用户中心

长沙市芙蓉区2017年度经济形势分析

发展和改革局 胡甜 2018-02-28

  2017年以来,在市委、市政府和区委、区政府的坚强领导下,全区喜迎党的十九大,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕建设财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉的战略目标,扎实推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,切实抓好各项工作,全区经济社会保持平稳健康发展态势。

  一、主要经济指标完成情况

  全年实现地区生产总值(预计数,下同)1270亿元,增长8.5%;其中第三产业实现增加值1090亿元,增长9%。实现规模工业增加值101.5亿元,增长0.5%。实现固定资产投资569亿元,增长13.5%。实现社会消费品零售总额871亿元,增长10.4%。完成一般公共预算收入103.1亿元,比上年下降7.3%;完成市定考核收入目标任务116.7亿元(含企业外迁基数),同口径增长9%;完成地方一般公共预算收入33.3亿元,增长0.89%。实际到位外资6.8亿美元。完成高新技术产值950亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达30%。实现城镇居民人均可支配收入50138元,增长8.1%。除财税指标增速下滑外,各指标均100%完成年度任务。

  因重点企业外迁及一次性税收影响,税收减少约13亿元,其中国家开发银行湖南省分行4亿元、中国进出口银行湖南省分行1.3亿元、九龙仓(长沙)置业有限公司一次性税收1.3亿元,导致我区一般公共预算收入指标增速下降。2017年完成一般公共预算收入103.1亿元,为调整预算的100%;完成市定考核收入目标任务116.7亿元(含市政府调整我区外迁重点企业收入基数),同口径增长9%。

  二、2017年工作的主要特点

  1. 着力项目攻坚,空间布局不断优化

  2017年全区铺排重点建设项目172个、各类预备项目32个,全年预计完成投资308亿元,投资完成率为 116.8 %。76个项目纳入市重大项目计划(政府投资类57个,社会投资类19个),其中,37个新建项目全部按时开工。市重大项目全年预计完成投资263亿元,投资完成率为140%。浏阳河文旅产业带加快形成。长沙首座跨河景观桥梁——汉桥完成主体,东岸风光带、汉街、汉文化广场、浏阳河生态林景观游园建成开放。中央商务区加快提质。长沙国金中心完成裙楼招商,塔楼招商有序推进。湖南投资大厦建成运营。银华大厦提质改造(一期)基本完工,吸引华伦咨询、深圳创富港等企业入驻。隆平新区加快建设。特格尔健康产业园、芙蓉中央产业园(一期)实现竣工,华智水稻、银通科技等重大产业项目开工建设,广发隆平获评国家级双创基地,豪丹科技获评省级创业孵化基地。与湖南农业大学达成战略合作意向,“中国种业硅谷”加快打造。棚改征拆有力实施。2017年,完成棚改1274户,腾地850亩。实施103号令拆迁项目13个,腾地1497亩,拆迁安置3743人。 黄土塘、友谊东、火炬村、火星镇等棚改项目实现清零。基础设施建设加速推进。白竹坡路、嘉雨路、纬十一路等项目完成建设,东湖路二期、合平路二期、滨河路五标等项目有序推进。区交巡警业务用房竣工并投入使用。率先全市发布社区提质提档“芙蓉标准”,启动“魅力芙蓉·城市双修”PPP项目。

  2. 着力转型升级,发展质效不断提升

  我区第三产业占经济总量比重达85%,继续领跑全省城区。楼宇经济转型发展。创新实施“楼长制”,区四大家领导联点31栋重点商务楼宇。成立楼宇服务中心,建设楼宇信息平台,开展示范商务楼宇评选,全年引进楼宇企业507家,商务楼宇总量达776万平方米。金融业创新集聚发展。出台《关于促进产业发展的扶持办法》,积极推动湖南省金融创新特色产业园建设,带动现代金融做强做优。泰康人寿、潇湘支付等金融机构相继落户,引进私募股权基金7家。实现绝味食品A股主板上市、咖啡之翼新三板挂牌。招商引资精准推进。组团参加“港洽周”等商贸活动,成功引进中海重工、湖南担保、英孚教育等一批优质企业。实现省外境内到位资金111亿元,外贸进出口12.6亿美元。全域旅游优化升级。充分利用区域内独有的汉文化、稻文化、婚庆文化等资源优势,打造“一带一园一街两馆两桥”的文化产业和现代服务业走廊。高规格承办中华龙舟大赛,全市首台实景情景剧《浏阳河上》实现常态化演出,隆平水稻博物馆试运行上榜“感动长沙”十大年度事件。

