长沙市芙蓉区市场监督管理局 关于印发《2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

发布时间 : 2020-04-13     来源:芙蓉区市场监督管理局     字体大小:

芙市监发[2020]5

各市监所、机关各科室:

现将《长沙市芙蓉区市场监督管理局2020双随机、一公开监管工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:长沙市芙蓉区市场监督管理局2020双随机、一公开监管工作实施方案

长沙市芙蓉区市场监督管理局

2020年4月13日

附件:

长沙市芙蓉区市场监督管理局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案

为认真贯彻落实国务院、国家市场监管总局,省、市市场监督管理局,区委、区政府关于“双随机、一公开”监管工作的决策部署,深入推进市场监管系统内部“双随机、一公开”监管工作开展,实现抽查事项全覆盖、监管方式常态化,制定本方案。

一、工作目标

完善市场监管系统内部“双随机、一公开”监管工作机制,进一步全流程整合市场监管系统内部各业务条线双随机抽查工作,实现随机抽查全覆盖、常态化、规范化,对企业的年度抽查占比达到5%以上,抽查个体工商户和农民专业合作社占比达到1%以上,抽查结果公示率达到100%。

二、主要工作任务

(一)完善“两库”。各业务科室要按照《湖南省市场监督管理局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(湘市监信〔2019〕185号)要求,结合监管特点和需求,结合机构改革后 “三定”职责和执法依据,将业务条线监管职责范围内的检查对象,在湖南省双随机监管工作平台上通过贴标签、批量导入等方式,进行分类标注,做到监管对象“应纳尽纳”;局办公室要将所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员全部纳入执法人员名录库,并综合考虑执法队伍实际、内部职能划分、执法人员专长等因素,进行分类标注,提高人员匹配的精准性和随机抽查的高效率。本着“谁建立、谁管理”的原则,对“两库”实施动态管理。

(二)统筹制定抽查计划。市场监管科要结合本单位工作实际,牵头制定本局2020年度抽查工作计划,并上报和通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

(三)严格按照程序实施抽查检查。各业务科室要根据年度抽查工作计划安排,制定专项抽查工作方案,按照时间节点要求,科学合理地组织实施抽查检查。根据所涉及到的抽查对象范围和检查事项,通过湖南省双随机监管工作平台随机匹配执法检查人员。涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。各市监所要根据抽查任务安排,及时组织人员完成抽查工作。

(四)提高抽查检查的精准性和结果的公示与运用。各业务科室要坚持目标导向与问题导向相结合,以信息化为支撑,以市场监管部门涉企信息归集共享为基础,以大数据分析和信用分类监管为手段,积极探索提高随机抽查问题发现率的有效途径和工作机制,提升“双随机”监管工作的精准性和震慑力。各业务科室、市监所要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(湖南)向社会公开,接受社会监督,增强市场主体守法的自觉性。各业务条线将在每次抽查任务结束后20个工作日,从后台调取各业务条线专项任务抽查结果公示情况,予以通报,并作为年度考核依据。

(五)做好随机抽查的后续处置工作。各业务科室、市监所要加大随机抽查工作后续处置力度,对抽查中发现的问题,要建立工作台帐,限期整改落实。涉及相关部门的要及时抄告、移送,交由相关部门处理,涉嫌犯罪的移送司法机关,防止监管脱节。各业务条线、市监所要在每次抽查结果录入完成后,将抽查中发现的问题及处理结果,及时以书面形式报送本局对应的业务科室。各业务条线要将后续处理反馈情况作为对各市监所年度考核指标。

(六)厘清监管责任边界。要进一步增强责任意识,对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。

(七)加强宣传和业务培训,提高随机抽查工作规范化标准化水平。加强对“双随机、一公开”监管的舆论宣传,及时总结推广上报先进经验做法,采取多种形式向社会展示市场监管部门公正、廉洁、依法、审慎监管的良好形象,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,形成良好的社会氛围。要下大力加强执法队伍建设,在年度培训计划中安排好随机抽查业务培训,提升一线执法检查人员综合执法能力和水平。作为牵头部门,各地要充分认识到随机抽查是一项新的监管理念和方式,规范化建设是一项长期艰巨的任务,务必抓好对各部门的规范化建设的培训指导检查力度,不断强化工作流程,真正做到依法行政、阳光执法。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各市监所,各业务科室务必高度重视,加强对本辖区“双随机、一公开”监管工作的组织领导,进一步增强责任意识,细化工作目标任务,完善工作机制,扎实推进本地“双随机、一公开”监管工作,确保工作取得实效。

(二)搞好统筹协调。在区政府的领导下充分发挥好“双随机”办公室的牵头作用,充分发挥机构改革的整体效应,强化工作融合,完善条线监管,做好对本部门“双随机、一公开”监管工作的整体推进。要发挥好牵头部门的作用,加强与成员单位的沟通联络,密切协同配合,真正形成工作推进合力。

(三)强化督导检查。各业务科室要加大对 “双随机、一公开”监管工作的督导检查力度,及时召开会议调度,定期深入基层督导调研,确保工作扎实推进。

(四)注重情况反馈。各业务科室要根据信息报送制度要求,及时报送“双随机、一公开”工作进展情况,将抽查中遇到的问题及工作中好的经验做法,及时反馈分局业务处室。

扫一扫在手机打开当前页