金融活水服务“三高四新”,长沙争当“领头雁”

发布时间 : 2021-04-12     来源:长沙市芙蓉区金融事务中心     字体大小:

2021年4月9日下午,第十届长沙金融服务节开幕式暨金融工作座谈会在湘江基金小镇举行。湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新出席座谈会并发表重要讲话。湖南省地方金融监管局局长张世平宣布开幕。

在金融工作座谈会上,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英,湖南省地方金融监管局局长张世平,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新和来自上交所、银行、证券、保险、信托等四十余家金融机构代表就长沙如何用好金融活水,服务“三高四新”战略,进行沟通交流。

吴桂英表示,一是希望地方金融监管部门和各大金融机构支持长沙打造“三个高地”。围绕打造国家重要先进制造业高地,进一步加大制造业贷款特别是制造业中长期贷款投放力度,进一步加大直接融资支持力度,更好解决“融资难、融资贵”问题。围绕打造具有核心竞争力的科技创新高地,大力发展科技金融、科技保险、创业风投,促进科技成果加快转化为现实生产力、科技型企业加快壮大为骨干企业。围绕打造内陆地区改革开放高地,持续深化金融“放管服”改革,进一步提升金融服务效率和水平;支持长沙开展数字人民币试点,探索数字人民币“长沙路径”;支持长沙建设湖南自贸试验区长沙片区,在金融创新上形成一批试点经验和实践案例。二是支持长沙建设区域金融中心。到2025年,全市将努力实现金融业增加值达到1800亿元,各项贷款余额突破4.5万亿元,直接融资总额累计突破1万亿元,保险业进入中部省会城市一方阵。助推长沙金融竞争力提升,发挥金融系统联系广泛优势,促进金融机构在长沙设立总部、区域总部、功能总部和分子公司,促进全国性交易所、金融租赁、法人财险“破零”,促进金融人才来长沙落户兴业,助力湘江新区金融聚集区、芙蓉中路金融聚集带“一区一带”做优做强。助推长沙金融影响力提升,发挥金融系统资源密集优势,促进长株潭三市金融服务同城化,促进湘赣边区域、长江中游城市群金融合作常态化,推动长沙金融更好服务全省、融入全国、链接全球。三是支持长沙优化城市发展布局。长沙未来要建设国家中心城市,将通过建设“五区”(做大城区、做强园区、做优片区、做实县区、做靓社区)来实现长沙城市发展布局的优化升级,金融部门大有可为。继续支持城市建设,希望在片区开发、城市更新、基础设施、市政工程、公共安全等领域,提供更强的金融支持。继续支持乡村振兴,希望在高标准农田建设、农业机械化、道路建设、农网改造、冷链物流等方面,特别是推动湘赣边区域合作示范区打造乡村振兴示范区上,进一步加大支持力度。

郑建新在讲话中表示,长沙将继续坚持引进与培育、监管与服务、发展与防范“三个并重”,更好推动金融业平稳健康发展。分梯队培育和服务拟上市企业,加速推进企业上市挂牌。优化金融生态。稳步开展数字人民币试点工作,抓好自贸区长沙片区35项金融改革任务。建设高效运转的金融生态圈,构建高效常态化合作机制、新型工作协作机制;加快发展科技金融、文化金融、绿色金融、普惠金融等金融新业态,全面提升长沙金融业服务实体经济的能力和水平。大力推动更高水平的金融合作,在金融市场开放、资本跨境流动、投融资便利化等方面积极探索、主动作为,努力为金融机构投资发展和金融人才安居乐业提供更加便捷、高效、优质的服务,共同营造国际一流的金融发展环境。

开幕式活动现场,近十年来金融领域十位突出人物接受献花并发表致辞。金融机构代表共同宣读了《金融业助力当好“三高四新”战略领头雁倡议书》,表示将以实际行动,服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革,以优质高效金融服务,支持长沙经济高质量发展。长沙金融专题库和金融大数据服务开发平台正式上线,这“一库一平台”将充分发挥政务数据优势,助力金融机构与企业需求快速、精准对接,优化信贷营商环境,解决中小企业融资难等问题,推进“三高四新”战略的落实落细。湖南省地方金融监管局局长张世平宣布第十届长沙金融服务节开幕,长沙市委常委、常务副市长夏建平,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,长沙高新区党工委副书记、管委会主任郭力夫,芙蓉区委书记、区长周春晖共同按亮启动按钮

“风劲潮起海天阔,干事创业正当时”。长沙金融服务节始于2012年,回望十年历程,长沙金融业发展取得显著成效,全市金融业增加值达到920.32亿元,占GDP的比重达到7.6%;A股上市公司总数达70家,数量和市值均排名中部省会第一;金融业税收219.8亿元,占全市税收的10.88%,站在了加快高质量发展的崭新起点。十年风起云涌,新起点再出发。近日,长沙市委常委会审议通过了长沙市《关于践行“三高四新”战略 推动金融业高质量发展的实施意见》。意见明确,要确保“十四五”末长沙市金融业增加值占GDP比重达到11%以上,这为长沙金融业发展锚定了方向、指明了路径。金融湘军将深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作重要论述,围绕湖南省委、省政府关于“金融系统要服务‘三高四新’战略”指示精神,以助力长沙当好实施“三高四新”战略领头雁,建设现代化新湖南示范区的新角色,奋力书写长沙金融崭新篇章。

此次金融服务节,芙蓉区金融事务中心协助市金融办共同承办,彰显了芙蓉担当。

扫一扫在手机打开当前页