  3. 着力实体振兴,财税改革持续推进

  全区工业经济以隆平高科技园为主体,实现多元化发展,一批总部型、平台型项目加快建设,呈现二三产业融合发展态势。出政策激励实体经济发展。制定出台了《贯彻落实<关于振兴长沙工业实体经济的若干意见>工作方案》,为工业实体经济振兴找出路、谋发展。聚焦生物育种和现代服务业精准发力。率先开展全国首家无人办税大厅试点工作,启动应收账款融资服务平台全省首批试点园区建设,促进实体经济稳健发展。挖潜力激发财政发展活力。主动适应国家财税体制改革新要求,密切关注全面“营改增”后续效应和金融、房地产等重点行业收入变动情况,努力拓展财政收入增长空间,实现挖潜增收。优环境提升行政效能。深化放管服改革,成立全省首家行政审批局,集中实现“一窗受理、一站服务、一章审批”,为实体经济保驾护航。开展“互联网+监督”工作,加大民生资金监督力度。

  4. 着力民生保障,社会事业协调发展

  始终坚持民生为本的发展理念。社会保障日益完善。新增城镇就业人数17400人,完成年度目标的112%;新增创业主体10410户,完成年度目标的149%;发放创业担保贷款1550万元,完成年度目标的122%。全区基本养老保险参保人数91723人,完成年度目标的100.79%;企业养老保险征缴基金8.6亿元,完成年度目标的100%;城乡居民养老保险征缴基金316万元,完成年度目标的371.8%。投入2200万元新建12家街道日间照料中心。推出“生老病葬急难学贫”八大慈善救助项目,对困难家庭进行常态化精准救助,发放各类救助资金5000余万元。率先全省为80岁以上老人发放春节慰问金500余万元,并购买意外伤害保险。公共事业不断发展。全区适龄儿童幼儿园入园率达100%,小学、初中入学率、普及率、巩固率、合格率均为100%。成功创建“湖南省中小学校责任督学挂牌督导创新区”,率先全市实施区属公办普通高中学生免费入学,大同小学、东风小学、双新小学、鑫科明珠幼儿园迁入新校园。完成12个社区卫生服务中心建设,通过了国家慢性病综合防控示范区复评、接受了全国基层中医药工作先进单位国家级评审。计划生育服务水平显著提高,流动人口管理服务工作经验在全省推介。完成5个市级示范性社区综合文化服务中心提质升级,完成1个乡镇(街道)户外全民健身中心和58处全民健身工程建设。全面迎接中央环保督查组的检查,并抓好各项问题的整改落实。免费为居民家庭安装油烟净化设备7000多台,此“芙蓉经验”在全市推广。

  二、2018年工作计划

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。尽管宏观经济形势不稳定不确定性因素依然存在,但国际国内经济持续向好、缓慢回暖的态势日趋明显,湖南“创新引领、开放崛起”战略深入推进,长沙在推动高质量发展上展示省会作为,我区发展继续面临良好机遇。2018年,我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央、省委、市委和区委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,突出抓重点、补短板、强弱项,深入推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,奋力谱写全面建设财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉新篇章。

  2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,其中第三产业增长8%左右;一般公共预算收入增长8%左右;全社会固定资产投资增长8%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右。

  2018年将着力抓好以下几个方面的工作:

