不忘初心、牢记使命 | 芙蓉区基层主题教育百花齐放 创新做法获省委指导组点赞

发布时间 : 2019-10-16     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:
  2019年10月15日,湖南省委第一巡回指导组副组长、省政府办公厅巡视员首建中一行到芙蓉区调研指导主题教育工作,并为芙蓉区部分基层党支部主题教育的创新形式和亮点成效点赞。芙蓉区委书记于新凡汇报全区主题教育开展情况,区领导王长陵、何溪桥参加调研。
湖南省委第一巡回指导组副组长、省政府办公厅巡视员首建中一行到芙蓉区调研指导主题教育工作
  9月中旬开始,芙蓉区在114个副科级以上单位、838个基层支部全面铺开“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位的要求,健全完善学习清单、调研清单、检视问题清单、整改清单,发挥四大家班子成员“头雁效应”,扎实开展个人自学、专家授课、警示教育、主题研讨交流等学习活动,1.82万名党员全面参与学习。
首建中调研三湘南湖大市场党群服务中心
  期间,芙蓉区不断丰富组织形式和内容安排,增强主题教育的吸引力、感染力。以《湘江评论》编辑部旧址、杨开慧就义地等区内丰富的红色资源为依托,实地开展革命传统教育;组织“湘江评论溯初心、品质芙蓉担使命”党性教育精品课程竞赛,构建“红色教育基地+党建精品课程”教育模式。四大家班子成员带着问题学习、带着问题深入基层调研,推行“直通车”“连心行动”等服务机制,以到一线解决问题的实际成效来检验主题教育的质量。创新开设“银发晨课堂”网络学习平台,让退休老党员“一个都不少”地融入主题教育中。
党群服务中心

  与此同时,芙蓉区各街道、社区也不断创新形式内容,推动基层主题教育百花齐放。湘湖管理局以市场党群服务中心为依托,深化学习小组建设,主题教育覆盖全体两新党组织党员,为市场党员、职工、商户、消费者提供全方位的服务;荷花园街道杨家山社区以党建品牌“红色益+”为引领,开设“红领讲堂”“红色微谈”;火星街道曾家坪社区通过“周三有约”党员公开课平台,打造户外“小板凳课堂”;东岸街道以“夜课堂”为抓手做好党员晚间学习,以“微党课”为载体做到全时段学习;马坡岭街道与“芙蓉先锋共同体”单位结对成立“先锋学习岗”,通过“红色故事汇”等形式把学习教育贯穿其中。

  首建中指出,芙蓉区对主题教育重视程度高,学习安排精心充分,主题教育成效明显,并结合实际工作,解决了基层大量“老大难”问题。尤其是湘湖管理局通过市场党群服务中心,推动流动党员和非公组织的管理服务工作的创新做法值得借鉴。他表示,主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既要学原文、读原著、悟原理,更要学在心里、用在行动,做到主题教育和中心工作两促进、两不误,以学习促进工作开展,用工作成果检验学习成效。

  于新凡表示,下一阶段,芙蓉区将贯彻落实省委、省委指导组和市委指示精神,把主题教育推向纵深,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。同时,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同推进改革发展稳定各项任务结合起来,把从主题教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的精神动力,推动主题教育和经济社会发展双丰收,开创芙蓉高质量发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页