2011年政府工作报告

发布时间 : 2011-01-07     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:

2011年1月6日长沙市芙蓉区第三届 

人民代表大会第五次会议 

区长 李 蔚 

各位代表: 

  现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。 

  一、“十一五”规划执行情况 

  “十一五”时期是全区经济社会高速高效发展的重要时期。五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民抢抓机遇,开拓奋进,努力克服和解决发展中遇到的困难和问题,全面完成了“十一五”规划的各项目标任务。 

  (一)经济实力显著增强 

  五年来,深入实施资源整合、提质增效的发展战略,集约发展水平不断提高,主要经济指标保持全省率先、中部领先地位,提前近半年完成“十一五”工作目标。地区生产总值2010年达到586亿元(预计数,下同),年均增长15.6%,是2005年的2.5倍,人均地区生产总值位居中部六省城区第一;地方财政收入2010年达到23.5亿元(按老口径统计达到26.8亿元),年均增长24.5%,是2005年的2.8倍,绝对值位居中部六省城区第二、连续十年保持全省城区第一;全社会固定资产投资总额2010年达到159亿元,年均增长9.7%,是2005年的1.6倍;社会消费品零售总额2010年达到380亿元,年均增长19.4%,是2005年的2.3倍。 

  (二)产业结构不断优化 

  五年来,始终致力于转变经济发展方式,产业结构调整成效明显。三产优势日益巩固。长沙芙蓉中央商务区建设取得重大进展,金融、商务、商贸核心区地位日益提升。楼宇经济蓬勃发展,商务楼宇面积达到400多万平方米,入驻企业4000余家,楼宇经济对财税的贡献率超过30%。特色街市初具规模,传统商贸业持续繁荣,社会消费品零售总额稳居全省各区县市首位。工业经济快速发展。工业总产值2010年达到228.3亿元,年均增长29.5%,是2005年的4倍,其中规模以上工业总产值2010年达到214亿元,年均增长31.6%,是2005年的4.4倍。隆平高科技园开发加速推进,规模以上工业企业达到74家,2010年实现规模工业总产值190亿元,技工贸总收入突破200亿元,初步形成了新材料新能源、电子信息、生物技术、农产品精深加工四大支柱产业。 

  (三)改革开放成效明显 

  五年来,坚持以改革开放为动力,深入推进体制机制创新,着力提高经济外向度,发展活力明显增强。各项改革稳步推进。“两型社会”综合配套改革全面启动,投融资、医药卫生、社会保障、人事管理、行政管理、政府机构等领域的改革深入推进。完成34家企业改制。企业办社会职能分离顺利实施,接收安置职工2.2万人。对外开放成效显著。累计直接利用外资12.8亿美元,市外境内资金形成固定资产364.6亿元,分别是“十五”期间的4.7倍、3.7倍。国家开发银行湖南省分行、豪廷大酒店、中石油湖南省公司等知名企业入驻我区。成功举办两届“长沙芙蓉商务节”和十余次专题招商会,组织企业赴北京、香港等地开展经贸交流活动,经济外向度进一步提升。 

  (四)城乡面貌日新月异 

  五年来,大力实施强西拓东战略,城乡一体化进程不断加快,城市品位显著提升。城乡建设大步推进。实施重点工程277项,累计完成投资629.5亿元,是“十五”时期的2.2倍。投资80亿元,实施重点棚户区改造项目5个,拆迁腾地520亩。农村拆迁腾地近5000亩、安置9151人。新建、改建道路46公里,完成长善垸中心排渍泵站、三角塘泵站和杨家湾撇洪渠整治改造。城市管理不断加强。坚持建管并重,累计投入城市管理和市容提质资金15亿元,精细化管理水平日益提高,综合考评连续五年排名全市第一。高标准完成车站北路等6条景观街建设,完成万家丽路等14条道路交通疏导工程,开展“禁摩、规电、限货”集中整治,交通状况明显改观。突出日常维护常态化管理,市容环境更加整洁。新建站厕91座、疏浚管道43万米。累计拆除违法违章建筑近200万平方米。整治广告招牌近30万平方米,形成“芙蓉经验”在全市推广。城市管理“人性化执法”工作经验在《人民日报》刊发,被评为全国市容建设先进集体。生态环境持续改善。城市污水集中处理率达到80%,空气质量优良率稳定在90%以上。浏阳河风光带一期顺利竣工,新建社区公园5个,新增绿地面积240公顷,成功创建国家级生态示范区。 

扫一扫在手机打开当前页