  1、实现项目带动

  扎实开展“产业项目建设年”活动,实施项目带动发展战略,以项目促投资,以投资稳增长。全年铺排重点项目129个,计划投资144亿元。加快推进重大产业项目、基础设施项目和浏阳河文化旅游产业带建设。加快推进恒大珺悦府、佳兆业广场、世茂广场等项目建设进度。实现广发隆平、药圣堂、丰兴实业等项目尽快投产。落实县级领导联点项目制度,继续加大停工停产遗留项目的帮扶力度,加快旺德府、雄天城、马王堆蔬菜市场地块等项目的开发建设。确保蔡锷中路两厢等项目扫尾清零。完成朝阳一村38号栋危房拆除安置。加快河山小学、火炬中学、马坡岭小学、区文体中心、区社会福利中心项目建设。

  2、调优产业结构

  加速现代服务业发展,不断巩固芙蓉区作为全省金融中心、商务中心、消费中心的地位。发展现代服务业,稳步实施现代服务业扩张计划,优化空间布局,加速产业融合,促进集聚发展。加快发展楼宇经济,以高端楼宇为载体,以重点楼宇“楼长制”为带动,打造一批专业楼宇和亿元楼宇,形成一栋楼就是一个产业链、一栋楼就是一个产业集群的格局。推动文化旅游产业发展,加速推进浏阳河水域、岸线及腹地商业开发,重点布局旅游、购物、休闲、酒店等产业。深度挖掘浏阳河文化内涵,大力推广《浏阳河上》实景情景剧,继续承办好中华龙舟大赛等体育赛事,打造湖湘文化新名片和休闲旅游新胜地。发展园区经济,落实市政府关于省级园区 “一主一特”产业功能分区的要求,以总部经济为主导产业,以现代农业和生物育种为特色产业,推动园区产业差异化、特色化、品牌化发展。

  3、创新发展手段

  加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、现代金融等领域培育新的增长点,形成新动能。以芙蓉中央商务区为中心,以省金融创新特色产业园为载体,优化金融扶持政策和配套服务,发展现代金融。紧扣“中国种业硅谷”总体定位,以华智水稻和隆平高科为龙头,招引种子科研、生产、销售类总部型企业落户。大力推进高科技生产性服务业的发展。通过贯彻落实全市“工业30条”等改革新政,建立以企业主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,构建电子商务、互联网金融、生物育种等协同发展的产业体系。推动平台型项目的建设,着力培育文化、旅游、养老、健康等消费业态,依托重点企业形成产业规模,推动产业链的形成。

  4、改善生态环境

  继续实施“魅力芙蓉·城市双修”PPP项目,扎实推进第二批社区全面提质提档。对远大路等主次干道进行“六位一体”提质改造。新增、提质绿地30公顷以上。建设龟山南路、杉木路等林荫道路。加强人行道维护管理,高标准建设步行道35公里、自行车道10公里。提质改造朝阳、火星等农贸市场、生鲜超市8家。巩固中央环保督察整改成效,大力推进“清霾”“碧水”“净土”“静音”四大行动。全面落实“河长制”,大力推进浏阳河流域综合整治。推进“厕所革命”,开展公厕垂直绿化试点,新建站厕4套、改造垃圾站11座。新增停车位3000个以上。倡导两型生产生活理念,继续推进家庭餐厨油烟净化设备的安装,确保空气质量更优。

  5、夯实民生保障

  始终坚持民生工作优先地位,精准对接多元化的民生需求,提升公共服务的针对性、契合度和满意率,不断满足人民日益增长的美好生活需要。鼓励创业带动就业,新增城镇就业16000人以上。全面推进幸福教育,促进教育事业高位均衡,充分保障各类群体受教育的权利,建成火炬中学、实验小学、万国城幼儿园等,新增学位7000余个。加大科普力度,弘扬科学精神,提升全民科学素养。推进全国知识产权强市创建,加大全区研究与试验发展经费的投入。加快健康芙蓉建设,推进社区卫生服务机构提质升级,建成马坡岭街道社区卫生服务中心。推进计划生育服务管理改革。不断完善公共文化服务体系,加强公共文体基础设施建设,发展全民健身运动。拓展就业渠道,实现更加充分的就业,促进富民增收。建立更加全面和公平的社会保障体系,实现社会保障应保尽保、分类施保。

芙蓉区发展和改革局

2018年2月28日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新