我为群众办实事|1小时成功调解一起涉外离婚案

发布时间 : 2021-04-09     来源:芙蓉区人民法院     字体大小:

开展政法队伍教育整顿的重要意义包括推动政法队伍紧跟时代步伐、履行好职责使命,更好地回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象。芙蓉区法院干警积极投身教育整顿,坚持“两手抓、两促进”,以更加公正的司法裁判处理每一起案件、以更加高效的诉讼服务对待每一个当事人、以实实在在的工作业绩检验政法队伍教育整顿的成效。

2021年4月7日上午10时许,芙蓉区法院诉讼服务大厅迎来一对夫妻。女方李小姐提交民事起诉状,要求与一同前来的男方S先生离婚。这是一起涉外离婚诉讼。

近年来,网红长沙经济社会高质量发展态势迅猛,连续十多年荣登全国“最具幸福感城市”排行榜,并且成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”美誉的城市。长沙街头外国人身影逐渐增多,外籍身份的人在长沙法院进行离婚诉讼也已司空见惯。

民事立案窗口法官助理王珣依法依规询问双方当事人的离婚诉求。了解到双方属于跨国之恋,矛盾不深,没有复杂的财产分割和子女抚养问题需要解决。

原来,S先生系毛里求斯国籍人,与中国籍的李小姐于2019年3月在长沙认识。不久两人感情升温,于同年10月在香港办理结婚登记。婚后夫妻常住长沙市芙蓉区某小区。一年多来,高学历的S先生怀才不遇却又不甘平庸。以至于双方的感情生活亦不如从前亲密。两人决定和平分手。因疫情所致无法到婚姻缔结地香港办理离婚登记,于是共同来到芙蓉区法院提起离婚诉讼。

了解原委后,立案窗口为李小姐的离婚诉讼开启绿色通道,一边审核证据材料、确定管辖依据、录入案件信息,一边联系审判法官做好开庭准备。10时30分许,立案庭员额法官刘超臣在第五审判法庭敲响法槌、开庭审理李小姐与S先生的涉外离婚诉讼案件。

庭审中,刘法官详细询问双方从相识、相知到相恋的感情发展过程、提起离婚诉讼的原因、离婚后续事项安排后,确认双方系自愿离婚,于是组织双方进行诉中调解并达成调解协议,共同在调解笔录上签名。刘超臣法官依法制作出具《民事调解书》,确认双方解除婚姻关系。至此,一起涉外离婚案件从上午10点立案,到10点50分调解结案,前后不到1个小时。

李小姐和S先生齐声感叹:“我们还以为来了法院事情会要拖很久,要耽误不少时间,没想到能这么快就结案了。谢谢你们!”代理律师则在自己的微信朋友圈配图发文:“涉外纠纷,上午立案上午调解结案,司法便民、司法为民,法官太给力了。双方当事人包容互助、前程似锦!”

扫一扫在手机打开当前页