长沙市芙蓉区卫健局2020年综合监督情况

发布时间 : 2020-12-31     来源:芙蓉区卫健局     字体大小:

2020年,芙蓉区卫生健康综合监督工作以贯彻《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)和《湖南省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(湘政办发〔2019〕51号)为主线,以深入推进卫生健康综合监督三级体系建设、规范化建设为抓手,不断推进体制机制创新,推进“健康芙蓉”建设。全年监督检查平稳有序开展,完成年初既定目标。

1.“食品安全护苗行动”

结合《长沙市2020年春季幼儿园、特教学校、培训学校开学和托管机构复工工作方案》、《2020年长沙市学校校园及周边食品安全“护苗”行动实施方案》,对各街道春季、秋季“食品安全护苗行动”进行督查指导,强化各级卫生健康综合监督人员职责的履行,督促学校生活饮用卫生安全主体责任的落实。

为统一检查标准,保障整治效果,对各街道公服办监督员开展培训,提升监督能力和水平。同时,在专项检查过程中引导各学校自查自纠,积极整改,争取学校师生及家长的支持与理解,营造“食品安全护苗行动”共同参与的良好氛围。通过全面摸排、集中整治,及时发现和排除安全隐患,对发现涉嫌违法的线索,及时移交。2020年,在“食品安全护苗行动”中,全系统共开展监督行动40余次,出动卫生监督人员216人次,监督检查中小学校44所、幼儿园托幼机构111所,责令整改2所。

2.学校饮用水及供水单位监督工作

通过对全区的二次供水单位设备设施清洗消毒情况、学校及托幼机构饮用水卫生管理及水质卫生进行专项监督检查,做到本底清、情况明。中、小学校均制定了饮用水卫生管理制度,设立了专(兼)职饮用水卫生管理人员。开展春季、秋季学校饮用水专项督查(“食品安全护苗行动”),对全区44所中小学、111所幼儿园托幼机构生活饮用水进行地毯式、全覆盖的监督检查,有力保障了学校卫生安全,全区学校未发生一起生活饮用水污染突发公共卫生事件。

3.医疗机构监督工作

根据上级部门及区防指工作要求,严格按照疫情防控措施标准,现场督促指导医疗机构落实疫情防控措施,积极有序推进复工复产的同时防止疫情反弹。开展医疗美容专项、医疗废弃物专项检查,做好医疗机构信用等级评定工作。日常督查医疗机构落实首诊负责制、预检分诊制度和疫情期间院感防控要求,加大对医疗卫生乱象的监督检查力度。

在监督检查过程中,进一步完善卫生健康综合监督网络机制,健全卫生监督协管、三级综合监督网络的信息互通机制。借助街道公服办和卫生监督协管力量,及时发现报告不良执业的有关线索,为卫健行政部门的监督工作提供有力保障,更有效的开展监督活动。

4.医疗废弃物专项整治工作

为进一步加强全区医疗行业环境保护工作,维护人民群众合法权益,8月开始,开展医疗污水、医疗废物的专项监督检查行动,进一步加大对全区医疗机构医疗污水、医疗废物的监管力度,加大医疗卫生机构医疗废物处置重点突出问题的整改力度,确保工作取得实质性成效。截至2020年12月31日共检查各级各类医疗机构200余家,发现问题55家,现场敦促整改54家。

5.公共场所卫生监督工作

加强日常监督工作力度,重点对经营单位疫情防控措施落实情况、卫生许可持证、亮证情况、从业人员健康管理及个人卫生情况,卫生管理制度、公共场所通风情况和公共卫生事件应急预案建立情况,传染病预防措施落实情况,公共用品用具清洗消毒设施配置情况,用品用具消毒等情况进行监督检查。全年共监督检查公共场所400余家。

6.放射诊疗及职业卫生监督工作

我区取得《放射诊疗许可证》开展放射诊疗的单位共计13家。总体而言,我区放射工作开展顺利,许可率100%,监督覆盖率100%,各单位各项防护工作不断提升。

6月开始,13家放射诊断机构进行了卫生监督检查,重点检查建设项目管理情况,放射诊疗场所管理及其防护措施情况,放射诊疗设备管理情况,放射工作人员管理情况,开展放射诊疗人员条件管理情况,对患者、受检者及其他非放射工作人员的保护情况,放射事件预防处置情况,职业病管理情况,档案管理与体系建设等情况。

我区无职业卫生技术服务机构,无放射卫生技术服务机构、职业病诊断机构。职业健康检查机构5家。9月、10月先后5家职业健康检查机构现场检查。重点检查出具的报告是否符合相关要求,技术人员、仪器设备场所是否满足工作要求,质量控制、程序是否符合相关要求,是否出具虚假证明文件,档案管理、管理制度、劳动者保护是否符合相关要求,职业健康检查结果、职业禁忌、疑似职业病、职业病的告知、通知、报告是否符合相关要求等。对检查发现的问题,当场督促相关机构限期整改。

7.尘毒危害专项整治工作

8月,在辖区内开展职业病防治工作培训,9月-11月,对辖区内用人单位开展集中监督整治工作,及时发现问题及时整改,规范用人单位健全职业病防治责任制。开展尘毒危害专项集中整治期间出动人员230余人次,车辆60台次,共监督检查用人单位53家,对42家石材加工企业进行了重点监督。11月,对检查发现涉嫌违法,未在规定时间整改的5家石材加工企业移交行政执法部门。

芙蓉区卫健局

2020年12月31日

扫一扫在手机打开当前页