踏实地的科研精神,启发广大干部一步一个脚印,深耕基层,践行使命。

  据了解,芙蓉区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班将在接下来的三天内,陆续开展专项整治工作推进会、区委理论学习中心组研讨交流、党性教育精品课等集中学习活动,推动全区学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

扫一扫在手机打开当前页