2012年换届政府工作报告

发布时间 : 2012-11-26     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:

2012年11月20日长沙市芙蓉区第四届

人民代表大会第一次会议

  

代区长 于新凡

  

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会报告过去五年的工作,对今后五年的工作提出建议,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

五年工作回顾

 

  过去的五年,是我区发展史上极不平凡、卓有成效的五年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民,深入实施“优势带动、集约提升、强西拓东、和谐共进”的发展战略,奋勇开拓,攻坚克难,全面完成了区三届人大一次会议确定的目标任务。

  一、经济实力再攀新高

  五年来,全区紧扣发展第一要务,抢抓中部崛起和“两型社会”建设战略机遇,转变发展方式,区域经济保持稳定增长。

  经济总量实现倍增。始终坚持以经济建设为中心,经济总量不断扩大,主要经济指标全面翻番。地区生产总值(GDP)由2007年332亿元增加到2012年816亿元(预计到2012年底,下同),增长1.5倍,超原定目标216亿元;人均GDP达2.5万美元。财政收入由13.1亿元增加到77.4亿元,同口径比较增长2倍多[1];公共财政预算收入[2]由11.4亿元增加到30.1亿元,年均增长32.8%。全社会固定资产投资由111.2亿元增加到246亿元,年均增长18.4%。社会消费品零售总额由230.5亿元增加到515亿元,年均增长19.4%。

  经济结构不断优化。着力发展现代服务业、传统商贸业和都市工业,三次产业结构调整为0.2:17.3:82.5,产业结构进一步转型升级。金融产业加速聚集,省级金融机构达61家,占全市47%,金融业税收占财政总收入的比重达40%。楼宇经济蓬勃发展,新入驻楼宇企业1600余家,中石油大厦、中隆国际等13栋楼宇全口径税收[3]超亿元。新增现代服务业企业1400余家,文化创意、软件信息、咨询代理等业态竞相发展。批发零售、酒店餐饮、休闲娱乐等传统消费业态繁荣兴旺,乐和城、步步高、大润发等大型卖场相继开业,化龙池清吧街、韭菜园古玩街、婚庆文化园等陆续开市,标准化改造农贸市场25个,新建和改造市场、商场面积30余万平方米。都市工业聚集效应日益显现,隆平高科技园聚集各类企业316家,新材料新能源、电子信息、生物技术、农产品精深加工四大产业集群茁壮成长。全区规模以上工业企业达106家、产值过亿元企业达67家,高新技术企业达75家,新增明园、怡清源等“中国驰名商标”9个。创新园区集约用地模式,建成高层标准化工业厂房22万平方米。全区工业总产值由107.7亿元增加到346.8亿元,是2007年的3.2倍,年均增长25.5%。

  经济活力明显增强。创新招商引资策略,不断扩大对外开放,有效激发了全区经济发展活力。相继引进了九龙仓、世茂等城市运营商,中石油、中移动等大型央企,亿万豪、汇丰等跨国企业,国家开发银行、民生银行等省级分行,豪廷、戴斯等国际五星级酒店,隆泰微波、稀土新材料等工业龙头企业。引进世界500强和国内100强企业36家、投资过亿元项目85个。累计利用外资16.9亿美元,到位省外境内资金221亿元,市外境内资金形成固定资产投资502.1亿元,分别是上一个五年的2.6倍、1.9倍和2.1倍,成为全省经济外向度最高的区域。

扫一扫在手机打开当前页